5 самых грязных мест в доме, где бактерий просто не сосчитать, которые могут пропустить самые щепетильные хозяйки

Мы привыкли думать, что главный источник бактерий в доме – это унитаз. На второе место обычно ставят мусорное ведро. Но на самом деле куда большую опасность представляют те элементы, о которых мы даже подумать не можем.

Важно знать, где бактерий гораздо больше, чем под крышкой унитаза. Названы 5 самых грязных мест в доме, где их просто не сосчитать. О каких местах речь?

Миски для животных

Миски постоянно вмещают в себя корм и контактируют с домашними питомцами, они, в свою очередь, передают бактерии вместе с шерстью и слюной. Залежавшийся корм способствует быстрому росту колоний вредных микроорганизмов.

Причем миски для животных моются крайне редко, ведь, как нам кажется, после сухого корма грязи не остается, только пыль.

По подсчетам ученых, на 100 кв. см поверхности мисок приходится 473 тыс. бактерий. Это рекордный показатель, превзойти который не удалось ни одному участнику нашего списка.

Для справки! Меньше всего бактерий на мисках из нержавеющей стали. А вот керамические и пластиковые использовать не стоит – они обладают пористой структурой, тяжело моются.

Чтобы предотвратить развитие бактерий, миски следует мыть 1 раз в день, перед этим полностью удаляя корм, а затем вытирая поверхность от влаги. Раз в неделю посуду необходимо обрабатывать дезинфицирующим раствором.

Кухонная раковина

В ней часто скапливается теплая вода, в сливе оседают частицы пищи. Этого уже достаточно, чтобы привлечь колонии бактерий. А если в ней еще и стоят немытые после трапезы тарелки, размножение вредоносных организмов происходит еще быстрее.

Ученые выяснили: в сливе кухонной раковины микроорганизмов в 200 раз больше, чем под крышкой унитаза. Вот только последний регулярно чистят и дезинфицируют, а о раковине забывают.

Читайте также  Мой унитаз - моя гордость! «Чище, чем посуда», — супер метод, который мне посоветовала обычная уборщица

Не стоит думать, что средство для мытья посуды, проходя по сливу, уничтожает бактерий. Чтобы они не размножались, всю поверхность раковины в конце дня следует очищать с мылом, а раз в неделю обрабатывать слив тонкой щеткой со спиртовым составом.

Разделочная доска

Бактерии появляются в большей степени на тех досках, где разделывают сырое мясо и рыбу. Если доска в доме всего одна, это чревато расстройствами желудка: микроорганизмы могут попасть на необрабатываемую термически пищу (салат, фрукты, сыры и колбасы).

Совет! Следует использовать минимум две доски, одну для мяса и рыбы, другую для остальных продуктов.

Доску следует полностью менять раз в 3 месяца, а 1 раз в неделю ее желательно обрабатывать составом от бактерий. После использования на доске не должно быть остатков еды и влаги.

Подлокотники

Мы постоянно контактируем с подлокотниками кожей. В итоге на них остаются частички эпидермиса, а также выделения сальных желез. На 100 кв. см приходится 19,2 тыс. микробов.

Поэтому подлокотники из дерева следует протирать 1-2 раза в месяц с моющим средством, а тканевые – тщательно пылесосить. Лучше всего справляется с бактериями паровая швабра или отпариватель.

Игровые контроллеры и клавиатура

Джойстики для игровых приставок, компьютерная мышь, клавиши ноутбука – со всем этим мы соприкасаемся ежедневно, но дезинфицируем редко.

Если экраны ПК и смартфонов очищаются хотя бы ради удаления пыли и жирных разводов, которые мешают обзору, то об устройствах ввода почти все забывают. Между тем на них 7,86 тыс. бактерий на 100 кв. см.

Чтобы защитить себя от воздействия бактерий, джойстики, клавиатуры, а также пульты ДУ и другие гаджеты и устройства нужно обрабатывать дезинфицирующей влажной салфеткой.

Читайте также  У каждой хозяйки должно быть в доме дегтярное мыло также, как зеленка и бинты: 7 ситуаций, когда оно придет на помощь

Она не оставляет после себя влаги и безопасна при контакте с электронными устройствами. Совет! Перед началом обработки все же рекомендуется вытащить батарейки или отключить питание.

Получается, что самые опасные места – те, с которыми регулярно контактирует человек в процессе отдыха или приготовлении пищи.

Источник