Чеснок подчеркивает вкус блюд, подходит для гарниров, соусов, супов и пр. Кроме плова в другие блюда я добавляю измельченный чеснок.
Для этого у меня есть 2 прибора: старая чеснокодавка советских времен и новомодная, которую купила в китайском магазине:
Все это удобно, но однажды, приехав на дачу к родственникам, захотела приготовить соус и не нашла пресса для чеснока. Стала думать, как измельчить зубчики?
Конечно был нож. Можно было нарезать, но на это ушло бы много времени. Еще как вариант: использовать терку для измельчения. Но мне не нравится этот способ. Много чеснока остается в зубчиках терки и потом ее трудно отмыть.
Стала искать, чем заменить пресс. В столе были одни вилки, ложки.
А почему бы не использовать вилку? Отличная идея, подумала я.
Времени уходит лишь несколько секунд и качественно измельченный чеснок готов. Сначала я взяла вилку и попробовала натирать зубчик как на терке. Все получилось идеально!
Потом я решила натереть вилкой по другому. Просто надавила вилкой зубчик с одной стороны.
Потом перевернула поперек вилку и еще раз надавила.
Другую сторону чеснока натерла таким же способом. Если остается маленький кусок, то кладу его на доску и надавливаю сверху вилкой.
Способ рабочий и всегда выручает меня, когда под рукой нет пресса для чеснока.