Сытные и очень удобные закуски из лаваша на протяжении многих столетий готовят арабские и кавказские повара, фаршируя их самыми разными начинками.
У нас подобные блюда появились сравнительно недавно, но завоевали популярность за считанное время. Какие же продукты лучше использовать, и как правильно подать такую закуску? Обо всем этом и пойдет речь ниже!
Рекомендации опытной хозяйки
-Лаваш можно и купить в любой хлебной лавке, и сделать самостоятельно из муки, воды, соли и масла. Как поступить, зависит от наличия свободного времени и желания.
-Начинки важно готовить сочными, но не жидкими. Иначе они сделают тонкий хлеб мокрым, вследствие чего он треснет, а жидкость вытечет наружу.
-При этом нарезка фарша должна быть мелкой. В противном случае большие куски порвут лаваш, что испортит внешний вид закуски.
-После формирования заготовки, ее рекомендуется запечь или зажарить на сковороде, чтобы образовалась хрустящая корочка.
-Используемые заправки лучше делать своими руками, чтобы в итоге блюдо получилось не только аппетитным и вкусным, но и полезным.
Любимые рецепты простой закуски
Начнется подборка с классической закуски из лаваша с курицей, для которой нужны:
-куриное мясо – 200 г;
-лаваш – 1 лист;
-чеснок – 3 зубчика;
-домашний майонез – 3 ст. л.;
-свежий укроп по вкусу;
-маринованные огурцы – 2 шт.
Мясо курицы снять с костей, после чего мелко нарезать и запечь в духовке или прожарить на сковороде до золотой корочки.
Параллельно активно взбить домашний майонез с давленым чесноком и измельченным укропом. Также нарезать тонкий лист лаваша на четыре части.
Выложить хлеб на рабочую поверхность. Щедро смазать ароматной майонезной заправкой. Сверху равномерно разместить небольшие кусочки курицы и тонкие кружочки маринованных огурцов одинаковыми партиями.
Скрутить лаваш рулетами, которые быстро обжарить в горячем масле на протяжении 1-2 минут с каждой стороны.
Хочется сделать что-то более сытное и необычное? Тогда стоит обратить внимание на следующий рецепт, в состав которого входят:
-отварная телятина – 205-210 г;
-закусочная аджика – 2 ст. л.;
-любая зелень по вкусу;
-сыр «Российский» – 100 г;
-морковь по-корейски – 100 г;
-армянский лаваш – 1 лист;
-майонез «Тартар» – 4 ст. л.;
-масло для прожарки.
Кусок телятины сварить в подсоленном кипятке в течение часа. Затем готовое мясо прокрутить в мясорубке или измельчить в стационарном блендере.
Залить ароматную закусочную аджику и всыпать рубленую зелень. Перемешать, после чего отжать морковь по-корейски и потереть российский сыр.
На следующем этапе разделить на четыре одинаковые части тонкий лист лаваша. Каждый перемазать слоем майонеза. Засыпать мясным фаршем с аджикой, корейской морковью и тертым сыром.
Осторожно закрутить рулеты. Прожарить все заготовки по очереди в горячем масле до образования хрустящей золотой корочки.
Еще одна закуска из лаваша понравится вегетарианцам или тем, кто придерживается Поста. Вот продукты, которые будут нужны:
-лист армянского лаваша;
-сметана и томатная паста – по 2 ст. л.;
-красная отварная фасоль – 200 г;
-чили по вкусу;
-чеснок – 4 зубца;
-маринованный сладкий перец;
-соль и паприка.
Заранее отварить до мягкости красную фасоль в хорошо подсоленной воде с листиком лавра. Потом отвар вылить, а фасоль порубить ножом или недолго потолочь вилкой.
Добавить в полученную смесь сметану, измельченный чили, поваренную соль, паприку, давленый чеснок и томатную пасту.
Притушить начинку на минимальном огне, добавив нарезанный маринованный сладкий перец. Спустя 4-5 минут переложить горячую начинку на поверхность тонкого лаваша.
Свернуть большим рулетом, который отправить на холодильную полку. После полного остывания нарезать порциями и подать с любым соусом и напитком.