Недавно я готовил кашу и отвлекся на свой любимый сериал. И так засмотрелся, что о том, что мой ужин сильно подгорел, узнал только благодаря появившемуся запаху гари в комнате.
К счастью, родителей дома не было. Ведь я сжег мамину любимую алюминиевую кастрюлю. Чтобы избежать ссоры из-за пригоревшей кухонной утвари и не выслушивать, что руки у меня не из того места растут, мне пришлось срочно предпринимать меры по спасению кастрюли.
Уверен, что с такой бытовой неприятностью сталкивался каждый из вас хоть раз в своей жизни. От этого никто не застрахован.
Поэтому сегодня я вам расскажу, как мастерски очистил пригоревшую кастрюлю и вернул ей первозданное сияние и чистоту. К слову сказать, мама так и не узнала об этом небольшом конфузе.
Видок у пригоревшей кастрюли был еще тот. Без слез не посмотришь! Я сначала даже подумал, что не справлюсь с поставленной передо мной казалось бы невозможной задачей.
Однако подручные средства, которые найдутся у каждой хозяйки, помогли мне ее решить. Помогут они и вам.
Первым делом важно понимать, что кастрюлю из нержавейки ни в коем случае нельзя тереть металлической мочалкой. Она испортит внутреннюю поверхность изделия, оставит на ней царапины.
Поэтому первое, что я решил сделать – это прокипятить в многострадальной кастрюле обычную воду. Кипятил я ее в течение 20 минут. Это в какой-то мере помогло. Со дна посудины местами сошли пригоревшие остатки каши.
После чего я слил грязную воду в унитаз. Но результат был слабым. Кастрюля все еще была грязной. Хотя смотреть на нее уже было приятнее. Это добавило мне оптимизма. Так я продолжил действовать на собственное усмотрение.
Пришлось вновь наполнить сосуд из нержавейки водой (1,5 л) и отправить его на огонь. Воду следует довести до кипения. На этот раз после закипания жидкости я добавил свой секретный ингредиент, который и помог очистить кастрюльку из нержавейки.
Я всыпал щедрой рукой две большие ложки лимонной кислоты. И не зря, ведь лимонка отлично расщепляет жиры и устраняет разного рода загрязнения. Полученное средство должно прокипеть около 20-25 минут.
Тут есть важный момент: при засыпании лимонной кислоты в кипяток начинается химическая реакция – тут же образуется пена. Пугаться этого не стоит. Просто этот момент следует учесть. Кстати, я думаю, что лимонную кислоту можно и уксусом заменить.
После того, как раствор с лимонной кислотой прокипит на среднем огне в течение 20 минут, кастрюлю можно будет убрать с конфорки. Спешить слить воду не нужно. Лично я оставил раствор в кастрюле с пригоревшими остатками каши до полного остывания воды.
А уже после того, как жидкость полностью остыла, я ее слил в унитаз. Саму кастрюлю я хорошенько протер влажной губкой для мытья посуды. Затем ополоснул кухонную утварь в проточной воде.
Результат меня просто поразил. Кастрюля не только полностью очистилась от пригоревшей еды, но и засияла будто новая. Этот действенный метод помог мне спасти мамину любимую кастрюлю из нержавеющей стали. Уверен, поможет он и вам.
Так что ловите этот полезнейший #лайфхак от ОлегАрха и пользуйтесь им на здоровье. Уверен, что этот метод спасет еще ни одну кастрюльку.