И снова посвящается всем любителям лимонных изысков. Эти лимоны называют и квашеные, и маринованные, и соленые, варианты приготовления с небольшой разницей. Я уже писала что питаю страсть к лимонам и эта страсть появилась у меня в детстве.
Я могла взять 3-4 лимона, соль, интересную книгу и проглотить залпом и лимоны, и книгу. В то время еще не было интернета, текилы и передач про красивую жизнь, лимоны с солью я придумала для себя сама.
Видимо мне было мало острых ощущений от зеленых яблок с солью, и я перешла на более взрывной вариант. Затем в моей жизни появился компьютер, интернет и квашеные лимоны. Лимоны для приготовления, как водится, нужны тонкокорые, нежные, ароматные.
Ингредиенты:
-Лимоны – 1 кг.
-Соль крупная — 3-4 ст.л.
-Паприка сладкая – пол ч.л.
-Чеснок – 3-4 зуб.
-Гвоздика — 1-2 шт.
-Кардамон — 1 шт.
-Масло оливковое – на глаз
Лимоны заливаем кипятком минут на пять. Сливаем воду.
Можно готовить лимоны несколькими способами, самый простой: половину лимонов нарезать дольками, убрать косточки и утрамбовать лимоны в баночки, смешать специи с солью и засыпать этой смесью лимоны.
Можно каждую дольку обвалять в соли, а уже потом складывать лимоны в банки, я делаю так. Дольки нарезаем как вам нравится, можно сделать тонкие четвертинки или полукольца.
Можно лимоны разрезать вдоль на четыре крупные части, а есть варианты где лимоны просто надрезают крестом до середины и всыпают в них соль, лимон остаётся практически целый. Я делаю тонкие полукольца.
Укладываем лимоны в баночки, добавляем все специи, измельчённый чеснок и из оставшихся лимонов выдавливаем сок. Сока должно быть много.
Чтобы эти выдавленные лимоны не были потеряны зря, заранее снимите с них цедру, она пригодится для других кулинарных дел, а уже потом выдавливайте сок.
Есть варианты квашения где лимоны заливают только оливковым маслом, без лимонного сока. Специи можно использовать совершенно разные: кориандр, тимьян, острый перец, острая паприка, лавровый листик, тут всё по вкусу. Чеснок тоже добавляем по желанию.
Затем заливаем лимоны до краев банки оливковым или любым растительным маслом. Пока лимоны квасятся, масло пропитывается всеми замечательными ароматами и его потом можно использовать для заправки салатов и прочих кулинарных дел.
Оставляем лимоны при комнатной температуре на несколько дней. Иногда взбалтываем, если нужно доливаем масло или лимонный сок. Затем прячем баночки в холодильник.
Через пару недель лимоны будут полностью готовы, хотя я их начинаю есть раньше. Необычная, пряная закуска с ярким вкусом и ароматом понравится многом.
Лимоны можно есть так, можно использовать для приготовления соусов, салатов, мясных и рыбных блюд, масса вариантов. Я ем так. Приятного аппетита!