А существуют ли на самом деле опасные продукты или специально лапшу на уши вешают

Снимаем лапшу с ушей. Идея написать этот пост возникла у меня после того, как я увидела красочный заголовок: 200 лет назад не было 90% продуктов, которые сейчас мы видим в супермаркетах, и болезней тоже не было.

Вывод: продукты виноваты в гипертонии, ожирении, инфарктах, инсультах, тромбозах, онкологии и прочих тяжёлых заболеваниях. Так ли это? Давайте разбираться. 200 лет назад все болезни были. Не было знаете чего?

Анализов, томографов и прочих необходимых для обследований приборов. Болезни никто не диагностировал и уж тем более не лечил. Умер и умер человек. Бог дал, бог взял.

Археологи обнаруживают на останках древних людей признаки различных заболеваний. Это сейчас заболевания описаны и диагностируются, а 2 миллиона лет назад, да и 200 лет назад до болезней никому не было дела.

Не исключаю, что заболеваний было в разы меньше, просто потому, что продолжительность жизни была намного меньше. В среднем люди жили около 40 лет.

Они просто не доживали до «букета» хронических болезней современного человека. Умирали от холеры, чумы, туберкулёза, оспы, от голода, от ран и тяжёлого труда.

Наша жизнь стала намного более комфортной, приятной и долгой, чем у наших дедушек и бабушек, даже чем у наших родителей.

Еда — это не причина болезней. Неважно, сколько в ней ГМО, консервантов, соли, сахара и трансжиров.

Истинная причина наших болезней — стресс. Если вы думаете, что сейчас стресса больше, чем 100 и 200 лет назад, то вы ошибаетесь. Продолжительность жизни людей говорит об обратном.

С чего вы взяли, что у наших предков не было стресса? Ещё как был. Всего каких-то 100 лет назад 40 летний человек считался древним стариком. Видимо, от хорошей жизни, полного отсутствия стресса и здорового питания. Не иначе.

Читайте также  Мне уже 50 лет. Из-за aдской бoли я дaже нe мoгла на нoги вcтать, а тeпеpь «порхаю», как в молодости.

Стресс был всегда. Просто раньше был дефицит еды. Это усиливает стресс. Попробуйте пожить с пустым холодильником, когда еду взять негде. Напишите, как у вас со стрессом в таких условиях?

Изобилие и доступность еды снижает стресс, а значит, хорошо влияет на здоровье. Это не означает, что надо объедаться.

Наоборот, лучше недоедать, выходить из-за стола немного голодным. Выбирать более полезные продукты. Как вы сможете выбирать в условиях дефицита?

Выбирать полезные продукты и слегка недоедать возможно только в состоянии истинного эмоционального покоя и высокого уровня осознанности.

Мы переедаем только потому, что в нас живут древние программы наших предков, которые включаются автоматически, минуя сознание, в условиях стресса. Есть еда — ешь, пока есть такая возможность. Когда будет следующая, никто не знает.

Всё есть — яд и всё есть — лекарство. Действие зависит только от дозы. То же самое можно сказать и про еду. Количество точно имеет значение.

Как быть с качеством?

Однозначно известно, что в условиях выбора, лучше отдать предпочтение свежим необработанным продуктам. Есть много клетчатки и белка. Овощи, фрукты, орехи, мясо, птицу, рыбу, злаки.

Колбасы, консервы, чипсы, соусы, фастфуд, сладости есть надо совсем немного, чуть-чуть, если очень хочется.

Если вы внимательно понаблюдаете за собой, то вы заметите, что когда вы спокойны и уравновешены, то вы питаетесь более сбалансированно и умеренно.

Как только вошли в стресс, сразу пошли в ход шоколадки, чипсы и прочая мусорная еда. Стрелка весов идёт вверх, давление тоже зашкаливает.

Проблема не в еде, а в стрессе. В стрессе мы менее осознанны и лопаем, все, что под руку подвернётся: быстрое и дешёвое. Во время стресса включаются древние программы дефицита еды.

Читайте также  Как ухаживать за белой одеждой, чтобы даже спустя несколько лет она выглядела идеально

У наших предков поводов для стресса было не так много: нечего жрать и хищники-враги. И то и другое — угроза выживанию.

У современного человека поводов для стресса миллион, а способы снять стресс все те же: бей или беги и жри, пока дают. Поэтому мы имеем давление, лишний вес, холестерин, сахар, тромбозы и онкологию.

Еда здесь совершенно ни при чём! Зачем весь это шум вокруг еды? Это обычный маркетинг. Надо продать продукты ЭКО и БИО по завышенной цене. Надо продать услуги нутрициологов и диетологов.

Я тоже продаю свои услуги. Я знаю, как снизить уровень стресса, чтобы оставаться здоровым и стройным долгие годы, питаясь разнообразно и вкусно в обычном магазине доступными продуктами.

Вам выбирать, во что вы верите и чего хотите. Если болезни из-за плохих продуктов, то какой у вас план?

Что вы планируете есть? Чтобы пользоваться плодами цивилизации себе во благо, нужна осознанность. Осознанность приходит только в спокойном состоянии.

Источник