«Опять сыр в рецепте, сколько можно» пишут часто в комментариях. Решила разобраться, чем же вреден сыр. Или полезен

Частенько в комментариях к приготовленным мной рецептам с добавлением сыра я слышу критику. Вы пишите, что сыр вреден, задаете вопрос почему он присутствует во многих рецептах и т.д.

Сегодня я хочу попробовать разобраться в этом вопросе и выяснить всё-таки полезен сыр или нет.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Яна, я приветствую вас на моем кулинарном канале!

Начнем с того, что сыр – это популярный молочный продукт, который используется в кулинарии по всему миру. Он производится из молока в процессе свертывания белка. В зависимости от вида сыра, может быть различной текстуры, вкуса и аромата.

Теперь о полезных свойствах сыра: прежде всего сыр является источником белка, который необходим для роста и восстановления тканей в организме человека. Белок в сыре содержит все важные аминокислоты, необходимые для поддержания здоровья.

Такой важный минерал для костей и зубов как кальций так же содержится в сыре. Сыр содержит витамин B12, витамин D, цинк, фосфор, другие витамины и микроэлементы, которые важны для поддержания нормального функционирования организма.

Стоит также упомянуть и о потенциальном вреде сыра: многие сыры содержат высокое количество калорий и насыщенных жиров, что может приводить к лишнему весу, если потребление сыра не контролируется.

Некоторые сыры могут содержать большое количество соли, что может быть вредно для здоровья, особенно для людей с высоким артериальным давлением или проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Неконтролируемое потребление сыра с высоким содержанием жира, что может быть связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Теперь, разобравшись в пользе и вреде сыра, дошли до САМОГО ГЛАВНОГО.
Многие рецепты содержащие сыр, предполагают его термообработку. В результате чего сыр плавится и меняет свой вкус.

Читайте также  Мистическая «переправа» через Волгу. Такого нарочно не придумаешь!

Насколько сыр остается полезным после этой процедуры?

— В процессе термической обработки, из сыра начинает испаряться влага, что ведет к увеличению жирности готового продукта. В итоге, расплавленный сыр становится калорийнее.

— Во время плавления сыр обогащается аминокислотами, но чем дольше сохраняется высокая температура, тем больше молочнокислых бактерий и ферментов разрушается, что снижает полезность и усваиваемость расплавленного сыра.

— Под воздействием тепла усиливается насыщенность вкуса сыра, что вызвано высокой концентрацией натрия и других микроэлементов. Переизбыток полезных элементов может вызвать отёчность и нарушить водно-солевой баланс.

Получается, что расплавленный сыр не вреден, но и не полезен. Просто когда его плавят, все его полезные свойства разрушаются.

И остаются только бесполезные и даже не нужные для человека вещества. Поэтому, как по мне, сыр в рецепты добавлять можно, но в умеренных количествах.

Источник