Какую брать – красную или черную: для чего стоит кушать рябину, особенно в определенном возрасте

Плоды рябины на первом снежке ярко горят огоньками на ветвях. Это растение, которое повсеместно распространено на территории нашей страны и за ее границами.

Эти плоды имеют своеобразный вкус, они полезны и даже могут вылечить многие болезни. В преддверие сезона рябины давайте обсудим ее пользу и способы ее употребления и заготовки.

Что за растение

Рябине посвящали даже песни, настолько ценили на Руси это растение. Как давно она появилась у нас на столе, сказать сложно – мнения ученых в этом вопросе расходятся, но ее

знают много веков и еще в древней Руси рябину применяли в приготовлении блюд, десертов и закрутках, консервации.

Существует два вида рябины — sorbus aucuparia или обыкновенная, красная рябина, а также aronia melanocarpa или черноплодный вид рябины или арония.

А еще выделяют желтоплодную, невежинскую, крымскую – эти сорта выведены селекционерами, сегодня насчитывается всего около ста разновидностей.

Основное отличие черной и красной рябины – это происхождение, если красная – это исконно наша соотечественница, то черноплодная рябина, это ее зарубежная родственница, привезенная в нашу страну в двадцатом веке из Северной Америки.

Ее усовершенствованием занимался сам Мичурин, увеличив ее плоды и облагородив ее кусты.

В чем польза черноплодной рябины

Арония или черноплодная рябина – это небольшие ягоды терпкого и кисло-сладкого вкуса с неподражаемым ароматом. Если сделать из них сок, его можно сравнить с эликсирами молодости и здоровья. Это концентрат полезных для человека веществ и витаминов.

Прежде всего, в ней много витамина А и Е, аскорбиновой кислоты едва ли не больше, чем в лимонах, а также много витамина К и рутина. Много в черноплодке и витаминов группы В и каротина.

Читайте также  Подруга удивилась, увидев туалетную бумагу в моём холодильнике, но на то есть веская причина

Особенно ценят ее за содержание микроэлементов – в ней много калия и кальция, много магния, несколько меньше натрия и фосфора с железом.

А еще в плодах присутствуют йод, бор, медь и марганец, особенно много в ней йода, полезного при проблемах с щитовидной железой.

Кроме того, в аронии много углеводов и полезных сахаров – фруктозы и глюкозы, она насыщена пищевыми волокнами, из-за чего помогает при запорах, в ней много фитонцидов, фруктовых кислот и крахмала.

Если хранить е при нулевой температуре, плоды сохранят свежесть до весны. Применяют ее в свежем виде, замораживают в морозильной камере или высушивают.

Чем может помочь арония

Регулярное потребление черноплодной рябины снижает уровень вредного холестерина в сыворотке крови, регулирует давление крови.

Для для профилактики черноплодную рябину можно употреблять при сахарном диабете, аллергии, атеросклеротическом поражении сосудов.

Она может помочь при нарушении свертывания, приступах ревматизма, в укреплении иммунитета, при болезнях глаз и снижении зрения. За счет пектинов в ее составе, черноплодка помогает выводить из организма токсические вещества и тяжелые металлы.

Ее используют в качестве спазмолитика, средства для понижения давления, противовоспалительного средства.

У нее отмечены желчегонное, вяжущее и слабительное свойства. Ее включают в комплекс терапии при лучевой болезни и нарушениях гормонального баланса.

Для гипертоников арония – это мягкое приятное на вкус лекарство от давления. Для снижения давления можно пить сок, выжатый из черноплодной рябины. Обычно проводят курс в месяц-полтора.

Для профилактики гипертонии можно ежедневно утром и вечером есть ягоды, которые протерты с сахаром или смешаны с медом. А для тех, у кого эти проблемы сочетаются с ожирением или диабетом можно делать водную настойку.

Читайте также  Отлично работающий чистящий порошок для унитаза. Все ингредиенты есть на кухне

Польза красной рябины

Эти плоды очень активно использует в своей практике народная медицина, так как эти ягодки помогают при многих болезнях. Во-первых, в ней очень высоко содержание витамина А, превышая таковое в моркови.

Особенно важны еще и каротиноиды, которые придают цвет ягодам – они помогают в борьбе с опухолевыми процессами.

Во-вторых, в составе рябины высокий уровень микроэлементов и витаминов, не уступающий таковому у аронии.

В ней много витаминов группы В, микроэлементный состав похож на черноплодную рябину, с некоторыми колебаниями в зависимости от места произрастания.

Ее применяют как противовоспалительное средство, кровоостанавливающее, укрепляющее стенки капилляров, поливитаминный препарат.

Кроме того, рябина оказывает легкий слабительный эффект, мочегонный и жаропонижающий, потогонный. Ее применяют в профилактике гипертонии, она снижает давление и улучшает свертываемость.

Ягоды рекомендуют кушать при гипертонии, сахарном диабете, проблемах с щитовидной железой, болезнях печени и почек, геморрое. Сок красной рябины применяют при гастритах с пониженной кислотностью сока, при геморрое и проблемах с кишечником.

За счет фитонцидов он уничтожает в кишечнике микробов, а кроме того, с соком рябины можно делать консервацию — он обладает бактерицидным свойством.

Из-за сорбиновой кислоты сок рябины желчегонный, его полезно применять при снижении холестерина, а пектины из ягод снижают процессы брожения. Применяют рябину в свежем, замороженном или высушенном виде.

Когда нельзя рябину и аронию

Ягоды и соки из плодов красной и черной рябины имеют мало ограничений, однако, с осторожностью стоит их применят при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной

болезни, при нарушении свертывания и повышенной кровоточивости, при диарее и тромбофлебитах. Кроме того, за счет эффекта снижения давления ограничен прием их при гипотонии.

Читайте также  Всего 1 тарелочка этого супа, и боли в ваших суставах и мышцах просто исчезнут

Источник