Лапша быстрого приготовления: как её делают и насколько она на самом деле вредна

Бывает стыдно признаться окружающим, что иногда ты ешь — о ужас! — лапшу быстрого приготовления. Подождите, но на самом деле — такая ли уж она вредная?

Давайте посмотрим на этот продукт без предубеждения и честно, по-научному, разберём его составляющие! Проведём контрольное взвешивание всех плюсов и минусов и решим, достойна ли быстрая лапша называться живой.

Источник фото: Canva

Даже звёзды иногда позволяют себе быструю лапшу — кого только ни заставали за этим вроде бы нереспектабельным обедом. В конце рабочего дня заваривают макароны певица Рианна и актриса Кристина Асмус.

Рэпер Баста делится любимым сочетанием — с сосисками. А несколько лет назад интернет сошел с ума — блогеры один за другим повторяли фирменный рецепт американской модели Кайли Дженнер.

Лапшу нужно было быстро отварить на сковородке, добавить специи, сырое яйцо, сливочное масло и довести до готовности.

Вермишель быстрого приготовления она даже подавала на презентации, где собирались самые высокие гости. Добавок, которые взбудоражили интернет, правда, уже не было.

В России народ массово бросился скупать кудрявые брикеты, когда несколько лет назад прошёл слух об их грядущем дефиците. И в разных уголках страны лапшу готовят по-своему.

Вот версия-шутка из Норильска: мороз позволяет поставить всё дыбом! А это обед по-приморски с местными деликатесами. Рецепт от блогера из Нижнекамска — по-татарски, с молоком!

Источник фото: Canva

В общем, первый плюс на наших весах: это вкусно! До такой степени, что даже в дорогих ресторанах подают блюда из знакомого полуфабриката.

Вот в этом заведении в самом центре Москвы, например, лапшу дополняют красной или чёрной икрой, трюфелем или крабом. Блюдо называется «Сон жены рыбака».

В Нью-Йорке вот уже 10 лет американец японского происхождения Кейдзо Симамото готовит из лапши бургер. Я тоже его попробовал, когда только начинался кулинарный ажиотаж. И мне понравилось!

В Москве в день студента (видимо, чтобы воспеть суп, который спас не одного голодающего накануне стипендии) в одном из заведений лапшу добавляли в мороженое!

Мороженое тут делают по тайской технологии — молочную смесь льют на холодную платформу, а потом сыплют сухую вермишель. Всё моментально схватывается. Главная сложность — сделать красивые завитки.

Возможность создавать все эти удивительные рецепты — второй плюс. А ещё и популярность, и кулинарное творчество по крайней мере отчасти объясняются доступной ценой.

Простые варианты лапши могут стоить меньше 10 рублей. И это уже третий плюс на наших весах.

Источник фото: Canva

Но пора поговорить и о минусах. Многие считают нашу главную героиню средоточием вреда и виновницей всевозможных болезней. А, действительно, из чего она состоит?

Директор производства продуктов быстрого приготовления Надежда Маклакова согласилась нам всё показать. Вот мука смешивается с бульоном и принимает вид послушного теста.

Читайте также  Даже если боль в подреберье прошла - радоваться рано! Ваша печень может быть серьезно больна!

Техника завивает пряди в кудри не только для красоты — так они меньше ломаются в дороге и быстрее завариваются. Потом их обдают паром, погружают в горячее масло и, подсушив, выпускают на конвейер.

Затем каждый брикет получает пакетик специй и упаковывается в полиэтилен. В ванночки кладут приданое побогаче — консервированный соус. Готовят его в соседнем цеху.

Вот везут целую гору куриной грудки. Рядом ящики чеснока и лука. От обычной кухни отличается только масштабом.

Вроде бы, ничего страшного. Но всегда ли всё в порядке с качеством? Пять лет назад в лапше быстрого приготовления специалисты Роскачества обнаружили микотоксины — яды, которые выделяет плесень, и следы пестицидов, которыми травят вредителей на полях.

Всё это могло попасть через некачественную муку. Изменилось ли что-то с тех пор? Мы сдали в лабораторию образцы торговых марок «Анаком», «Доширак», «Моя цена» и «Мама».

Пока ждём результаты, изучим, чем могут отличаться виды лапши подешевле и подороже. Сделаем это вместе с технологом Дмитрием Куликовым и Лисинем — который приехал в Россию из Китая учиться.

Начинаем с популярной корейской лапши за 71 рубль. В составе мы не нашли ничего криминального (как, впрочем, и особо полезного). В пакетиках: соль, специи, сухой куриный бульон, шарики из сои.

При заваривании они пропитываются жидкостью и становятся похожи на мясо. А ещё — неожиданно — тут есть даже рыба! Из неё сделаны сухие кружки со спиралькой.

Это камабоко — популярный в Азии продукт из сурими — много раз промытого рыбного фарша. Ему можно придать любой вкус и цвет. Я видел такое в Японии — там даже есть музей, посвящённый искусству камабоко.

А в России из этого сырья обычно делают крабовые палочки. Как указано в инструкции, заливаем лапшу с содержимым пакетика кипятком. Ждём 3 минуты.

По вкусу Лисиню показалось слишком пресно. А мы с Дмитрием недостатка в приправах не ощутили. Возможно, из-за разницы культур. В целом получилось неплохо, но пустовато.

Следующий образец — лапша, которую нужно варить. Пакетик стоит 99 рублей, к нему прилагается соус. Зачем эту лапшу варить? Может, в ней особенная мука, в которой больше пользы?

Вкус у этой лапши пряный и больше похож на привычные макароны. Но мы ожидали, что обещанных на упаковке кусочков овощей будет больше!

Может, порадует следующий образец? Он сделан в Китае, все надписи иероглифами, цена уже около трёхсот рублей. Лапша — рисовая. Внутри тьма пакетиков. Внутри одного мы опознали ферментированное яйцо.

Этот вариант мы признали почти деликатесным! Да и сытость за счёт белковых дополнений будет держаться дольше. Правда, дороговато. Какой-нибудь азиатский суп с мясом и лапшой в кафе может обойтись дешевле.

Читайте также  Уловки наших предков, которые ставили заборы на 100 лет. Зря "забытые" секреты

Впрочем, следующий образец (тоже из Китая) стоит уже целых 613 рублей! Но это для особых ситуаций.

Среди пакетов с овощами, фрикадельками, водорослями и даже корнем лотоса есть и несъедобный — тот, что будет греть суп. Мы кладём его на дно и заливаем водой.

Сверху ставим ванночку с лапшой. Это вполне может пригодиться, например, в походах! Через 15 минут можно открывать.

Вкус очень азиатский, аутентичный. Но Лисинь говорит, что цена в 613 рублей, это, конечно, перебор. На его родине такие «самоварки» вдвое дешевле. А ещё все продегустированные нами образцы оказались очень солёными.

И это общая беда продуктов быстрого приготовления — мы не раз проводили их экспертизы и находили, что в одной порции лапши может быть аж полтора грамма натрия.

Хотя рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения максимум за целые сутки — всего два грамма. Поэтому первый минус на наших весах — много соли.

Источник фото: Canva

Какие еще недостатки и наоборот имеет лапша быстрого приготовления? Достойна ли она называться «живой едой»?

Кажется, назревает ещё один недостаток. В соцсетях стало популярным вот такое видео. В завитках лапши копошатся мерзкие насекомые!

Комментаторы в шутку предполагают, что это дополнительное мясо. Мы показали видео специалисту из лаборатории и на всякий случай проверим случайную упаковку из магазина.

Специалисты говорят, что вредители могут попасть в продукт, если на производстве антисанитария или пачки оказались повреждены при хранении. Но вообще такое — большая редкость.

А как насчёт микотоксинов из плесени и пестицидов из некачественной муки? Готовы результаты экспертизы. Напомним, мы сдали в лабораторию образцы торговых марок «Анаком», «Доширак», «Моя цена» и «Мама».

Проблемы с качеством, как говорят эксперты, у лапши встречаются, к счастью, нечасто. Но свои претензии есть у диетологов. Сырьём чаще всего служит мука высшего сорта, которая богата быстрыми углеводами — в организме они моментально превращаются в сахар.

Плюс на производстве брикеты обжаривают в масле. Результат — в ста граммах быстрого супа может быть 450 килокалорий.

В то время как в хороших макаронах — всего около 160. При этом сытость после быстрого обеда будет недолгой, так как белка и пищевых волокон в нём мало. И это еще один минус.

Источник фото: Canva

Впрочем, некоторые виды такой лапши едят даже худеющие! Последняя мода — ширатаки — макароны из так называемой коньячной муки. Их делают из растения с экзотическим названием Аморфофаллус коньяк, которое растет в восточной Азии.

К алкоголю отношения не имеет. Цветки его пахнут гнилым мясом, но из клубней получается удивительная мука, которая неплохо насыщает, но почти не несёт калорий. Продавцы обещают быстрое похудение, очищение организма и всяческое оздоровление.

Читайте также  Стоит сущие копейки, а лечит 15 болезней

С диетологом Анной Коноваловой мы, как положено, сначала промываем лапшу в воде. Варим две минуты.

Сама лапша не имеет вкуса, поэтому нужно добавить мяса, овощей или хотя бы соуса. Мы взяли соевый. И попробовали блюдо с практически нулевой калорийностью.

На этом действительно можно похудеть! Только будешь всё время голодный и злой, а потом сорвёшься на сладкое и жирное. Анна указывает и на другие вероятные проблемы. Такая лапша всё впитывает, как губка.

Продавцы уверяют, что это поможет избавиться от шлаков. Но ведь их просто не существует в том виде, о котором пишут в интернете! А ширатаки ещё может впитать и вывести из организма витамины и микроэлементы. И даже помешать действию лекарств.

Ещё один необычный продукт — вермишель, в которой целых 18 процентов белка и всего 2 процента жира. После такого обеда долго не проголодаешься. Но некоторых может смутить одна деталь. Эта лапша сделана… из сверчков.

Продукты из насекомых производят во всем мире, а недавно сверчковую муку начали выпускать и в России, в Ставропольском крае.

Возможно, у такого продукта есть будущее. Но пока это редкость, а в основной массе лапши быстрого приготовления всё же мало белка и много калорий. Поэтому на негативную чашу весов отправляются сразу два минуса.

Источник фото: Canva

И это ещё не все опасности. Лучше не заваривать быстрые супы в ванночках, в которых они продаются. Их, как правило, делают из полистирола. На него указывает цифра 6 в треугольнике.

И это, как показывают исследования, мощный источник микропластика — мельчайших частиц полимеров, которые уже находят в крови людей. Как именно они влияют на организм, ещё точно неизвестно.

Но тревожные результаты уже получены на культурах клеток и лабораторных животных. О том, что лапшу перед завариванием стоит перекладывать в тарелку, сообщают не все производители, и за это мы отправляем ещё один минус на чашу научных весов.

Время подвести итоги. Мы видим, что негатива, причём серьёзного, в лапше быстрого приготовления явно больше.

Много соли, мало белка, а высокая калорийность в сочетании с тем, что сытость будет недолгой — верный путь к набору веса. Может навредить даже упаковка!

Источник фото: Canva

Поэтому лучше есть такое пореже, а если уж пришлось — следовать правилам: заваривать в тарелке, добавлять что-то белковое или овощи, и сыпать не больше половины пакетика с солью и специями. Тогда хоть немного получится снизить вред от этой отнюдь не живой еды.

Источник