Вы знаете, от какого слова произошёл “пряник”? Правильно, от слова “пряный”. А откуда к нам пришёл пряник? Ни за что не догадаетесь – от варягов.
Несмотря на то, что первое письменное упоминание о прянике датировано 1685 годом, считается, что его прародителем был “медовый хлеб”, который привезли на нашу землю скандинавы.
Первоначально пряником считалась мучная лепёшка с добавлением мёда и сухофруктов. Когда на Руси распробовали пряники, в них стали добавлять лесные коренья и травы.
А с развитием торговых отношений в рецепт медового хлеба попали ближневосточные и индийские пряности. И считается, что именно тогда пряник приобрёл тот вкус, который нам знаком сегодня.
✔️История Тульских пряников
В России, да и, наверно, на всём пространстве бывшего СССР, самым известным считается Тульский пряник. К сожалению, история умалчивает, как и почему пряники стали так популярны именно в этой губернии.
Можно лишь предположить, что раз Тула знаменита своими самоварами, значит и чай там тоже любят пить. А там где чай, там и сладкое. Вот и прижился медовый хлеб в Туле, который стали печь десятки пряничников, соревнуясь, у кого он получится вкуснее.
Но вкус вкусом, а чем ещё любят меряться разных дел мастера? Конечно, размером. Вот и испекли туляки огромный двухпудовый (32,76 кг) пряник на празднование юбилея Санкт-Петербурга в 1778 году. И подарили его не кому-нибудь, а самой императрице Екатерине II.
А знаете, что в нём было особенного? На прянике была изображена объёмная панорама столицы.
✔️Печатные пряники
А появилась эта панорама не просто так. К тому моменту в Туле стали популярны “печатные пряники”. Делались они следующим образом:
-Сначала делали заготовку формы из мягких пород дерева: липы, груши и берёзы.
-Заготовку высушивали.
-Потом в нише, куда должен был класться пряник, вырезали узоры и надписи. Чтобы надписи были читаемыми, вырезали их в заготовке как бы в зеркальном отражении.
-После в заготовку выкладывали тесто с начинкой, которой могли служить: джемы, варенья и разные повидла.
-И в конце тесто вытаскивали и отправляли пряник запекаться.
Примечательно, что у каждого мастера был свой рецепт и в каждой пекарне пряник имел свои неповторимые вкусовые особенности.
Рецепт передавался мастерами из поколения в поколение и держался в строгом секрете. Чтобы скрыть пропорции, в которых смешивались мука, сахар, вода и мед, ингредиенты взвешивались не гирьками, а железными отливками, которые хранились у пряничников.
Пряничные мастера активно торговали своими изделиями на ярмарках, и в XIX веке пряник стал популярен не только в Российской Империи, но и далеко за её пределами.
✔️Тульский пряник в наше время
В Туле производились разные пряники. Но самыми известными стали именно печатные. В 1917 году из-за революции производство пряников в городе было остановлено всеми мастерами.
События гражданской, а позже и Великой отечественной войны не дали возможности возобновить производство знаменитого медового хлеба.
А когда правительство вернулось к идее восстановления производства известного лакомства, выяснилось, что мастеров, знающих точный рецепт, уже и не осталось.
С большим трудом разыскали старого мастера, который в 13 лет служил подмастерьем на пряничной фабрике братьев Гречихиных. Он-то и поведал современным кондитерам рецепт, который в тайне ото всех освоил на фабрике.
Правда это или нет, точно сказать невозможно. Но производство знаменитых печатных пряников в Туле было возрождено и сохраняется по сей день.
И сегодня Тула знаменита сразу тремя изделиями:
-Самоварами.
-Оружием.
-Пряниками.
✔️Обычаи, связанные с пряником
Пряник, это прежде всего сладость. И с ним на Руси было связано немало обычаев. Вот некоторые из них:
-Пряники пекли на День Ангела и первый готовый медовый хлеб сами не ели, а оставляли Ангелу. Считалось, что он прилетит, отведает сладость и будет весь год помогать хозяевам.
-Пряники дарили в качестве открытки, а ещё ими делали предложение руки и сердца.
-На свадьбу пекли особые пряники, чтобы жизнь у молодожёнов была сладкая.
А засидевшимся гостям к столу подавали пряник с названием «Разгоняя», что означало, что пора расходиться.
📝Согласно рецептуре для приготовления пряника понадобиться 2,5 стакана пшеничной муки, чайная ложка соды, 100 грамм меда, 100 грамм сахара, 2 яйца, 4 столовых ложки сливочного масла (около 70 грамм).
Для начинки: 200 грамм повидла, 1 столовая ложка сахара (или густое повидло около 150 грамм). Для сахарной глазури: 4 столовые ложки воды и стакан сахарной пудры (или молочная из 2 столовых ложек молока и 5 столовых ложек сахарной пудры).
А готовить легко: Размягченное сливочное масло, мед, яйца тщательно перемешиваем. Затем добавляют муку с содой и замешивают тесто. Начинка должна быть густой, поэтому повидло уваривают с сахаром.
Тесто для трафарета раскатывают в два пласта, на один из которых выкладывают повидло. Сверху накрывают вторым и тщательно скрепляют. Получившаяся масса перекладывается в форму-трафарет, формируется и выкладывается на противень.
Настоящие пряники пекут при высоких температурах (около 300 градусов) не более 5 минут, а в домашних условиях можно запекать 15 минут при 180 градусах.
🍯 Хотите сделать с своими особенностями, возьмите наш лавандовый мед.
🍭 Если Вы любите сладкое, заглядывайте в наш магазинчик в раздел Сладости. У нас есть лавандовый мед, а еще новинки: мармелады на сиропе из топинамбура с лавандой и сиренью и многое другое.
А вы любите пряники?))