Тушенка приготовленная в домашних условиях — это отличное мясное блюдо на все случаи жизни. Тушенку можно взять с собой на пикник, добавить к тушеным овощам, макаронам или кашам… да и просто с куском черного хлеба и зеленым лучком — пальчики оближешь!
1. Берем мясо (говядина + свинина) или (курица + свинина). Моем, обсушиваем и нарезаем на кусочки — размером с абрикос. Складываем в подходящую по размеру миску.
2. Солим мясо и всыпаем черный молотый перец. Тщательно перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось.
3. Теперь пора заняться тарой, в которой будет храниться домашняя тушенка — при желании ее можно стерилизовать.
Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую.
4. В подготовленные баночки кладем по лавровому листику (крупных хватит и половины) и по 2 горошины душистого перца. Затем раскладываем мясо. На 2 банки получилось примерно 800 грамм.
5. Ниже мяса налить немного мяса воды. Посолить слегка.
6. Из металлических крышек вытащить резинку. Можно использовать стеклянные крышки, если нет металлических.
7. Закрыть банки и поставить в не разогретую духовку. Сделать большой огонь в духовке, примерно 200 градусов в электрической духовке.
7. Когда вода в банках закипит, температуру уменьшить до 100-120 градусов. Тушить 3 часа. (Я не закатывала банки, но если захотите закрывать на хранение, то мяса кладем больше, чтобы как можно меньше было воздуха)
8. Для длительного хранения за 15 минут до готовности достать банку, положить резинки в крышку, и снова поставить в духовку. Далее через 15 минут банку закатать, перевернуть банки и оставить охлаждаться.
9. Тушенка готова. Очень мягкая и вкусная. Приятного аппетита, друзья, и готовьте с удовольствием!