Давайте представим, что все хозяйственные магазины уже закрыты, доставка продуктов не работает, а нужно переделать еще кучу дел.
Для их выполнения, конечно, нужны помощники — освежители воздуха, средства для мытья посуды, стиральный порошок и прочие средства бытовой химии. Но готовить мы их будем из подручных средств… Эффект будет потрясающий!
Для чего в сметану лить йод, а в носок насыпать корицу: 10 хитростей, которые можно применить дома прямо сейчас / Изображение: дзен-канал technotion
Здесь вы найдете 10 проверенных советов, которые прямо сейчас можно протестировать в домашних условиях.
- Если в жару нужно очень быстро охладить помещение — создайте леденящий «ветерок» с помощью бутылки
- Если в комнате нужно продезинфицировать воздух — подожгите лавровый лист
- Если кружка покрылась кофейным налетом и закончилось чистящее средство — выручит зубная паста
- Если сковородку нельзя чистить металлической губкой — отмойте ее паром
- Если белым носкам нужно вернуть первоначальную белизну — поможет паста из соды и лимонной кислоты
- Если нужно отмыть губку для мыть я посуды от теста — положите ее в посудомоечную машинку
- Если скрипят выдвижные ящики — натрите механизм твердым детским мылом
- Если после варки варенья остались косточки и жмых — заготовьте из них витаминный чай на зиму
- Если в шкафу появился неприятный запах — положите носок с корицей
- Если по запаху и вкусу сложно определить качество сметаны — поможет йод
Если в жару нужно очень быстро охладить помещение — создайте леденящий «ветерок» с помощью бутылки
У нас дома есть напольный вентилятор. В жару он хуже справляется со своей задачей. Но есть один способ, как легко охладить воздух. Создать «леденящий ветерок» поможет пластиковая бутылка.
Наливаем холодную воду в 2-3 полторашки, убираем в морозильную камеру или холодильник, а затем переливаем в более большой бутыль и ставим перед вентилятором
так, чтобы холодный воздух направлялся в нужную нам сторону. В комнате станет намного холоднее.
Если в комнате нужно продезинфицировать воздух — подожгите лавровый лист
Освежители воздуха прекрасно справляются с неприятными запахами, но они содержат «химию», а ей вредно дышать. Избавить помещение от зловония и заодно продезинфицировать может лавровый лист. Для этого его потребуется сжечь.
Кладем пару листьев лаврового листа на плоское блюдо. Аккуратно поджигаем и «окуриваем» помещение. Воздух в доме станет чистым без неприятного запаха.
Если кружка покрылась кофейным налетом и закончилось чистящее средство — выручит зубная паста
В зубной пасте содержатся абразивные элементы, благодаря котором хорошо счищается кофейный налет. Конечно, чистить посуду зубной пастой — дорогостоящее удовольствие. Но если очень надо, то можно!
Выдавливаем зубную пасту на губку для мытья посуды и счищаем загрязнения с внутренней поверхности. Любимая кружка заблестит как новая.
Если сковородку нельзя чистить металлической губкой — отмойте ее паром
Пар — идеальное средство для удаления стойкого налета на сковородках. Особенно тех, которые нельзя чистить металлической губкой из-за антипригарного покрытия. Но мы и не будем этого делать. Мы будем отпаривать!
Наполняем сковороду водой, доводим до кипения и сливаем кипяток. Теперь пробуем счистить загрязнения — они размягчатся. И сковорода останется без царапин.
Если белым носкам нужно вернуть первоначальную белизну — поможет паста из соды и лимонной кислоты
Иногда так бывает, что срочно потребовались белые носки для создания аккуратного стиля, но в шкафу остались только старые, да еще к тому же, застиранные до серости.
Не расстраивайтесь! Носки можно отбелить пастой, которая готовится из пищевой соды и лимонной кислоты.
В миске смешиваем соду и лимонку в соотношении 1:1. Добавляем немного воды и полученную смесь наносим на изделие.
Стираем вручную и прополаскиваем в чистой воде. Благодаря соде ткань избавится от серости и стойких загрязнений, лимонная кислота поможет устранить желтизну.
Если нужно отмыть губку для мыть я посуды от теста — положите ее в посудомоечную машинку
Губку для мытья посуды принято часто менять. Уже через 4-5 дней в ней скапливаются пищевые остатки и микробы.
Но что делать, если губку использовали однократно, да еще прилипли остатки теста? В этом случае поможет посудомоечная машина. Просто загружаем губку вместе с посудой. Губка очистится от теста.
Если дома нет посудомойки, то отмыть губку от теста можно с помощью хлорного отбеливателя, к примеру, «Белизны». Замачиваем в водном растворе хорного отбеливателя на 10 минут, а затем промываем под проточной водой. Тесто с губки смоется водой.
Если скрипят выдвижные ящики — натрите механизм твердым детским мылом
Выдвижные ящики — удобное приспособление. Но из-за частого использования и забивания пылью выдвижного механизма они начинают заскрипеть и заедать. Проблему легко решить с помощью детского мыла.
Протираем от пыли ящики влажной тканью, а затем натираем выдвижной механизм твердым детским мылом. Ящики снова будут легко и тихо выдвигаться.
Если после варки варенья остались косточки и жмых — заготовьте из них витаминный чай на зиму
Сейчас в самом разгаре заготовка варенья, джема и повидла. Для некоторых десертов нужно удалять косточки и жмых. Но не торопитесь его утилизировать. Из этих продуктов можно заготовить витаминную добавку к чаю на зиму.
Раскладываем жмых тонким слоем на бумагу для выпечки и сушим. На открытом воздухе процесс будет долгим, поэтому лучше воспользоваться электрической сушилкой для фруктов и овощей.
Насушить ароматной добавки к чаю можно на целый год. Готовый продукт храним в бумажном пакете.
Если в шкафу появился неприятный запах — положите носок с корицей
Одежда, которая лежит в шкафу длительное время, может неприятно пахнуть. Избавиться от специфического аромата поможет стирка.
Но через некоторое время из шкафа снова будет доноситься неприятный запах. Чтобы этого не произошло, нужно на полку положить носок с корицей.
Корица прекрасно освежает небольшие помещения. Аромат распространится по всему шкафу.
Если по запаху и вкусу сложно определить качество сметаны — поможет йод
От покупки некачественной сметаны никто не застрахован. Мы можем посмотреть ее консистенцию, изучить запах и вкус. Но это не даст нам 100% гарантию качества.
К счастью, есть один способ, который предусматриваем окрашивание кисломолочного продукта.
Кладем ложку сметаны в миску, капаем пару капель йода и следим за реакцией. Если цвет сметаны не изменился — перед нами качественный продукт. А если стала синего цвета — сметана «напичкана» крахмалом или другими добавками.
Вот такими интересными советами можно воспользоваться дома. О них знали еще до нашего рождения. Например, древние греки тоже сжигали лавровый лист для улучшения качества воздуха.
А наши прабабушки кипятили посуду в больших кастрюлях для придания им чистоты. Берите советы на заметку!