Раньше рис при варке всё время слипался. Теперь я ас в этом деле: рассказываю, как сделать его рассыпчатым

Так как сейчас в разгаре дачный сезон, то мамы частенько не бывает дома. Как правило, она берет с собой на нашу фазенду отца, и тогда на хозяйстве остаюсь один я. Но иногда случается так, что папа остается вместе со мной.

Тогда все равно на хозяйстве остаюсь я, но уже под чутким руководством папочки. В такие моменты он чувствует себя царем и не стесняется отдавать свои царские приказы. На этот раз ему захотелось на ужин рис.

Но не кашу-размазняшу, а рассыпчатый и аппетитный. Но, к его огромному сожалению у меня такой рис выходит далеко не всегда.

Пачка риса

Я идеально умею варить слипшийся рис вязкой консистенции. Такой вышел у меня и на этот раз. Я, естественно, попытался замаскировать свою неудачу, щедро полив блюдо соусом.

Однако отец быстро раскусил подвох и есть поданный ужин наотрез отказался. Поэтому пришлось звонить маме и узнавать у нее все тонкости приготовления рассыпчатого риса.

Мама сказала, что для того, чтобы #рис получился рассыпчатым, нужно:

1) Правильно выбрать сорт риса

И тут встает проблема, ведь в природе огромное множество этих самых сортов, около 7000. Вот почему, покупая злак в магазине, стоит первым делом обратить внимание на форму зерен и технологию их обработки.

Зависимо от обработки рис бывает:

  • шлифованным;
  • нешлифованным;
  • пропаренным.

Как выяснилось, рассыпчатое блюдо легче получить из нешлифованного и пропаренного.

Также следует изучить форму зерен. Рассыпчатое кушанье выходит из длиннозернистой разновидности. Среднезернистый рис склеивается при варке, из него стоит приготовить #ризотто или паэлью. Эти блюда получаются вязкими, отличаются нежным вкусом.

Думаю, надо было сказать отцу, что я подал ему паэлью. Может, тогда бы он нос не воротил от моего слипшегося риса. А из круглых рисовых зернышек получаются кремообразные кушанья, там пудинги разные. И это неспроста, ведь круглый рис сильнокрахмалистый.

Читайте также  Сваха научила заготавливать зеленый лук на зиму особым способом, чтобы был словно свежий. Не сушу, не замораживаю

2) Хорошенько промыть рис перед готовкой

Прямо несколько раз и обязательно в холодной воде. Так получится убрать из риса лишний крахмал. Мыть таким образом крупу следует, пока вода не перестанет выглядеть мутной. Вымытый рис мама посоветовала даже замочить перед варкой на полчаса.

Промываю рис

Чтобы рисок вышел рассыпчатым, его заливают водой 1:1.

1 стакан риса и 1 стакан воды

3) Варить зерна в кастрюле с толстым дном и стенками. Хорошо, если кастрюля будет чугунной. В подобной емкости температура при варке распределится равномерно. В этом и есть залог нашего успеха.

4) Отваривать рис правильно. А это целая наука. Иначе на выходе получим все ту же кашу-размазняшу. Мама обычно варит так: первые 3 минутки после закипания держит кастрюлю на сильном огне, затем убавляет огонь и готовит рис еще 7 минут, а доваривает уже на слабом огне.

Рис должен полностью вобрать в себя воду. Варка шлифованной крупы отнимает около 20 минут.

5) Не перемешивать в процессе варки. Жаль, я этого раньше не знал.
6) Не снимать с кастрюли крышку. Это самое тяжелое, ведь любопытно же, как там рисок варится.

7) Оставить блюдо томиться после готовки. Уже отваренный гарнир еще 10 минуточек держат под крышкой после снятия кастрюли с плиты. Так влага полностью уйдет из зернышек.

Готовый рис

Под маминым дистанционным контролем я сварил отцу правильный рис. Дело это, конечно, хлопотное, но папа остался доволен.

Источник