Звезда «Квартета И» Александр Демидов: «Жванецкий выгнал нас с парнями, когда мы съели у него всю колбасу»

54-летний актер «Квартета И» называл мачеху мамой и обрел семейное счастье только с третьей попытки

История нашего гостя о том, как всего четыре человека создали свой собственный жанр и юмор, который полюбился зрителям всей страны. Но его жизнь далеко не комедия, а драма про одиночество, алкоголь и несчастную любовь.

В гостях у «Жизни» звезда «Квартета И» Александр Демидов. — Хочу начать с цитаты Достоевского: «Все одаренные и передовые люди России были, есть и будут всегда картежники, пьяницы, которые пьют запоем». Вы согласны с Федором Михайловичем?

— То, что рядом с творческой личностью очень часто «шагает» бутылка — это да. Алкоголь — препарат для расширения сознания. Да, многое из того, что сказал Достоевский, в моей жизни присутствовало. Сейчас я, к счастью, нашел некий баланс.

Я не «зожник», не веду здоровый образ жизни — могу позволить себе выпить в меру, без похмелья. Я добился этого, работая с психологами.

Александр Демидов. Фото: legion-media.ru

— Что можете себе позволить?
— Бутылку красного сухого или рюмок пять чего-нибудь крепкого типа текилы, коньяка или виски. — А когда в первый раз напились?

— В трудовом студенческом лагере. Мы ездили собирать морковь или свеклу, и в какой-то момент ребята сказали: «Давайте выпьем». А что для этого надо? Надо сброситься. Мы сбросились, кто сколько смог.

А у нас всегда было два казачка — Камиль Ларин и Леша Барац. Они спрятались за кучей ботвы и незаметно сбегали в местное сельпо, где взяли бутылок десять имбирной настойки. Чудовищнее я ничего не пивал в своей жизни никогда!

В общем, сели, достали какие-то консервы, колбаску, хлеб, и вдруг заходит физрук. «Так, все на третий этаж, сейчас будет собрание», — говорит. И мы быстро стали допивать эту настойку стаканами.

Я иду на третий этаж и вдруг начинаю понимать, как совершенен мир, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! Но каждый шаг все тяжелее и тяжелее, и в таком виде я приперся на это собрание. Помню, я там все время смеялся.

Меня шпыняли, а мне почему-то было весело. Потом мы носились вокруг корпуса, подбежали с Барацем к памятнику Ленина, я полез на него и упал с высоты лицом в асфальт. Что-то даже хрустнуло.

Но у меня была такая анестезия внутри, совершенно все по фигу. Встал, причесался и пошел в корпус, не понимая, что все лицо в крови. А потом меня очень сильно рвало.

А ребята, которые выпили в меру, поняли, что со мной не так все хорошо, — взяли и вместе с кроватью унесли меня в туалет. Просыпание утром было чудовищным — открываю глаза, а на лице короста от крови. И я приклеенный к кровати в туалете…

Читайте также  Свадьба тайком от всех и ещё один ребенок: масс-медиа раскрыли секрет Воробей

— И в какой-то момент Вы осознали, что это проблема, и решили с этим бороться. Что это был за момент?

— Я понимал, что я человек выпивающий, и пробовал многие варианты. Были разные — иди зашейся, иди к бабкам, иди на курсы анонимных алкоголиков. Многое перепробовал. Но вот это желание — очиститься — было всегда, чуть ли не с первого перепоя.

С того самого имбирного отравления. Бывало, не пил три месяца, но потом появился пивной ларёк, куда мы с Камилем любили ходить…

«Квартет И» в юности и сейчас. Фото: Инстаграм (запрещен в России) / @demidov_official

— Вы знаете историю любви Ваших родителей?
— У меня две мамы. Первая — это мама, которая меня родила и с которой мы расстались, потому что у папы появилась новая семья и он увёз меня, семилетнего, в Рязань.

И мама, которая меня воспитывала — не люблю слова мачеха. Это Татьяна Ивановна Демидова. Она воспитала меня и моих сестtр-двойняшек. Одна из них — майор в отставке, другая — действующий полковник Генпрокуратуры.

— Как с настоящей мамой жили до семи лет — помните?
— Да. Очень часто был предоставлен сам себе или прабабушке. Мало кто мной занимался. Это был город Шадринск. Иногда я недоедал. Мама моей мамы работала в беляшной, и я каждый день туда приходил, мне без очереди давали три беляша и стакан какао.

Было невероятно вкусно! Но этого мне точно не хватало, чтобы быть сытым. И мама моего отца как-то сказала ему: «Забирай Сашку, а то он там пропадет». А у второй мамы семья была зажиточной.

Жили они в деревне под Рязанью, в хозяйстве было сорок кур, пятнадцать овец и две коровы. На одном молоке дед с бабушкой имели по 300-400 рублей в месяц. При том, что у моего папы зарплата была 240 рублей, что по тем временам считалось очень круто.

— Как менялись отношения с родной мамой?
— Какое-то время было непонимание, даже боль. Бросили, не воспитали, недолюбили. А потом вышел с ней сам на связь. Я уже снимал двухкомнатную квартиру в Беляево, это был 1996 год. Сближение шло медленно, все же времени много прошло — 19 лет.

Созванивались, приезжал к ней, и отношения становились все ближе. Но опять же через некоторое раздражение. Тем более что на тот момент я уже потерял родителей, которые меня воспитывали.

А сейчас я рад тому, что родная мама — ей 76 лет — жива и здорова. В душе ее сейчас солнечная осень, не хмурая. Живет лучшие годы своей жизни. Потому что раньше, как выяснилось, ей жилось нелегко.

Читайте также  Константин Райкин, по мнению многих коллег, человек непорядочный, на чём основано их мнение, чем владеет артист

— Вы написали письмо сыну о том, как уходил Ваш папа, какое это страшное горе, как хотелось кататься по полу, выть, биться головой. Как долго Вы были в таком состоянии?

— Оно до сих пор длится. Меня родные даже не пустили на похороны. Если бы я поехал, то ушел бы в запой и там бы остался навсегда. Вот до сих пор чувствую, что не наговорился с ним и не хватает мне его тепла.

Он никогда меня не обнимал, не сюсюкал и не говорил, что я его любимчик. Но при этом у него было много уменьшительно-ласкательных слов, которыми только он меня называл. Например, только он мог назвать меня Санчик.

И он очень мной гордился, когда я поступил в институт. И когда я в 1991 году снялся в первом своем фильме «Пять похищенных монахов» на киностудии Горького, папа ночью сорвал афишу с моим изображением и принес домой.

Теперь эта афиша у меня на даче в беседке висит. Любил он поговорить с людьми, которых подвозил на машине: «А вы смотрели фильм «День выборов»?

А знаете, что там мой сын снимался? Да, это он — Демидов!» Но к концу жизни он как-то во всем разочаровался. Стал угасать. И уже не так мной восхищался.

Александр Демидов с отцом. Фото: Инстаграм (запрещен в России) / @demidov_official

— Последний ваш разговор помните?
— Помню, набрал его по телефону, спросил, как дела, как он себя чувствует. Он сказал: «Душа болит, сынок». И через несколько дней его не стало..

А мамы не стало, когда мы давали спектакль в Одессе. Мне вечером играть, а утром я узнал, что мама умерла…

— Когда Вы стали ее мамой называть?
— Когда ребенку семь лет, взрослым кажется, что он ничего не понимает. Но мне в этом возрасте уже было все понятно. Что здесь вкуснее кормят, что здесь я нужен.

И я в какой-то момент… Мы даже с папой не договаривались — она пришла домой, и я спросил: «Можно я буду называть тебя мамой?» И она расплакалась. Вот так и порешили.

— Вы, кстати, писали, что немалую роль в становлении вашего «Квартета» сыграл Жванецкий.
— Михаил Михайлович сыграл роль в поступлении Ростислава Валерьевича Хайта. Он знал Славу с детства, дружил с его папой.

Соответственно, Слава дружил с Лешей, а я дружил со Славой и Лешей. С Жванецким еще связана такая история. Мы прибегали в его студию, пытались играть его тексты. Разбирая тексты Жванецкого, мы, голодные студенты, часто бегали к холодильнику.

Читайте также  Расположение пальцев на ногах расскажет про вас неожиданную информацию

В какой-то момент ему, видимо, надоели наши голоса. Он зашел и увидел нас уплетающих сосиски, сыр, колбасу из его холодильника. Мы с набитыми ртами еле выговорили: «Здравствуйте, Михал Михалыч!» Жванецкого это немного смутило,… и мы ушли.

Демидов с Михаилом Жванецким. Фото: Инстаграм (запрещен в России) / @demidov_official

— Жванецкий каким Вам запомнился?
— Несмотря на многомиллионную популярность, он был сомневающимся человеком.

Любил, чтобы к нему подводили какую-нибудь девушку познакомиться. Он сразу расцветал, становился таким… похожим на кота.

Михаил Михайлович был человек сложный, прямо скажу. Это мое мнение. С другой стороны, а каким он должен был быть? Как и любой гений, он был соткан из рефлексий и противоречий.

— Общежитие ГИТИСа. Про него ходит огромное количество мистических легенд. Что в действительности там происходило?

— Регулярное выпивание и соединение двух полов — мужского и женского — на разных этажах в разных кроватях.

Моя комната — триста десятая — была известна всем тем, что тут всегда были картошка, которую мне привозил папа, мамины соленые огурцы и помидоры и камилевское горчичное волгоградское масло.

— Общежитие ведь находится на старом кладбище. Были мистические случаи?
— Девочки говорили, что к ним постоянно кто-то стучался. Одна на голубом глазу рассказывала, что, когда она проснулась, рядом сидел барабашка.

Она спросила его, к добру он или к худу. Он вроде сказал, что к добру. Я тоже видел нечто подобное в своей жизни, но не в общежитии ГИТИСа, а вообще. Однажды я видел целый шабаш, где мне показали разные пути и нужно было выбирать, куда идти.

Упасть в пропасть или подняться к вершине своего таланта. Что интересно, я не испугался, просто был в каком-то столбняке. Интересно и страшно. Я все это видел, и я в это верю. И знаю, что там все не так, как мы думаем, не так примитивно.

«Квартет И» в полном составе. Фото: legion-media.ru

— В тяжелые голодные годы как подрабатывали?
— По-разному. Иногда пробегали с Камилем по пяти этажам нашего института и собирали пустые бутылки.

Ловили такси, загружали мешки с бутылками — и в пункт приема стеклопосуды. Хорошо, если он работал. Сдавали бутылок рублей на двадцать. И еще я работал года два в метро — это 120 рублей в месяц.

Был машинистом уборочных машин, убирал станцию. Помню, купил себе первые джинсы Levi’s за 250 рублей на Рижском рынке и очень этим гордился. Причем джинсы были паленые.

Источник