«Для твоего возврата у страны денег нет». Сергей Крикалёв — космический долгожитель

Трудно представить, что человека можно оставить в космосе. Ведь на космической станции и так находится считанное количество людей.

Однако такая история действительно произошла с космонавтом из СССР Сергеем Крикалёвым. Он стал известным не только как прославленный космонавт, но и как человек, оставленный в космосе, и как последний гражданин СССР.

Сергей Крикалёв родился в Ленинграде 27 августа 1958 года. В детстве и юности Сергей серьезно увлекался спортом.

В 1981 году закончил Ленинградский механический институт и получил специальность “Инженер-механик”.

Сергей Крикалёв работал в НПО “Энергия”, где испытывали оборудование, применяемое в космических полетах.

В 1986 году он прошел курс по специальности космонавт-испытатель. В 1988 году вошел в состав команды Союз ТМ-7.

Сергей Крикалёв и Александр Волков

Экипаж, состоящий из командира А.А.Волкова, бортинженера С.К.Крикалёва и француза Жан-Лу Кретьена был запущен 26 ноября 1988 года.

Они вернулись на Землю только 27 апреля 1989 года. Крикалёву было присвоено звание Героя Советского Союза. Он провел в космосе 151 сут. 11 ч. 08 мин. 24 с. В 1990 году началась его подготовка на станцию “Мир”.

18 мая 1991 года Союз ТМ-12 в составе командира А.П.Арцебарского, бортинженера С.К.Крикалёва и британской женщины Хелен Шарман был запущен в космос.

Х.Шарман вернулась на Землю через неделю с предыдущим экипажем. А.П.Арцебарский вернулся 10 октября 1991 года.

Сергей Крикалёв еще не знал, что события, которые произойдут в стране, сделают его космическим долгожителем. Изначально миссия была рассчитана на пять месяцев.

За это время СССР развалился. Это нанесло огромный удар по космической отрасли. Сергею сказали, что для его возврата у страны нет денег.

Космонавт Анатолий Арцебарский, британский астронавт Хелен Шарман и Сергей Крикалёв в Казахстане в 1991 году перед полётом

Центр управления полетами попросил его задержаться на станции как можно дольше. Нахождение на орбите больше положенного вредно сказывается на здоровье.

Читайте также  Вячеслав и Екатерина Малафеевы закатили шумную вечеринку по поводу развода

Последствия могут быть очень серьезными — космическая радиация, ослабление иммунитета, риск возникновения онкологии.

При желании Сергей мог покинуть станцию “Мир” в любой момент. На станции имеется спасательная капсула, но при активации она приводит к гибели самой станции, которую некому будет обслуживать. Сергей не сдал свой пост.

Его миссия продлилась 311 дней. Вместо четырех запланированных полетов на станцию “Мир” отправили всего 2. Ни в одну из двух Крикалёв не попал.

В России началась инфляция. Продавали все, что могли. Вплоть до мест на станцию “Мир”. Япония купила место за 12 миллионов долларов, Австрия за 7 млн.

Все члены экипажа вернулись домой, кроме Сергея Крикалёва. Его заменили, когда его место выкупила Германия для своего бортинженера за 24 миллиона долларов.

25 марта 1992 года Сергей наконец вернулся из СССР в Россию. Из капсулы вышел человек с надписью СССР на скафандре. Вид его был изможденным, кожа мучного белого цвета, состояние неважное.

На Земле! Крикалёву помогают выйти из капсулы «Союза». 25 марта 1992 года

Через два года ему присвоили звание Героя России. После этого полета он совершил полет в космос еще 4 раза. В общей сложности Сергей Крикалёв провел в космосе 803 суток. В открытом космосе 41 час 27 минут.

Источник