Оздоровление почвы в конце дачного сезона: лечим почву и восстанавливаем плодородие почвы после сбора урожая

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457266606

Часть 1. Севооборот, сидераты и другие способы повышения плодородия почвы и урожайности растений

Перед огородниками всегда стоит одна задача – получить максимум урожая с определенного участка. Этой цели они пытаются добиться из года в год, но вмешиваются болезни и вредители. Минимизировать потери урожая помогает севооборот.

Если дачник каждый год выращивает на своем участке одну культуру (чаще пасленовую), то в первый, второй и третий год ситуация его вполне устроит. Растения будут здоровыми, они дадут много урожая.

Но когда картошку, томаты, баклажаны и перцы сажают на одном месте больше трех лет, то болезни и вредители сделают все, чтобы огороднику ничего не досталось.

Плюс к этому со временем почва истощается. В ней накапливаются болезнетворные организмы и вредные насекомые. Именно поэтому севооборот играет ключевую роль в сельском хозяйстве.

Необходимо регулярно менять местами овощи различных семейств. В идеале пасленовые, тыквенные, крестоцветные и прочие культуры должны ежегодно перемещаться с одних грядок на другие.

Многие фермеры специализируются на одном овоще. В одной и той же теплице они годами выращивают только клубнику, огурцы или томаты. Секрет богатых урожаев кроется в знаниях и дисциплине.

Необходимо выбрать качественные сорта, вовремя подкормить растения нужными элементами и обработать их от заболеваний и вредителей.

Надо четко знать какое удобрение и в какую фазу вносить, а также учитывать дозировку. В теплицах регулярно проводят смену верхнего слоя почвы или удобряют ее с помощью органики.

Главной концепцией регенеративного (восстановительного), щадящего почвуземледелия является максимальное сохранение плодородия земли и применение технологий,

исключающих постоянную глубокую механическую обработку грунта и использование разнообразных готовых химических удобрений и средств защиты культур.

Следует применять здравый взгляд на подобную систему земледелия без перехода в фанатичность.

Основным плюсом восстановительного земледелия, безусловно, становится поддержка и сохранение на длительный период плодородия грунта путем поддержки оптимального роста и развития выращиваемых на ней культур, а также сохранения микробиоты.

Обратной стороной щадящего земледелия можно назвать более низкую урожайность растений по сравнению с традиционными системами интенсивного земледелия (применяются в фермерских хозяйствах и на агропромышленных производствах).

При этом на маленьких площадях приусадебных и дачных хозяйств небольшое снижение урожайности не так заметно и не несет каких-либо катастрофических последствий, тогда

как технология регенеративного земледелия позволяет качественно улучшить землю и повысить ее плодородие за счет восстановление полезных почвенных микроорганизмов и слоя гумуса.

Разумное возделывание собственной земли объединяет принципы и законы восстановительного (поддерживающего) земледелия с элементами интенсивных сельхоз технологий в тех сферах ведения хозяйства, где в них есть необходимость.

Читайте также  Мой унитаз - моя гордость! «Чище, чем посуда», — супер метод, который мне посоветовала обычная уборщица

Вторая проблема природного земледелия достаточно глобальна по своей сути и относится к тому, что такое ведение приусадебного хозяйства оставляет гораздо больший углеродный след в окружающей среде, чем ведущееся по традиционной схеме земледелие.

При ведении сельскохозяйственной деятельности используется большое количество органического вещества, вследствие чего выделяется больше углекислого газа.

Активное применение различных отходов животноводства (например, навоза) часто становится причиной загрязнения естественных водоемов и грунтовых вода, а также увеличения количества содержащихся в грунте и воде нитратов.

Еще одна негативная сторона такого метода связана с тем, что продукция, полученная путем природного метода ведения сельского хозяйства, является весьма дорогостоящей.

На дачном и приусадебном участке можно использовать элементы регенеративного земледелия: мульчирование, минимальная обработка почвы механическим путем, использование зеленых удобрений и компоста в качестве подкормок растений.

Важно понимать, что даже правильный севооборот не является гарантом высокой урожайности. Если каждый год на грядках будут расти культуры, с которых собирают урожай, то плодородность почвы начнет снижаться.

Именно поэтому специалисты советуют дать земле отдохнуть. Год ее оставляют в покое, уделяя внимание прополкам от сорняков. Желательно на этот период засеять освободившиеся грядки сидератами.

Сидераты, посеянные осенью и заделанные в почву, повышают плодородие почвы, не дают сорнякам разрастись, угнетают патогенную микрофлору и в некоторых случаях помогают избавиться от вредителей.

Интересно, что и на фермерских полях каждые 5-6 лет делают черный пар. В этот период земля отдыхает, на ней ничего не растет.

Помимо сидератов хорошую службу могут сыграть удобрения. Каждые 3-4 года осенью желательно вносить компост, навоз или перегной (1 ведро на 1 квадратный метр) под перекопку.

Если грунт сильно истощен, то вносят «Азофоску». Это комплексное удобрение стоит недорого, но дает существенный результат. Его вносят весной под перекопку.

Ели на участке прогрессируют заболевания, чьи возбудители могут сохраняться в почве в течение нескольких лет, то стоит задуматься о смене верхнего слоя грунта на два штыка лопаты.

Его заменяют качественной почвосмесью. Можно пойти другим путем и при каждом поливе добавлять в воду биологические средства защиты на основе сенной палочки или триходермы. Эти микроорганизмы активно борются с возбудителями.

https://vk.com/photo-159774511_457266607

Оздоровление почвы в конце дачного сезона

Споры всех вредных микроорганизмов будут находиться на поверхности почвы, они могут быть в спящем состоянии, но пройдут годы, а жизнеспособность спор сохраняется где-то до

4-5 лет, и они прорастут, будут повреждать растения в последующем. Поэтому необходимо обеззаразить почву.

Есть самые разные способы, которые помогают обеззаразить теплицы. Например, в летнее время ее плотно закрывают, чтобы солнце смогло прогреть воздух выше +60С. В таких условиях вся растительность, включая сорняки, погибает.

Читайте также  Мама моя всегда ставит соль с гвоздикой у порога. Сначала я не поняла, зачем она это делает, а теперь повторяю за ней

Не выдерживают такого накала и многие возбудители болезней. В зимнее время теплицы желательно держать открытыми, чтобы при температуре -20-30С промерзла почва.

Обрабатывая почву, важно учитывать не только ее физические, но и биологические характеристики. Здоровая почвенная микрофлора играет ключевую роль в создании благоприятных условий для растений.

После сбора урожая оставлять грядки пустыми большая ошибка. Пустующие участки быстро зарастают сорняками, которые образуют, а потом скидывают семена, как результат, на следующий год все еще сильнее зарастает сорной растительностью.

Это не единственная проблема: без растительности почва подвергается воздействию солнечных лучей и ветра, теряя полезные микроорганизмы.

Для улучшения состояния почвы отличным вариантом станет посев сидератов, таких как фацелия или белая горчица. Эти культуры быстро растут, обогащая почву и рыхля ее структуру, а также служат питанием для полезной микрофлоры.

Но нельзя сажать рядом с крестоцветными или бобовыми культурами сидераты из той же группы, а так же на их месте. Потому что у них общие болезни и вредители.

Например, отличный вариант посеять фацелию после лука, потом сидерат будет скашиваться и заделываться в почву, и на его место можно будет посадить клубнику.

Если семена сидератов недоступны, можно использовать сено или траву в качестве мульчи, что предотвратит эрозию и повысит содержание органики.

Обязательно нужно комбинировать сидераты с биопрепаратами на основе сенной палочки, которая поможет активизировать рост растений и улучшит их защиту от заболеваний.

И самое главное, когда уже будет проводиться заделка сидератов в почву, сенная палочка будет на долгий период снабжена питанием, все растительные остатки в почве она

переработает, будет распространяться, выполняя свои функции. Кстати, сенной палочкой можно так же проливать компостную кучу, вместо триходермы.

После уборки ботвы из теплицы, необходимо провести обеззараживание почвы, особенно в случаях, когда были какие-то болезни. Есть разные способы – биологические, с помощью биопрепаратов, например, можно использовать препарат «ПочваСан».

Он является одним из наиболее эффективных и дружественных для обеззараживания почвы, как в защищенном, так и в открытом грунте. Но есть и другие способы.

Например, есть вариант закопать в почву порошок хлорки, пройтись по грядкам надуксусной кислотой или раствором гипохлорита натрия (1 таблетка на 10 литров воды или бутылка белизны на 10 литров воды).

Так же можно проводить соляризацию почвы с внесением жидкой серы. Препарат «ПФКлерос» очень эффективен для санации, происходит гибель возбудителей болезней на поверхности, а также некоторых вредителей.

К сожалению, не всем доступны коммерческие препараты, но можно использовать и альтернативные способы.

Читайте также  "Тот самый" продукт, который забирает вирусы, грибок и бактерии одновременно!

Одно из веществ, которое часто упоминается садоводами-огородниками в контексте ухода за растениями, это нашатырный спирт, который является очень сильным дезинфектантом, а

так же он губителен в отношении некоторых вредителей, в том числе, таких как паутинный клещ, тли, белокрылка и многих других.

Другое дело, что создать в теплице такую концентрацию нашатырного спирта, которая будет губительна для болезней и вредителей просто невозможно, потому что растения погибнут.

Однако можно создать такие концентрации в самой почве и это весьма эффективный способ. Для того чтобы обеззаразить почву 10% нашатырным спиртом, необходимо тщательно опрыскать почву не меньше 0,5 литра на метр квадратный.

При этом очень важно учитывать, что нашатырный спирт очень быстро испаряется, кроме того, он очень вреден для поликарбоната, поэтому после его использования нужно сразу же накрыть почву пленкой.

В альтернативу нашатырному спирту можно использовать такой простой источник, как обычная человеческая моча, она содержит достаточно большое количество мочевины, которая в процессе микробного разложения превращается в аммиак.

Литр мочи, которая постояла до появления резкого запаха разбавляется в ведре воды, и можно проливать почву в таком же количестве, как и нашатырный спирт, и опять же закрывать все пленкой.

Еще можно использовать свежий куриный, утиный или от другой сельскохозяйственной птицы помет, либо свежий навоз. Примерно по 3 литра на квадратный метр, и накрыть пленкой.

Это тоже будет очень хорошим способом обеззараживания с помощью аммиака. Или можно взять большую столовую ложку, примерно 40 грамм сухой мочевины на квадратный

метр и разнести ее равномерно по поверхности, после чего граблями заделать на глубину 2 сантиметра и обязательно закрыть пленкой.

Этот способ санации является наиболее длительным, потому что ранее перечисленные варианты под пленкой достаточно подержать неделю, а что касается мочевины, то ее нужно держать порядка трех недель, после чего уже культивировать грядки.

Следующий шаг после проведения санации почвы, это заселение ее конкурентной микрофлорой, и лучше всего здесь воспользоваться триходермой.

Важно учитывать, что аммиак быстро соединяется с почвенными кислотами и с разными веществами, в том числе с теми, которые дают кислотность, поэтому так же нужно провести известкование почвы.

Самое простое обеззараживание почвы – это внесение известковых материалов. Это может быть доломитовая мука, известь, мел, зола и т.д. Создается щелочная реакция, которая губит споры болезней.

https://vk.com/photo-159774511_457266605

Можно так же пролить почву кипятком, а потом накрыть пленкой, чтобы тепло быстро не улетучилось. Создается парниковый эффект, и большинство спор погибает. Каждый выбирает более подходящий для себя способ.

Источник