Чем на самом деле грозит запекание в алюминиевой фольге

Алюминиевая фольга — это материал, который находит множество применений на кухне при приготовлении пищи. Его часто используют, чтобы жарить мясо или разогревать еду.

Чтобы применять алюминиевую фольгу на кухне, следует обратить внимание на определенные факторы, которые отвечают за безопасность и облегчат процесс. Можно ли запекать в алюминиевой фольге и как? Чего следует избегать?

Начну с того, что алюминиевая фольга была изобретена в 1910 году в Швейцарии, была хорошо опробована и теперь используется во многих областях, в том числе, в гастрономии.

Несмотря на популярность этого материала, многие до сих пор задаются вопросом, безопасно ли такое запекание.

Запекание в фольге – современный способ приготовления блюд

Да, вы можете использовать алюминиевую пищевую фольгу для приготовления своих любимых блюд на газовом гриле или в духовке. Запекание в фольге не снижает пищевой ценности блюда.

Это похоже на тушение в собственном соку, ведь продукты, завернутые в фольгу, запекаются без добавления воды, а часто и с минимальным количеством жира.

Чтобы укрепиться в решении готовить еду в фольге, предлагаю проверить преимущества и недостатки такого метода.

Преимущества запекания в фольге

Продукты, приготовленные в фольге, получаются вкусными, ароматными, сочными и полезными. Они просто тают во рту. Благодаря этому способу они сохраняют свой аромат, становится мягкими и сочными.

Несомненным преимуществом является и практичность такого решения: это очень быстрый и чистый метод, так как не требует последующего мытья посуды.

Еда, запеченная в фольге, не пригорает и не пачкает духовку – вы просто потом выбрасываете использованную фольгу в мусор, и все.

Читайте также  Появилась "морозная шуба" в морозилке? Поделюсь, как избавиться навсегда

Запекание в алюминиевой фольге, среди прочего предотвращает образование трудноперевариваемой запеченной корочки. Мясо и овощи при этом сохраняют свои ценные питательные вещества – витамины и минералы.

Приготовленные блюда имеют натуральный вкус, аромат и цвет, не пересушиваются и не подгорают (при условии, конечно, что вы не выставите слишком высокую температуру и не оставите блюдо в духовке слишком надолго).

Следовательно, они могут с успехом быть частью здоровой обезжиренной диеты.

А как насчет самого алюминия?

Многие считают, что алюминий проникает в пищу, вызывая серьезные заболевания. Однако стоит знать, что, хотя проникновение и происходит, оно не представляет угрозы для нашего здоровья.

Количество частиц алюминия, попадающих в пищу, настолько мало, что не может нанести вред организму человека, употребляющего ингредиенты, запеченные в алюминиевой фольге.

И все же следует соблюдать несколько правил, которые полностью защитят нас от риска:

1. Во-первых, всегда используйте фольгу, специально предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.

2. Выбрасывайте фольгу сразу после использования и не храните в ней продукты слишком долго.

3. Необходимо также помнить, что алюминиевую фольгу нельзя использовать в микроволновых печах или накрывать ею металлическую посуду. Объединение этих материалов может привести к образованию вредных химических веществ.

Какую фольгу выбрать?

Это зависит от того, что вы хотите запечь. Материал бывает разной толщины. Более тонкая фольга подходит для запекания в духовке. Для шашлыка или костра лучше использовать фольгу поплотнее – она более прочная, поэтому не повредится при запекании.

Нужно знать также, что блестящая сторона алюминиевой фольги защищает от тепла, а матовая сторона пропускает его.

Если вы хотите что-то запечь, заверните продукт так, чтобы матовая сторона фольги оказалась снаружи. Если хотите, чтобы, например, запеченная курица не остыла, заверните ее блестящей стороной наружу.

Читайте также  Больше никакой желтизны и налета: Как сделать свою ванну снова белоснежной

Как и какие продукты запекать в фольге?

В фольге можно запекать все, что угодно: птицу, мясо, рыбу, креветки, фрукты и овощи. Но следует выбирать нежирное мясо, поскольку при запекании из него не вытопится жир.

Фольга просто идеально подходит для запекания рыбы – не пересыхает и не вытапливает ценный жир. Ведь это единственный животный жир, который определенно полезен для здоровья.

Он не вызывает атеросклероза, снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего, предотвращая сердечные приступы и образование тромбов.

При запекании мяса, рыбы или овощей традиционным способом можно добавить немного масла – оливкового, подсолнечного или сливочного, чтобы они не подгорели и не пересохли.

Если овощи содержат много воды, в этом нет необходимости. Помните, что добавление жира делает блюдо более калорийным, а образовавшаяся при выпечке корочка трудно переваривается.

Фрукты и овощи лучше всего запекать целиком или крупными кусками вместе с кожицей – тогда они сохранят ценнейшие витамины и минералы.

Мясо можно замариновать заранее, после запекания оно будет мягким, нежным и вкуснее. Рыба приобретет больше аромата, если ее запечь со свежей зеленью. Изделия, предназначенные для запекания, заверните в фольгу, тщательно соединив края.

Вы можете разместить их на гриле, противне, в жаровне или в жаропрочной форме. Смочите фольгу, чтобы она не прилипла ко дну и не порвалась при удалении. Температура в духовке не должна превышать 210°С.

Вы можете запечь каждое изделие отдельно или составить готовое блюдо, например, завернуть в фольгу кусок рыбы, морковь, соцветие брокколи, дольки картофеля.

Чтобы обеспечить равномерную циркуляцию тепла, поместите завернутые в фольгу куски на противень так, чтобы они не касались друг друга.

Читайте также  Так вот для чего соль сыпят в зубную пасту и средство для мытья посуды

Преимущества запекания в фольге, с которыми трудно спорить – больше питательных веществ и меньше калорий. Если вы еще никогда не пробовали этот способ, попробуйте.

Если запекаете блюда в фольге, поделитесь, нравится ли так готовить? Какие продукты любите запекать? А если все же готовы оспорить такой метод приготовления как полезный, комментируйте.

Источник