Самая идеальная замена для магазинного майонеза, вкусного, но с кучей ешек, это, разумеется, домашний майонез. Но что делать, если нет даже пяти минут, чтобы приготовить этот домашний майонез в блендере?..
Можно заправить майонез сметаной, тогда не придется совершать никаких лишний телодвижений. Но, согласитесь, иногда хочется чего-то повкуснее…
В таких случаях я готовлю быстрый соус для салата на основе сметаны, по вкусу он даже чем-то напоминает домашний майонез (про сходство с магазинным утверждать не могу, потому что не ем его уже много лет).
Рецепт этого минутного соуса настолько простой, что для него нет смысла даже вымерять точное количество ингредиентов. Я его всегда готовлю «на глаз».
Ингредиенты для соуса самые обычные:
Сметана
Соевый соус
Горчица
Приблизительно на 100 гр сметаны я кладу половинку чайной ложки горчицы (кстати, её я использую только домашнюю, потому что мой желудок не выносит уксуса), и около двух чайных ложек соевого соуса. Просто все перемешиваю столовой ложкой в небольшой миске и заправляю салат.
Как вы уже, наверное, догадались количество ингредиентов можно увеличивать на свой вкус, например, горчицу можно положить и полную чайную ложку. Еще я не упомянула про соль…
Я её использую не во всех соусах, но если вам нравиться более соленая пища, то смело добавляйте в соус и немного соли! При необходимости остаток этого соуса можно хранить в холодильнике в стеклянной таре несколько дней.
Также это соус подходит для запекания свинины или курицы, но в этом случае количество горчицы и соевого соуса можно смело увеличивать вдвое.
Вот по этому рецепту я обычно готовлю домашний майонез, весь процесс занимает не более пяти минут: С тех пор, как я впервые приготовила горчицу по этому рецепту, я больше не покупаю её в магазине.
Я уже давно не покупаю магазинный майонез. Состав такого майонеза меня не устраивает, как и вкус впрочем. Поэтому я научилась готовить домашний майонез длительного хранения из продуктов, которые всегда есть у меня в холодильнике.
Преимущества домашнего майонеза:
-Натуральный состав
-Отсутствие химии
-Приятный вкус
-Густая консистенция
Для приготовления этого майонеза я использую погружной блендер с глубоким стаканом. Например, такой как на фото:
Домашний майонез можно использовать для приготовления салатов, бутербродов, различных холодных закусок, для запекания мяса и картошки и других кулинарных целей.
На основе этого домашнего майонеза я готовлю различные соусы для салатов. Мне нравится сырный и чесночный соусы. Для их приготовления нужно в готовый майонез добавить тертый сыр или чеснок (или и то, и другое) и взбить блендером.
Ингредиенты для домашнего майонеза
Для приготовления домашнего майонеза я использую такие продукты:
-Подсолнечное рафинированное масло – 200 мл
-Молоко 3,2% – 100 мл
-Соль – 0,5 ч.л.
-Сахар – 0,5 ч.л.
-Горчица(порошок) – 1 ч.л.
-Сок лимона – 2 ст.л (или 0,3 ч.л. лимонной кислоты)
Как приготовить домашний майонез
Наливаем в глубокий стакан от блендера или другую подобную ёмкость 200 мл подсолнечного масла.
В подсолнечное масло вливаем 100 мл молока. Я использую молоко жирностью 3,2%, но можно взять и другое более или менее жирное.
Взбиваем подсолнечное масло с молоком погружным блендером, движением верх-вниз на протяжении 20 секунд.
Теперь я беру небольшую миску, в неё насыпаю соль, сахар, горчицу и лимонную кислоту. (Если вы будете использовать лимонный сок, то добавляете его сразу в молочно-масляную смесь).
Все наши сухие ингредиенты я перемешиваю и отправляю в стакан блендера к молочно-масляной смеси.
Пробиваю блендером на протяжении 20 секунд. Наш майонез готов, теперь я перекладываю его в чистую стеклянную тару и отправляю на хранение в холодильник.
Хочу отметить, что длительное хранение возможно именно в стеклянной ёмкости, но если вы уверены, что используете приготовленный майонез за 3-5 дней, то можно его поместить и в пластиковый контейнер.
Недавно в одной из своих статей я писала о том, что перестала покупать некоторые магазинные продукты из-за их состава. Я готовлю их домашние аналоги.