Рецепт того самого кваса, который продавали в бочках летом

Квас — уникальный напиток, наши предки использовали его, считая едва ли не панацеей в лечении множества болезней!

Не кто-нибудь, а сам Александр Васильевич Суворов лучшим лекарством от любого недуга почитал русскую баню и квас после нее.

И когда после Швейцарского похода великому полководцу посоветовали поехать на воды и подлечить подорванное здоровье, он отказался: «На воды посылай здоровых богачей, прихрамывающих игроков, интриганов и всякую сволочь.

Там пусть и купаются в грязи. А я истинно болен. И мне нужна — молитва, деревенская изба, баня, каша и квас»

Рецепт кваса

Нам понадобится:

-5 литров холодной воды
-2 столовых ложки цикория (обычного, без всяких добавок вкусовых)

-чайную ложку лимонной кислоты
-650 гр сахара

Всё соединяем и ставим на огонь, чтобы закипело. Как закипит, отключаем и оставляем охлаждаться до парного молока. Далее засыпаем 1/2 пачки дрожжей («сафт момент», 11-ти граммовая которая):

Оставляем на 3-4 часа, пока не появилась пена. Как увидели, что появилась пена, пробуем на вкус (уже должен быть как квас, только не холодный), далее разливаем в тару и ставим в холодильник для охлаждения.

Освежающий напиток готов!

ИНГРЕДИЕНТЫ
Из расчета на 4 литра:

-3,5 л кипяченая вода
-8-10 ломтей ржаной хлеб
-3 ст.л. сахар

-1 ч.л. изюм
-1 ст.л. закваска или
-1/2 ч.л. сухие дрожжи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Хочу поделиться рецептом домашнего хлебного кваса. Это наш давний семейный рецепт. Что может быть лучше ядреного кваса в летнюю жару — можно и жажду утолить, и окрошку сделать.

Можно готовить напиток с дрожжами, но вкус другой. Я делаю настоящий квас на хлебной закваске из ржаной муки. Почему хлебной, потому что её же используют для выпечки ржаного хлеба.

Читайте также  Торт без выпечки примерно, минут за 20 на любой праздник, своими руками. Простой и невероятно вкусный рецепт.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАКВАСКА

1 день – 30 г ржаной муки + 30 г воды
2 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
3 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды

4 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
5 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
6 день – можно использовать, но лучше 7 дней.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЛЕБНОГО КВАСА

Я делаю квас в 4-х литровой банке, чтобы на выходе получить около 3 литров (две 1,5 л бутылки).Залить в банку половину воды. Она может быть теплой, но не горячей. Добавить туда сахар, изюм и закваску. Все хорошенько размешать.

Добавить хлеб и залить банку оставшейся водой, не доходя до самого верха 4-5 см. Когда квас будет играть, хлеб будет подниматься вверх.

Готовность: в теплую погоду – 2 суток, в холодную – 3 суток максимум. Весь хлеб не должен упасть на дно, если упал – квас прокис.

Готовый квас процедить через 2-3 слоя марли. Добавить сахар по вкусу, мне хватает 1 ст.л. на литр. Положить квас в холодильник на сутки для созревания.

Отделить половину оставшегося хлеба для следующей партии. Вторую половину выбросить и помыть банку. Начать все с начала, размесив оставшийся хлеб. И вы всегда при квасе!

Источник

Источник