Разобралась в нюансах, как правильно обрезать яблоню, сливу, грушу, вишню

Вооружившись всем необходимым инструментом, о котором мы рассказывали в предыдущих статьях, немного поговорим о нюансах обрезки.

У Вас бывало, что смотришь на картинки по обрезке, и все понятно, но подходишь к своему деревцу с торчащими во все стороны ветками и теряешься. Что резать?!

Чтобы делать это самостоятельно и не бояться каждый раз, что сделали что-то не так, нужно понимать цель обрезки.

Источник фото — https://goo.su/ejASq

Понимая как, когда и зачем обрезать и следуя нескольким простым принципам, эта цель может быть достигнута.

Сформулируем их в нескольких простых шагах.

✔️1 шаг

Сначала удаляем все мертвые, сломанные, больные или проблемные ветки, обрезая их в месте происхождения, к сильной боковой ветви или побегу.

Часто при удалении этого материала крона открывается настолько, что дальнейшая обрезка не требуется. Отойдите на несколько шагов, посмотрите на свою работу.

Внимание! Если у Вас совсем молодое дерево, то для него на первых порах нужно следить за правильным формированием ярусов. В первый год на главном побеге нужно оставить 10-12 глазков, которые станут побегами и сформируют первый ярус.

Остальную часть нужно сверху удалить. На второй год нужно выделить около пяти здоровых веток, а остальные вырезать, эти 5 веток и станут вторым ярусом.

Таким образом формируются ярусы. Когда же дерево достигнет нужной высоты, следует удалить проводник над верхней веткой, чтобы прекратить рост в высоту.

✔️2 шаг

Инструкция от Фиолетового сна

Прореживание является наиболее распространенной обрезкой взрослых деревьев. Это увеличивает проникновение солнечного света и циркуляцию воздуха. Назовем этот этап – необходимое удаление веток, мешающих нормальному развитию дерева.

Что на этом этапе нужно сделать:

-удалить все ветки, растущие внутрь кроны или куста;
-удалить перекрещивающиеся, трущиеся друг о друга ветки;
-удалить ветки, растущие вертикально вверх, близкие друг к другу и волчки.

Читайте также  Новогодние игрушки для ёлки и денежное благополучие. Какая между ними связь

✔️3 шаг

Инструкция от Фиолетового сна

Теперь удаляем все бесполезные ветки, которые будут отнимать у дерева питательные вещества.

Что на этом этапе нужно сделать:

-удалить обрастающие ветки на стволах между ярусами и у корней;
-удаляем ветви, растущие вниз;
-удаляем нижние ветки на развилках.

✔️4 шаг

Существуют некоторые закономерности роста деревьев, которые помогут получить здоровое дерево и хороший урожай. Одной из таких особенностей является углы отхождения веток, под которыми побеги отклоняются от основного ствола.

Источник фото — https://goo.su/sgJyk

Самую большую опасность представляют острые углы. Их еще называют развилками. Боковые побеги, отклоняющиеся на 15-20 градусов очень быстро растут, но не скоро будет плодоносить.

А со временем развилки приводят к том, что ветка разламывается под тяжестью урожая. В зрелом возрасте развилка может расколоться и оставить незаживающую рану.

Кроме того, острая развилка является местом скопления влаги и способствует размножению вредных микроорганизмов. То же самое можно сказать и о побегах-конкурентах.

Что на этом этапе нужно сделать:

-удалить развилки и ветки, растущие под острым углом
-удалить побеги- конкуренты лидирующему побегу

Источник фото — https://goo.su/QQnJXCV

Внимание! Лучше всего чувствуют себя ветви, отходящие от ствола под углом в 45–65°. Почему до 45°? Потому что ветки, растущие под углом к стволу острее, например, менее 30° часто начинают конкурировать со стволом и загущают крону. Почему именно до 65°?

Потому что на ветках, растущих от ствола с углом более 75° вскоре появляются ненужные вертикальные побеги, а в период урожая такие ветки часто ложатся на нижние ярусы, на землю или ломаются.

✔️5 шаг

В процессе обрезки помните, чтобы избежать ненужного стресса для дерева, не рекомендуется удалять более четверти живой кроны за один раз.

Если количество удаленной древесины является значительным, дальнейшую обрезку, возможно, придется отложить. Посмотрите на свою работу сейчас. Нужны ли другие корректирующие обрезки?

Читайте также  Всем по кусочку - и хватит: когда экономия на еде переходит все границы

Источник