Нестандартные способы накрахмалить салфетку в домашних условиях

Принятие правильного положения

После того, как салфетка пропитается клейстером, ее необходимо разложить горизонтально. В этих целях используют поверхность стола, гладильной доски, пенопласт или гладкую сторону потолочной плитки из материала – пеноплекс.

Предварительно рекомендуется застелить белую простынь в несколько слоев или махровое полотенце. Поверхность обязательно должна быть ровной, иначе изделие примет неправильную форму, будет волнистым.

Не зря стелется ткань, чтобы салфетку можно было зафиксировать булавками, толщиной около 1 см. Она не должна промокать, иначе изделие долго будет сохнуть.

Придание неподвижности

Салфетку вначале пропитывают в клейстере, потом раскладывают, расправляют и фиксируют при помощи английских булавок, прикалывая их к концам изделия. Это необходимо, чтобы оно не деформировалось, а имело правильную форму.

Зафиксировать накрахмаленную салфетку можно с помощью булавок. Для фиксации требуется выполнить ряд последовательных действий:

-Начинать придавать правильную форму с середины, закрепив 4 булавки для избегания перекосов.

-Растянуть один кончик, замерив расстояние при помощи линейки от центра до кончика, зафиксировав булавкой.

-Эти же действия провести со всеми концами салфетки. Для ровности желательно брать концы салфетки расположенные по диагонали, постоянно замеряя линейкой одинаковые расстояния. Потом уже крепятся промежуточные сегменты.

Сушка

Самым оптимальным условием считается, когда на салфетку падают солнечные лучи и помещение хорошо проветривается. В некоторых случаях приходится пользоваться утюгом, накрывая изделие марлей или белой бумагой.

Если салфетка должна быть объемной в виде вазочки, тарелки, то ее рекомендуется сушить, одев на форму, предварительно накрывав пленкой. Ими могут быть стакан, бутылка или миска.

Удобно в качестве формы использовать воздушный шар. Его можно надуть разных размеров, но прежде чем положить на него салфетку, его также рекомендуется накрыть пищевой пленкой.

Сушить необходимо до полного высыхания, иногда приходится затрачивать около 2-х суток.

Глажение

Отдельные салфетки будут выглядеть эстетично после пропаривания и глажки, для этого:

Читайте также  На самом деле форма ногтей много рассказывает о вас, да практически все!

-утюг не следует сильно нагревать;
-гладить быстро, соблюдая осторожность;
-чтобы салфетка не пожелтела, прикрывать изделие несколькими слоями марли.

Хранение

Важно не только просушить и прогладить салфетки, но и правильно их хранить. Помещение обязательно должно быть сухим: при повышенной влажности изделия могут заплесневеть, потерять форму, на нем могут завестись грибки. Если применялся сахар, могут прибежать насекомые (муравьи).

Советы по сушке и глажке

После того как салфетка пропитается рабочим раствором (из крахмала, клея, желатина и т.д.), ее нужно аккуратно положить на ровную плоскость. Для этого можно воспользоваться гладильной доской, предварительно накрыв ее мягким полотенцем.

Если для придания формы применялся клеевой состав, то материю необходимо дополнительно укрыть полиэтиленом.

Чтобы вязаное изделие не слетело, его края рекомендуется надежно зафиксировать иголками или булавками. Кроме того, это предотвратит деформацию салфетки во время сушки.

Орнаменты изделия следует сразу расправить и тоже закрепить, пока оно еще не высохло. Если на салфетке имеется бахрома, ее желательно осторожно расчесать и ровно уложить

Просушивать накрахмаленное изделие нужно не под открытым солнцем, а в хорошо проветриваемом помещении. Немного мокрую салфетку нужно проглаживать теплым утюгом, положив на нее 2-3 слоя марлевой материи.

Утюжить вещь необходимо быстро, но максимально аккуратно, иначе ее края замнутся и их придется дополнительно увлажнять. Если утюг будет слишком горячим, то нити изделия пожелтеют и станут менее привлекательными.

Если из вязаной вещи необходимо сделать декоративную тарелочку или вазу, для придания формы следует воспользоваться основой в виде бутылки, кружки или миски. Для начала предмет оборачивается куском полиэтилена.

Затем на него необходимо натянуть увлажненную и накрахмаленную салфетку. После этого изделие нужно оставить до высыхания. Этот процесс длится около суток.

Элементы интерьера, сделанные из вязаных салфеток, – отличное украшение. Изготавливая такие вещи, мастерицы тратят большое количество усилий и времени. Накрахмаливание – важная финальная стадия.

С его помощью текстильному предмету можно придать привлекательность и нужную форму. После стирки вещь требует повторного накрахмаливания.

Читайте также  Так вот почему про перекись говорят только половину правды!

Стоит ли крахмалить чёрные вещи

Считается, что чёрные вещи крахмалить нельзя, так как на них появляются белые разводы. Но если не использовать слишком крепкий раствор и не крахмалить на века, то вещи это не повредит.

Больше шансов, что чёрная вещь будет в белых разводах при сушке утюгом. В крайнем случае, если результат вам не понравится, вещь можно постирать.

Если крахмалить без фанатизма и сушить естественным способом, то можно использовать любой метод. Но перед тем как приступить к работе с вещью, попробуйте выбранный способ на образце.

Например, если у вас остались нитки, из которых вязалась салфетка, возьмите немного и обработайте раствором, высушите и посмотрите на конечный результат.

Если он вас устроит, смело можно пользоваться данным способом, нет — пробуйте другой. В идеале лучше связать небольшой образец (несколько рядов) и экспериментировать с ним.

Процесс накрахмаливания достаточно прост, но значительно улучшает внешний вид изделий. Поэтому рукодельницам не стоит им пренебрегать.

Традиционный рецепт с крахмалом

Часто применяемым методом является крахмаление с помощью картофельного крахмала. Его легко приготовить, смешав крахмал и воду. За счет этого консистенция становится густой, напоминающая клейстер, которое сделает изделие более твердым и отбелит.

Как накрахмалить салфетку связанную крючком — самый простой и популярный способ — с помощью картофельного крахмала

Некоторым хозяйкам нравится применение крахмала, полученного из кукурузы или риса. Однако, чтобы придать наибольшую густоту, этого крахмала придется добавлять гораздо больше, чем картофельного.

Концентрация раствора

Твердость изделий, после крахмаления, во многом зависит от концентрации приготовленных клейстеров:

-Слабый —  Для его получения на 500 мг воды добавляется 0,5 ч. л. крахмала. Это применимо, чтобы салфетка стала слишком жесткой и ее края слегка отвисали

-Средней жесткости — Раствор получают, когда в 500 мл воды добавляется 0,5 ч. л. Салфетки выходят твердыми, и они хорошо держат любую форму

-Жесткий — В этом случае в 500 мл воды добавляют 1 ст. л. крахмала. Такую салфетку легко сделать объемной. Она может стать вазочкой для искусственных цветов или ажурной миской

Читайте также  Парацетамол плохо влияет на поведение людей. Ученые подтвердили! Вот уж неожиданно!

Алгоритм крахмаления

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, правильно, знают не все. Многое зависит от варки клейстера, порядок приготовления которого состоит из следующих этапов:

-В холодную воду насыпать крахмал и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. -Если они образовались, рекомендуется пропустить его через сито.
-Другую часть воды довести до кипения.

-Небольшой струйкой вливать раствор с крахмалом, постоянно помешивая ложкой.
-Продолжая мешать, дождаться пока жидкость снова закипит.
-Выключить огонь и подождать пока клейстер остынет до температуры 35° С.

Бывают случаи, когда крахмал имеет примеси, и тогда при смешивании с водой образуются частички пыли.

Чтобы добиться удаления примесей, необходимо, добавив крахмал в холодную воду, немного подождать и слить ее, потом снова залить, все смешав и так до тех пор, пока вода не станет чистой.

При крахмалении салфетки, необходимо соблюдать следующий алгоритм:

-Остывший клейстер перелить в пластиковый тазик.
-Поместить в него предварительно простиранную салфетку, проследить, чтобы она полностью была погружена.

Если нитки тонкие, то время погружения занимает 5 мин, при средней толщине достаточно 10 мин. Изделия связанные из толстых ниток требуется держать в клейстере на протяжении 15 мин.

-Вынуть изделие, слегка отжать и разложить для сушки на горизонтальной поверхности. -Можно снизу застелить белое полотенце или хлопчатобумажную ткань.
-Для придания большей твердости к крахмалу можно добавить соль, сахар, молоко, тальк.

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, с помощью картофельного крахмала

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, с помощью крахмала еще одним простым способом:

-Подготовить микроволновую печь к работе.
-Приготовить раствор из расчета на 500 мл воды 1 ст. л. крахмала.
-Раствор поставить в печь и нагреть.

-Вынуть и тщательно перемешать.
-Погрузить изделие.
-Раствор и салфетку снова поместить в микроволновую печь на 5 мин.

-Вынуть и остудить до 35° С.
-Отжать изделие и разложить для сушки.
-При соблюдении этого метода салфетки хорошо сохраняют свою форму.

Источник