Какие псалмы нужно знать наизусть: Объясняет священник

Для чего нужно читать и заучивать Псалтырь, рассказал протоиерей Андрей Ткачёв.

Вы можете выучить те псалмы, которые особенно лягут вам на сердце.

Как известно Псалтирь содержит сто пятьдесят один псалом. Некоторые из них желательно знать наизусть, потому что в трудных ситуациях они могут поддержать человека. В них есть спасительные слова. Псалмы способны поучать, утешать и вдохновлять человека.

Итак, какие же псалмы желательно знать наизусть?

Псалом 26 необходимо читать не только в ситуации опасности и страха, но и если человек пребывает в унынии. Псалом начинается словами «Господь, свет мой и спасение моё» и, по сути, является гимном к Богу и твёрдым убеждением, что Господь не оставит человека.

Псалом 50 помогает начать новый день, поскольку он входит в утреннее молитвенное правило.

Этими словами царь Давид приносит покаяние Богу за совершённые грехи и беззакония, и просит Бога очистить его сердце. Покаяние Давида вылилось в слова: «Помилуй меня, Боже, по великой милости Своей».

Псалом 90 принято читать в ситуациях нападения недоброго человека или группы людей, или вражеской опасности, а также — при искушениях, идущих от невидимых врагов.

Псалом 19 начинается со слов «Услышит тя Господь в день печали, защитит тя имя Бога Иаковля» и так же, как псалмом 90, уместен в ситуации любой опасности. Человек отдаёт себя в руки Бога и надеется на Его помощь.

Псалом 22 так же, как и псалом 90, следует читать в минуты опасности или нападений, а также перед Причастием. Суть псалма — упование на милость Божью.

Псалом 33 воспевает о глубокой благодарности Господу за все Его благодеяния. Псалом завершает вечерню, а также во время раздачи антидора читается 33-й псалом.

Псалом 102 помогает нам испросить у Бога благословение. Мы сами должны быть готовы благословлять как своих детей, так и своих обидчиков.

Читайте также  «Тараканов поминай как звали». Полузабытый способ из СССР, как раз и навсегда избавиться от "непрошенных гостей"

Псалом 138 поёт о Промысле Божьем в жизни каждого человека. Читая его, верующий просит Бога избавить его от ошибок и неправедных действий, и направить на путь жизни вечной.

Хорошо бы выучить прежде всего первые три псалма из списка — 26, 50, 90-й. Но не только вышеуказанные псалмы нужно знать наизусть.

Вы можете выучить те, которые особенно лягут вам на сердце. Можно не все псалмы знать наизусть, но читать Псалтирь с вниманием и благоговением.

Псалмы, несомненно, духоносны, но следует опасаться уповать на них, как на магию, то есть произносить тексты, как заклинания, как защиту от всякого зла. Это больше напоминает язычество, а не искренний разговор с Господом.

Андрей Ткачёв — протоиерей, настоятель Храма Троицы Живоначальной в Хохлах, писатель, телеведущий, блогер, миссионер.

Протоиерей Андрей Ткачёв: Читайте Псалтирь в любое время суток. Читайте дома, как проснулись, или в транспорте, когда едете на работу, или ночью в кровати, когда не можете заснуть.

Пейте воду из этого чистого источника, не уставайте пить. Это вечная глубокая книга, которая спасёт вас. Читайте, рассуждайте, проживайте, изучайте, спасайтесь…

Параллельно с псалмами нужно изучать жизнь царя Давида. Потому что он является автором большинства псалмов.

Он описал различные конкретные жизненные ситуации: на войне, после войны, в старости, перед смертью, на молитве, в бегстве, в изгнании, в различных серьёзных опасностях…

Во-первых, в Псалтири человек находит себя во всех своих сердечных состояниях — радости, грусти, тоске, скорби…

А, во вторых, в каждом псалме мы находим Иисуса Христа, который говорит, пророчествует, благовествует… Что, собственно человеку и надо — найти себя и найти Христа.

Псалтирь — это, действительно, сила, это лекарство, это оружие, это такая духовная мощь… Не думайте, что это вам недоступно.

Читайте также  Если вы любите ненадолго вздремнуть днем, то стоит прочитать эту статью!

Может, все сто пятьдесят псалмов вы и не выучите, но пять псалмов или пятнадцать псалмов — вполне по силам. Некоторые из них — очень коротенькие. Некоторые вы уже знаете.

Пожалуйста, изучайте. Библия должна лежать у вас на прикроватной тумбочке. С закладкой.

Источник