Прощай, вареная картошка: 3 причины, по которым диетологи просят исключить ее из рациона

Некоторые специалисты по питанию относят вареный картофель к группе нежелательных продуктов наряду с макаронами и белым рисом.

Каковы же причины, по которым этот безобидный, казалось бы, продукт рекомендуют ограничить или вообще просят исключить его потребление? Разбираемся.

С незапамятных времен картофель занимает видное место в нашем рационе. Он является главным героем многочисленных блюд нашей хорошо сложившейся кулинарной традиции. Нельзя отрицать, что картофель богат калием, витамином С и клетчаткой.

Но, несмотря на эти преимущества, многие полезные свойства картофеля теряются и остаются невостребованными.

Взять хотя бы то, что перед приготовлением мы обычно чистим картофель и, тем самым, удаляем большую часть содержащегося в нем витамина С, клетчатки и других питательных веществ.

Кроме того, мы чаще всего жарим картофель или делаем из него пюре, но ни один из этих двух вариантов не полезен.

Жареный картофель – это пища, которая больше всего способствует ожирению, а картофельное пюре имеет очень высокий гликемический индекс, что благоприятствует появлению диабета 2 типа.

В любом случае, даже вареный картофель не так полезен, как мы думаем.

Вот три причины, по которым диетологи просят устранить картофель из рациона или сократить его долю:

1. Картофель не считается овощем

Картофель – это клубень и, с ботанической точки зрения, овощ, – по крайней мере, так долго считалось.

Однако с точки зрения питания картофель сейчас вытеснен в группу углеводов, таких как хлеб или макароны, с которыми у него гораздо больше общих черт, чем с овощами.

Овощи характеризуются тем, что они богаты витаминами и минералами и, кроме того, содержат большое количество клетчатки.

Читайте также  Кот есть, а запахов нет: что я использую для ухода за лотком (в доме всегда приятно пахнет)

Картофель же, когда с него снимают кожуру, остается без значительной части интересных для здоровья питательных веществ и, кроме того, оставляет в себе очень низкую долю клетчатки.

Наиболее важным питательным веществом в картофеле является крахмал – углевод, который быстро распадается на простые сахара.

2. Высокий гликемический индекс

Картофель отрицательно влияет на уровень глюкозы в крови. Это опять-таки связано с высоким содержанием крахмала и низким содержанием клетчатки.

Крахмал – один из наиболее распространенных углеводов в рационе, но он легко разлагается, поэтому простые сахара быстро попадают в нашу кровь.

Овощи также содержат много простых сахаров, но высокое содержание клетчатки замедляет их попадание в кровоток.

В случае с картофелем недостаток клетчатки приводит к тому, что поджелудочная железа становится вынуждена вырабатывать пропорциональное количество инсулина за короткое время.

Это означает, что картофель имеет высокий гликемический индекс и может увеличить риск развития диабета.

3. Он не устраняет голод

Одно из величайших достоинств овощей заключается в том, что они хорошо насыщают. Таким образом, мы избегаем переедания, набора калорий и, наконец, увеличения риска возникновения избыточного веса или ожирения.

У овощей есть некоторые характеристики, которые позволяют нам чувствовать себя более сытыми, но у картофеля, к сожалению, нет ни одной из них.

Картофель — это, прежде всего, продукт с высоким гликемическим индексом. Еще одним его недостатком является то, что он вызывает чувство голода вскоре после еды, как раз тогда, когда пик уровня глюкозы в крови резко падает.

Кроме того, в картофеле очень мало клетчатки, а это вещество способно занимать часть желудка, не обеспечивая при этом много калорий, что снижает чувство голода. Наконец, в картофеле мало белка, а это питательное вещество насыщает само по себе.

Читайте также  Оказывается, хранить продукты в холодильнике нужно по-особому: рассказываю, как их не испортить

Картофель менее вреден для людей, не имеющих хронических заболеваний и при активном образе жизни.

Но, если у вас такие болезни есть, а лишний вес – еще одна проблема, то картофель лучше всего заменить другими похожими на него овощами, такими,

например, как сладкий картофель (батат), ямс, морковь, или гарниром из смеси любых овощей, которые вам нравится.

Источник