Некоторые специалисты по питанию относят вареный картофель к группе нежелательных продуктов наряду с макаронами и белым рисом.
Каковы же причины, по которым этот безобидный, казалось бы, продукт рекомендуют ограничить или вообще просят исключить его потребление? Разбираемся.
С незапамятных времен картофель занимает видное место в нашем рационе. Он является главным героем многочисленных блюд нашей хорошо сложившейся кулинарной традиции. Нельзя отрицать, что картофель богат калием, витамином С и клетчаткой.
Но, несмотря на эти преимущества, многие полезные свойства картофеля теряются и остаются невостребованными.
Взять хотя бы то, что перед приготовлением мы обычно чистим картофель и, тем самым, удаляем большую часть содержащегося в нем витамина С, клетчатки и других питательных веществ.
Кроме того, мы чаще всего жарим картофель или делаем из него пюре, но ни один из этих двух вариантов не полезен.
Жареный картофель – это пища, которая больше всего способствует ожирению, а картофельное пюре имеет очень высокий гликемический индекс, что благоприятствует появлению диабета 2 типа.
В любом случае, даже вареный картофель не так полезен, как мы думаем.
Вот три причины, по которым диетологи просят устранить картофель из рациона или сократить его долю:
1. Картофель не считается овощем
Картофель – это клубень и, с ботанической точки зрения, овощ, – по крайней мере, так долго считалось.
Однако с точки зрения питания картофель сейчас вытеснен в группу углеводов, таких как хлеб или макароны, с которыми у него гораздо больше общих черт, чем с овощами.
Овощи характеризуются тем, что они богаты витаминами и минералами и, кроме того, содержат большое количество клетчатки.
Картофель же, когда с него снимают кожуру, остается без значительной части интересных для здоровья питательных веществ и, кроме того, оставляет в себе очень низкую долю клетчатки.
Наиболее важным питательным веществом в картофеле является крахмал – углевод, который быстро распадается на простые сахара.
2. Высокий гликемический индекс
Картофель отрицательно влияет на уровень глюкозы в крови. Это опять-таки связано с высоким содержанием крахмала и низким содержанием клетчатки.
Крахмал – один из наиболее распространенных углеводов в рационе, но он легко разлагается, поэтому простые сахара быстро попадают в нашу кровь.
Овощи также содержат много простых сахаров, но высокое содержание клетчатки замедляет их попадание в кровоток.
В случае с картофелем недостаток клетчатки приводит к тому, что поджелудочная железа становится вынуждена вырабатывать пропорциональное количество инсулина за короткое время.
Это означает, что картофель имеет высокий гликемический индекс и может увеличить риск развития диабета.
3. Он не устраняет голод
Одно из величайших достоинств овощей заключается в том, что они хорошо насыщают. Таким образом, мы избегаем переедания, набора калорий и, наконец, увеличения риска возникновения избыточного веса или ожирения.
У овощей есть некоторые характеристики, которые позволяют нам чувствовать себя более сытыми, но у картофеля, к сожалению, нет ни одной из них.
Картофель — это, прежде всего, продукт с высоким гликемическим индексом. Еще одним его недостатком является то, что он вызывает чувство голода вскоре после еды, как раз тогда, когда пик уровня глюкозы в крови резко падает.
Кроме того, в картофеле очень мало клетчатки, а это вещество способно занимать часть желудка, не обеспечивая при этом много калорий, что снижает чувство голода. Наконец, в картофеле мало белка, а это питательное вещество насыщает само по себе.
Картофель менее вреден для людей, не имеющих хронических заболеваний и при активном образе жизни.
Но, если у вас такие болезни есть, а лишний вес – еще одна проблема, то картофель лучше всего заменить другими похожими на него овощами, такими,
например, как сладкий картофель (батат), ямс, морковь, или гарниром из смеси любых овощей, которые вам нравится.