Следует ли на могилу помещать фотографию умершего, ставить рядом столики, скамейки, трапезничать

Оформление могилы умершего родственника — важный аспект для сохранения памяти об ушедшем человеке. Гуляя по кладбищу, приятно разглядывать красивые, ухоженные могилы, где видно с какой любовью родственники относятся к памяти умершего человека.

Но мало просто поддерживать порядок у могилки, очень важно просить прощения за все грехи свои и прегрешения. Как своих, так и, быть может, умирающего родственника. Вот молитва о прощении грехов, которая поможет это сделать 👉 https://t.me/molitvaikona/4269.

Обычай помещать фотографии пришел к нам еще в период неверия в жизнь Вечную. Тогда многим казалось, что памятью о наших родных только и останется образ фиксированный именно на фотографии.

Но задача христианин, оставшихся на земле, молитвенно помочь усопшим. А фотография на могиле перебивает эту настроенность. Она как раз побуждает наши мысли не к Богу, устремляет мысли не к молитве, а к воспоминаниям.

Христиане устанавливает на могиле крест с именем усопшего, чтобы каждый мог помолиться об упокоении его души в Царстве Небесном. Иногда оставляют на крестили на могильной плите душеполезные эпитафии.

А вот рассматривать фото полезно дома в кругу семьи, передавая опыт младшему поколению назидательный опыт от старших.

Сам же обычай трапезы – отголосок языческой культуры. Потому и ставили лавочки, скамейки, столик, чтобы человек не молился, а поминал как раз тем, чем пользы нет.

Но если вы все же хотите установить фото, то в этом тоже ничего страшного нет. Православная Церковь не запрещает размещать фотографии умерших на памятниках и крестах.

Наоборот, закрепление фото усопшего, как символ любви, памяти и уважения живущих к умершему.

В особенности, если это не сопровождается оставлением еды усопшим, выливанием алкоголя на их могилу.

Читайте также  Варенье-пятиминутка из любой ягоды: не надо долго варить и самое главное, что все витамины на месте

Давно уже нет тех нищих, для которых оставленная на могилах пища была бы реальным пропитанием. Что касается скамеечки, то в этом нет ничего предосудительного.

Вообще, благочестивые верующие ставят футляр с иконкой и лампадой. Верующие поминают усопших молитвой: некоторые читают «Серафимово правило».

Скамейки и столики — дополнительные элементы благоустройства могилы. Они необходимы в первую очередь, чтобы родственникам и близким, которые приходят почтить память усопшего, было удобно.

Но не всегда размер места упокоения позволяет установить оба эти изделия. Поэтому устанавливают либо скамейку, либо только столик.

Можно еще установить вазоны, изготовленные из гранита, мрамора, пластика, керамики, использующиеся в качестве декоративных элементов благоустройства.

Они не только украшают места захоронений, создают атмосферу уюта, но и служат емкостью для цветов. Но желательно ставить всегда менно живые.

По мнению представителей православной Церкви, намного правильней отдавать дань уважения покойным именно живыми цветами.

Каждый человек достоин красивой и ухоженной могилы. Ведь улучшение внешнего вида могилы и поддержание его в хорошем состоянии – это не просто общепринятая мера.

Это способ отдать дань памяти близкому и родному человеку, как храму Божьему, проявить любовь и уважение к нему.

Источник