Есть у меня дома старая терка. Не знаю, как давно она была приобретена, но очень удобная. Менять ее не хочется и заменять новой.
Поэтому я ее просто затачиваю время от времени и она снова становится как новая. И способ, к тому же ну очень простой, что справится каждая хозяйка.
Привет, друзья! Меня зовут Яна, я приветствую вас на моем кулинарном канале! К тому же этим способом можно затачивать не только терку, но и ножи. Главное после этого пальцы не резать. Потому что нож станет очень острый.
Честно говоря, когда я впервые услышала про этот способ, то не поверила своим глазам и ушам. Я всегда считала, что затачивать ножи и терки нужно специальным камнем или приспособлением.
А здесь все просто. Для заточки терки нужна обычная керамическая чашка или тарелка. Именно керамическая. Стеклянная не подойдет. Чтоб на ее дне была вот такая полоска.
Кладу тарелку или чашку дном вверх. Нож или терку слегка смачиваю водой и слегка провожу по этому шершавому ободку предметом, который хочу заточить. Плавно и главное не давить. Вот так
Только есть один важный нюанс – нож нужно держать под углом 30 градусов. Повторить эту процедуру нужно раз 10 и вы сразу почувствуете, что нож стал значительно острее.
Если результат не удовлетворил – повторите еще несколько раз. После этого нужно хорошо вымыть терку или нож и вытереть насухо. Все, можно пользоваться и наслаждаться.