Один из самых простых рецептов, как приготовить чипсы в микроволновке.
Чипсы за 10 минут
Что нам понадобится:
-Картофель — 300 гр.
-Растительное масло — 3 ст.л.
-Сушенная зелень
-Паприка
-Соль
Как приготовить чипсы:
Нарезаем картошку тонкими слоями (желательно использовать специальные ножи). Картошку хорошо промыть и высушить (можно использовать бумажные полотенца). В тарелку с картошкой налить растительного масла и перемешать.
Выкладываем картошку на тарелку (эта тарелка должна поместиться в микроволновку). Добавляем специи по вкусу. Ставим в микроволновку на 4 минуты при мощности в 800 Вт
Роскачество напомнило об образовании при обжаривании продуктов с крахмалом, в частности, картофеля, токсичного для организма акриламида и рекомендовало действия для минимизации его появления.
«О том, что при приготовлении картофеля фри или чипсов образуются канцерогены, слышали многие. А вот о том, что в этих и во многих других обжаренных и печеных блюдах содержится акриламид, стало известно сравнительно недавно.
Акриламид давно используется в производстве полимеров и считается токсичным«, — говорится в сообщении организации.
Акриламид появляется при обжаривании или выпекании продуктов с крахмалом на фоне температуры выше 120 градусов Цельсия из-за химических реакций аминокислот с сахарами при нагревании.
«Согласно сравнительному анализу данных ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ФАО (Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН), по распространенности акриламида в 24 странах (Европы и Северной Америки), основными группами пищевых продуктов, содержащих акриламид, является картофель фри, картофельные чипсы, кофе, пончики, кондитерские изделия, кукурузные хлопья (в виде палочек) – все эти продукты содержат крахмал и сахара.
Но все же самое высокое содержание акриламида обнаружено в чипсах, жареном картофеле и картофеле, приготовленном во фритюре«, — сообщает Роскачество.
С целью снижения акриламида в продуктах в Европе запущена программа по разработке различных технологий.
Сейчас применяются две из них: первая связана со снижением температуры термической обработки, вторая — с добавлением специальных ферментов, которые связывают аминокислоту и не дают ей вступать в реакцию с сахарами.
Чтобы минимизировать возможность появление акриламида в домашней пище, эксперты рекомендуют очистить и подержать картошку перед жаркой в воде — от 1 до 2 часов, чтобы снизить количество крахмала.
Кроме того, не стоит жарить или запекать картофель до коричневой корочки – достаточно обжарить до слегка золотистого цвета, а резать его надо толстыми ломтиками.
«Исследования показали, что в ломтиках размером 14 на 14 мм содержится меньше акриламида, чем в тонко нарезанных ломтиках 8 на 8 мм«, — отмечается в сообщении.