Из чего делают магазинный гранатовый сок и можно ли его давать детям

Мария Ястребова из Челябинска спрашивает: «Из чего делают гранатовый сок, который продается во фруктовых киосках? Стоит ли его пить и давать детям?» Спасибо за интересный вопрос, мы провели целое международное расследование!

Источник фото: Canva

В Армении и правда настоящий культ граната — его изображения есть даже на местных религиозных памятниках — хачкарах. А в канун Нового года эти плоды как символы процветания и изобилия освящают в церквях.

Ну и, конечно, многие предпочитают делать свой гранатовый сок. Хозяин туристической гастроусадьбы в Аштараке Карен Акопян сначала придирчиво выбирает сырьё на рынке.

Во дворе своего большого семейного дома он показывает настоящую армянскую гранатовую удаль — сок давит буквально голыми руками!

Но такой способ, конечно, не для всех. И не с каждым гранатом это провернёшь, и сил надо много, и с чистотой в доме могут быть проблемы. В интернете предлагают много других методов.

Я решил протестировать некоторые вместе со своей дочкой Марьяной. Вот первый способ. Нужно очистить фрукт, поместить зёрнышки в большой шприц и выдавить.

Сок получался с большим трудом, а Марьяна и вовсе смогла выжать лишь несколько капель. Из целого граната вышло всего полстакана. Хотя было, конечно, вкусно.

Переходим к следующему методу. Он обещает меньшие трудозатраты. Чтобы вылить сок, пакет нужно аккуратно открыть с одного края. И лучше использовать ситечко — так жмых не попадёт в стакан.

Последней протестируем цитрусовую соковыжималку — вроде бы её можно использовать и для гранатов. Сначала мы положили половинку — и сок практически не шёл.

Кусочки поменьше решили проблему, но результат в итоге горчил — ведь отжимались и перегородки, и кожура.

Читайте также  Это продукт номер 1 в мире против гипертонии, сердечного приступа, инсульта и холестерина! Ученые подтвердили!

Но вот вопрос. А не опасно ли вообще поить детей гранатовым соком? Педиатр Наталья Вехова не рекомендует давать его совсем малышам — кислоты в составе способны раздражать неокрепший желудок.

А вот детям постарше (если нет негативной реакции) сок можно не разбавлять.

Источник фото: Canva

Правда, есть ли такая уж польза? Гранатовый сок часто рекомендуют пить при анемии. Но в реальности железо тут — в плохо доступной для организма форме.

Да и в целом поднимать уровень железа лучше под присмотром врачей — в сложных случаях никакая еда не поможет, только препараты.

Ну а главная ценность граната — в антиоксидантах, говорит посвятивший этому свои исследования доктор Михаэль Авирам из технологического института Хайфы в Израиле.

Пуникалагин — вещество из группы полифенолов — способствует снижению уровня холестерина, стимулирует выработку ферментов печени, которые расщепляют жиры и тормозят образование бляшек в сосудах.

Пуникалагин выпускают и в виде добавки — в ней содержится польза не только зёрен граната, но и плёнок.

Ну а легко ли выбрать готовый гранатовый сок? Технологи советуют смотреть на наличие осадка — он является хорошим знаком, и бывает именно у натурального напитка.

Лучше продукт прямого отжима, который делают из фруктов, в отличие от восстановленного — это разведённый концентрат. Мы решили проверить три образца: свежевыжатый из торговой палатки (250 рублей за литр), и два из магазина: по 179 и 332.

Все соки мы сдали в лабораторию, а также протестировали народный метод проверки качества вместе с пищевым технологом Марсом Хайруллиным.

Результат нас удивил — сок из палатки не поменял цвет. Неужели разбавленный? Засыпаем соду в образцы из магазина, и происходит магия — они темнеют! Для сравнения мы решили самостоятельно выжать сок и проверить.

Читайте также  Сок, который разрушает даже раковые клетки, помогает при диабете, гастрите и даже понижает давление!

Первый стал сине-чёрным, а второй остался ярко-бордовым. Марс предположил, что он был разбавлен и подкрашен.

Тем более, что и цена для натурального сока слишком низкая — всего 250 рублей за литр! Результат народного теста подтвердили и лабораторные анализы. Так что лучше тут, видимо, не экономить.

Ну и напоследок — кулинарная идея! Гранатовый сок можно не только пить. В Азербайджане, например, его уваривают, делая знаменитый кисло-сладкий соус наршараб (попробуйте купить в магазине и добавить в рыбу или салат — вы их просто не узнаете!),

а в Армении с этим соком готовят суп нране. Хозяйка гастроусадьбы Рипсиме Туманян показывает рецепт — в нём овощи, рис и бараний бульон.

Источник фото: Canva

Гранат способен преображать вкусы во многих блюдах! Но конкретно сок — противоречивый продукт. Железо он не поднимет, его кислоту примет не каждый желудок, а ещё в нём много сахара (который мы просто не ощущаем).

В любом случае стоит пить не больше стакана в день — и вот тогда будет только польза от витаминов, антиоксидантов и удовольствия — которое тоже имеет значение для нашего здоровья.

Источник