Удобрения могут, как помогать, так и вредить растениям. Как избежать серьезных проблем

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Что вреднее для растений передозировка удобрениями или дефицит?

Как и любое лекарство, а так же соль или сахар, которые мы употребляем в пищу, удобрения могут, как помогать, так и вредить растениям. Передозировка удобрениями – серьезная проблема, о которой не следует забывать.

На высоком уровне передозировки растения резко увядают, несмотря на то, что почва будем оставаться влажной.

Причиной этого является высокое содержание солей, которое приводит к физиологической засухе. Растение не может поглощать воду, и, наоборот, начинает отдавать ее в почву.

Хронические повышенные дозы удобрений могут и по другому негативно сказаться на растениях. Например, сухие пятна на листьях, без желтой окантовки, могут свидетельствовать о накоплении солей в растениях.

В таких случаях листья становятся хрупкими, иногда на них появляются дырки. Основная проблема заключается в том, что растения вынуждены переживать постоянный стресс из-за избыточного поступления минеральных солей.

Поэтому важно следить за дозировкой удобрений и понимать, как их избыток может влиять на здоровье растений и на их развитие. Бережное обращение с удобрениями не только способствует процветанию насаждений, но и обеспечивает гармонию в экосистеме.

При использовании удобрений важно учитывать не только общую дозу элементов питания, но и их сбалансированность. Избыточное поступление фосфора, хотя и маловероятно, может проявиться при крайне высоких дозах, приводя к засолению почвы.

Это проявляется в виде белесых сухих пятен на листьях, которые сигнализируют о нарушениях в корневой системе.

Завышенные нормы калия способны вызвать краевые ожоги на листьях, создавая иллюзию нехватки этого элемента. К тому же, калий активно связывается с почвенными минералами, что усложняет диагностику.

При внесении таких удобрений, как монофосфат калия, сульфат калия или нитрат калия, необходимо помнить, что вместе с калием поступают и другие элементы – фосфор, сера или азот.

Избыточное количество одного элемента может легко быть замаскировано эффектами другого. Поэтому важно систематически анализировать почву и растения, избегая крайностей, которые могут пагубно сказаться на урожайности.

В литературе действительно редко упоминается о том, что растения могут страдать от переизбытка калия. Когда это происходит, можно наблюдать общие токсические проявления: сухие пятна на листьях и увядание.

Чтобы избежать избыточных подкормок, нужно хорошо разбираться в потребностях растений. Например, огурцы требуют гораздо больше азота, чем томаты, а томатам, наоборот, необходимо больше калия.

Каждый вид культур имеет свои специфические физиологические потребности, и здесь важно быть опытным агрономом, чтобы не допустить перекорма.

Главное правило – лучше не докормить растения, чем перекормить. Удобрения – это как лекарства: малые дозы могут быть полезны, в то время как избыток ставит растение под угрозу.

Чаще всего помощь в анализе состояния растений может оказать квалифицированный специалист, который не введет в заблуждение по поводу дефицита или избытка питательных веществ.

В дополнение к этому полезно использование органических удобрений и создание благоприятной микробиоты, которая может помочь управлять питанием растений, постепенно высвобождая необходимые элементы для оптимального роста.

Полезная микробиота снимает проблемы засоления почв. И возникает вопрос, как же раньше люди совершенно без определенного образования спокойно выращивали большие урожаи, и никто не пекся о какой-то микробиоте?

А все очень просто. Еще лет 50 назад почва была еще достаточно обеспечена органическим веществом, поэтому никто и не задумывался о том, как можно повысить ее плодородие.

Сейчас же почва потеряла свое плодородие, свои буферные свойства, и ее надо восстанавливать.

Один из способов восстановления является обогащение особой микрофлорой, которая обеспечивает устойчивость растений, в том числе к солевому стрессу, улучшает работу корневой системы даже в условиях повышенного засоления почвенного раствора,

гармонизирует поглощение питательных веществ, не позволяя возникать дисбалансам ни в почве, ни в растениях, и поглощает избытки вносимых минеральных веществ, в том числе с удобрениями, для того чтобы затем медленно отдавать его растениям.

Читайте также  Чем на самом деле опасны измены в браке: Объясняют священники

Если пользоваться современными способами ведения сельского хозяйства, не оглядываясь на прошлое, то можно получать хорошие урожаи.

Как быть с недостатком минеральных удобрений? Не надо входить и в другую крайность, т.е. вообще не использовать минеральные удобрения.

Потому что это может усугубить ситуацию с плодородием почвы и своим уже потомкам, тем, кто придет на этот участок потом, просто не на чем будет выращивать продукты. Здесь нужно всегда выдерживать хорошую золотую середину.

https://vk.com/photo-159774511_457266604

Как усилить в 2 раза действие любого минерального удобрения?

Когда используются минеральные удобрения, эффективность их в среднем не превышает 50%. В отношении азотных удобрений эффективность составляет менее 30 %, а более 70% удобрений улетает, уходит в никуда.

Почти то же самое происходит и с фосфорными удобрениями. В отношении калийных удобрений, эффективность их достаточно высокая.

Для того чтобы значительно, хотя бы в 2 раза повысить эффективность удобрений, и, как следствие, в 2 раза реже подкармливать растения или же использовать в 2 раза более

жидкие подкормки, можно использовать их усилитель, которым является сорбит или сорбитол.

Он продается во многих магазинах, в отделах для специального диетического лечебного питания, его используют диабетики для замены сахара. В особенности сорбитол эффективен при подкормке овощных растений, таких как огурец, томат, перец и баклажан.

Поэтому при проведении минеральных подкормок в обязательном порядке нужно добавлять 1 чайную ложку сорбита на 10 литров подкормок.

Растения будут гораздо лучше расти и гораздо больше давать урожая без дополнительных доз нитратов или каких-то других минеральных солей.

Можно ли обойтись без сорбита и есть ли какие-то другие усилители потребления растениями любых минеральных удобрений?

Да, есть, например, сильнейшим усилителем действия минеральных подкормок является зеленая бродиловка. Она являются очень мощным средствами усиления действия удобрений.

Как работают удобрения пролонгированного действия, чем их можно заменить?

Удобрения пролонгированного действия, имеют свои плюсы и минусы. Они по-разному устроены, но суть работы такова, что расходуются они очень медленно и растение не может получить сразу ударную дозу.

Рассчитано одно внесение на месяц, полгода или даже год. Пролонгированные удобрения сейчас в моде, а так уж они нужны и во сколько обойдутся?

Итак, пролонгированные значит действуют долго, это, несомненно, удобно, т.к. не нужно думать, когда и чем кормить растения. Но главное даже не в этом.

Растения медленно забирают из них питательные вещества и в нужном количестве, значит, нет риска перекорма. А вот принцип работы у таких удобрений разный.

«Осмокот» – в основном это удобрение подходит для домашних растений, рассады, хотя на упаковке он рекомендован и для открытого грунта.

Полезное вещество находится как бы в капсулах, горошинках, гранулах. Эти гранулы отличаются по цвету и рассчитаны на определенный срок. Например, зеленые на 2-3 месяца, красные на 3-4.

Действие «Осмокота» основано на явлении осмоса, растворителем является вода, а полупроницаемой оболочкой служит специальное покрытие капсулы. Выброс полезных веществ происходит уже при первом поливе.

Этим «Осмокот» кардинально отличается от других удобрений длительного действия на минеральной основе.

В дальнейшем от воды набухает внутренняя мембрана, питательные элементы растворяются в поступившей воде и поток питательных компонентов равномерно поступает к корневой системе.

Если почитать заверение производителей, то достоинства у этого удобрения, конечно, есть, да еще и какие.

Удобрения имеют четкую дозировку для различных культур, гранулы в почве остаются на прежнем месте до конца своего использования, т.е. водой не вымываются, не оставляют

после себя следа, поскольку оболочка за это время полностью растворяется, при похолодании гранулы менее активно выделяют микроэлементы, а когда жарко интенсивно, что для растения и нужно.

Удобрение вносится 1 раз на продолжительное время и благодаря правильно сбалансированному составу все вещества поглощаются растением легко и сразу. После таких обещаний остается только бежать и покупать.

Стоит удобрение недешево. И на самом деле какого-то сумасшедшего роста и цветения от него нет. И, как показывает практика, даже спустя год оболочки не растворяются полностью.

Заявлено, что одинаковые на вид гранулы разлагаются разное время, объясняется это как время полного разложения оболочки гранул из полимеров и растительных жиров, зависит все от толщины оболочки. Ну, а зачем вообще полимеры в грядках?

Читайте также  Можно ли дарить ножи в подарок на день рождения и другие праздники

Еще и в очень жаркую погоду идет такое интенсивное выделение питательных веществ, что растениям столько и не нужно, начинается перекорм, а повлиять на это уже не получается.

В результате растение перекормлено, а действие удобрения заканчивается быстрее положенного срока. Значит, следом за перекормом будет недокорм.

Еще стоит отметить, что каждая гранула заправлена определенным составом, а растениям в начале лета нужно одно, в конце лета совсем другое, непонятно вообще, как это регулируется.

Средний расход удобрения 3 грамма, т.е. чайная ложка на литр грунта. Одно растение занимает примерно 10 литров грунта, средняя цена 100 рублей за 100 грамм, значит, для питания одного растения потратится 33 рубля.

Казалось бы, не так дорого, но, если посчитать растения хотя бы в одной теплице, то это уже не так и мало.

Следующее удобрение пролонгированного действия «Ава». Здесь другой принцип работы. Как и «Осмокот» – это полностью минеральное удобрение, но в состав так же входят полезные вещества, которые были добыты из грунта, расположенного около вулканов.

Ученые утверждают, что лава, когда попадает в грунт, обогащает и питает почву. Каждый полезный компонент этого удобрения был получен природным путем, поэтому удобрение так полезно растениям.

Сейчас выпускается это удобрение в разных видах – и в голубых гранулах, и в виде порошка, сроки действия тоже различны от нескольких месяцев до нескольких лет. Это минеральное удобрение не в виде химических соединений, т.е. солей, а в виде расплавов.

Элементы питания как бы сплавлены в виде крупинок, похожих на стекло, которые очень медленно растворяются именно корнями растений под воздействием кислоты, которую эти корни выделяют.

И лежит удобрение до тех пор, пока растение его не использует до конца. Растение само решает, что ему нужно взять для питания, в какое время и в каком количестве. Гранулы потом могут встречаться в почве ни один год.

Но вот насколько хорошо они работают сказать сложно. Маленького тридцатиграммового пакетика «Ава» хватает на 2 пятилитровых горшка, если говорить о выращивании, например, томатов в кашпо.

Стоимость пакетика около 90 рублей, значит, чтобы накормить каждое растение снова понадобится примерно 30 рублей, но это в объеме 5 литров.

Покупных удобрений пролонгированного действия немало, но можно их сделать и самим. Есть более простые пути, например, огромное количество нужных полезных элементов

питания для растений находится в измельченных ракушках, они продаются для кормления птицы.

Достаточно добавить всего 5% к объему грунта и растение медленно будет получать из него все необходимое. Грубый копытный шрот также прекрасный продукт для садовода.

Мало того, что он сам является натуральным стимулятором роста и благодаря длительному разложению в почве обеспечивает растение пролонгированным питанием с высоким

процентом органического азота, он еще и придает пролонгированный эффект другим удобрениям, которые с ним используются. Можно добавлять его в посадочные ямы или лунки.

Удобрение с пролонгированным действием, конечно, имеют место быть в садах, но использовать под все культуры их невозможно по причине дороговизны.

Особенно эффективно будет применять их для растений, высаженных в кашпо, большие горшки, т.к. там трудно контролировать расход удобрений.

https://vk.com/photo-159774511_457266602

Как правильно работать с удобрениями?

Далеко не все садоводы имеют достаточно информации о том, как корректно работать с минеральными удобрениями.

Любые работы с удобрениями (как органическими, так и минеральными) следует выполнять в перчатках, так как при их отсутствии от прямого контакта с некоторыми

минеральными удобрениями можно получить химический ожог, а органические удобрения могут стать переносчиками паразитов.

Как без весов правильно отменить нужное количество удобрений?

Наличие у садовода весов значительно облегчает его работу с удобрениями и позволяет использовать ровно то количество удобрений, которое необходимо для работы. В случае отсутствия весов существует несколько способов отмерить порцию вносимого удобрения:

1. Столовая ложка – следует учитывать тот факт, что различные минеральные удобрения имеют разный вес. Также важно иметь в виду, что столовые ложки могут иметь различный размер, и сами удобрения могут находиться в различных формах выпуска.

Читайте также  Я наполняю подгузник водой и кладу в морозилку на несколько часов! Подруги уже также делают!

В столовой ложке с небольшим верхом примерно 15 грамм сульфата аммония, аммиачной селитры, простого гранулированного суперфосфата, двойного суперфосфата, хлористого калия, калийной соли, нитрофоски;

-Чуть больше — фосфоритной муки, сульфата калия, доломитовой муки,известняковой муки; -Чуть меньше — мочевины, гашеной извести, древесной или торфяной золы.

2. В чайной ложке с небольшим верхом содержится около 5 грамм простого гранулированного суперфосфата, двойного суперфосфата, хлористого калия, сульфата аммония, калийной соли, нитрофоски, аммиачной селитры;

-Чуть больше — фосфоритной муки, сульфата калия, доломитовой муки, известняковой муки; -Чуть меньше — гашеной извести, древесной золы, торфяной золы, мочевины.

3. Обрезанный медицинский шприц – имеет риски с указанием миллилитров, но данные показатели не будут равны массе удобрений в граммах.

Вес в граммах всегда будет превышать показатели в миллилитрах примерно на 10%, например, в ста миллилитрах будет содержаться примерно сто тридцать грамм удобрения.

Измерение шприцом подходит для жидких удобрений, вес которых практически аналогичен их объему.

4. В спичечном коробке содержится около 17-20 грамм сульфата аммония, аммиачной селитры, простого гранулированного суперфосфата, двойного суперфосфата, хлористого калия, калийной соли, нитрофоски;

-25-30 грамм сульфата калия, фосфоритной муки, доломитовой муки, известняковой муки; -10-15 гамм мочевины, гашеной извести, древесной золы, торфяной золы.

5. В стакане (200 грамм) содержится около 200 грамм нитрофоски, двойного суперфосфата, сульфата аммония, калийной соли, простого гранулированного суперфосфата, хлористого калия, сульфата калия;

-Около 150 грамм — аммиачной селитры, мочевины;
-Около 100 грамм — гашеной извести, древесной и торфяной золы;
-Около 300 грамм — фосфоритной муки, доломитовой муки, известняковой муки.

6. В ведре (10 литров) содержится 8-10 килограмм свежего конского навоза, 10 кг дерновой земли, 10 кг старой парниковой или компостной земли, 9 кг свежего коровяка,

8 кг перегноя, 5 кг конского навоза, но на подстилке из опилок, 5 кг — сухого торфа, 5 кг древесной золы, 5 кг птичьего помета.

7. Деление всей массы удобрения на равные части – высыпать все удобрение в одну кучу и разделить ее на кратное количество небольших порций (например, пятьсот грамм удобрения разделить на десять частей примерно по пятьдесят грамм).

Хранить расфасованное небольшими порциями минеральное удобрение можно в герметичных целлофановых пакетах с зип-защелкой или самостоятельно изготовленных из листа бумаги конвертах.

Аналогичным способом можно разделять упаковку жидкого удобрения, отливая половину в отдельную ёмкость и затем разливая объем еще напополам.

Под корень или по листу – как правильно кормить растения?

Если говорить об основных элементах питания растений, таких как азот, фосфор, калий, сера, кальций, магний, то в большинстве случаев только листовые подкормки не помогут полностью обеспечить растения этим питанием.

Внекорневые подкормки базовыми элементами могут являться лишь помощью, когда растение находится в фазе острого голодания и в этом случае надо быстро и моментально насытить растение через лист.

Однако дозы, которые поступают через лист, являются всегда небольшими. Основное питание у растений должно идти через корень, но, если оно заболело или какая-то экстренная ситуация, давать подкормку нужно через лист.

Азот, нанесенный через лист, появляется в тканях растения примерно через 20 минут, калий через 40 минут, кальций через 2 часа, фосфор примерно через 4 часа. Если же нет такой острой необходимости вводить эти элементы нужно через почву.

Но другая ситуация с микроэлементами. Дело в том, что в большинстве случаев микроэлементы, внесенные в почвенный раствор, становятся недоступными для растений и если нет подкормок зеленой бродиловкой, если не применяются специальные фосфат

мобилизующее препараты, если не проводятся лимоннокислые подкормки и т.д., то все эти микроэлементы остаются в основном недоступными для растений.

В природе растения находятся в содружестве со специальными микроорганизмами, с микоризными грибами, с ризосферными бактериями.

А уже на сельскохозяйственных почвах эти связи нарушены, почвы фактически могут быть лишены этих полезных микроорганизмов.

Поэтому, когда состояние критическое, надо подкормить растения микроэлементами по листу.

https://vk.com/photo-159774511_457266603

Что же касается основного внесения удобрений, основных подкормок азотом, фосфором, калием и прочими макро- и мезо элементами, то они идут всегда только через корень.

Что же касается железа, цинка, бора и прочих микроэлементов, их нанесение на лист является вполне допустимым.

Источник