В интернете можно найти противоречивую информацию по употреблению воды после еды: некоторые источники настоятельно рекомендуют выпивать один-два стакана жидкости сразу после трапезы.
Однако профессиональные диетологи делать это категорически не рекомендуют. Почему нельзя пить воду после еды? Разберемся с этим вопросом обстоятельно ниже.
Почему пить воду после еды нельзя: мнение профессиональных диетологов
Существует сразу несколько причин, по которым воду после еды пить нельзя. Рассмотрим эти причины подробно:
-Любая жидкость негативно сказывается на качестве желудочного сока, она разбавляет его и понижает в нем концентрацию веществ, ответственных за процессы расщепления пищи.
Как итог – потребленная еда переваривается и усваивается значительно дольше, что конечно не идет на пользу организму человека.
Кроме того, еда может перевариваться не полностью, что вызывает процессы ее гниения и брожения в желудке и кишечнике.
-Низкая концентрация расщепляющих ферментов в желудочном соке заставляет организм синтезировать их дополнительно.
Этот процесс сопряжен с избыточной нагрузкой на различные органы и системы человеческого тела и самым «легким» его последствием может быть повышенное газообразование — метеоризм.
Более серьезные последствия – это гастриты, диарея, панкреатит, развитие патологий почек и печени.
Пить воду нельзя не только после еды, но и во время процесса ее употребления. Обильное запивание пищи смывает слюну – вещество, ответственное за первичное расщепление продуктов питания.
Таким образом, еда будет поступать в желудок «неподготовленной» и перерабатываться и усваиваться хуже. Поэтому диетологи советуют не запивать еду большим количеством воды и употреблять жидкость не ранее чем через два часа после обильной трапезы.
Если же на обед и завтрак употреблялись блюда легкие – например, овощной салат — выпить стакан воды можно через более короткий промежуток времени – через час-полтора.
Почему после еды нельзя пить холодную воду и напитки?
Температура употребляемой после трапезы жидкости также имеет принципиальное значение. После еды нельзя пить слишком холодную воду.
Вода, температура которой ниже комнатной, заставляет пищу буквально «пролетать» через желудок и сразу попадать в кишечник.
В результате такого явления не наступает чувство ощущения и уже через короткий промежуток времени человек вновь начинает испытывать чувство голода, что чревато перееданием и набором избыточной массы тела.
Доказано также, что холодная вода снижает эффективность пищеварительных ферментов и это приводит к нарушению пищеварительных процессов и способствует развитию таких заболеваний ЖКТ как гастриты и язвы.
Будет полезно узнать, что после еды нельзя пить не только холодную, но и горячую жидкость. Горячие напитки понижают тонус мышц желудка, что опять же приводит к ухудшению качества переваривания пищи.
Еще один момент – употребление холодной воды сразу после приема горячей пищи (например, супа) негативно сказывается на состоянии зубной эмали.
Температурные перепады разрушают ее целостность, и эмаль становится уязвима к действию патогенной микрофлоры, на ее поверхности могут появиться микротрещины и сколы.
Но что, же делать, если пить очень хочется? Сильная жажда обычно возникает, если человек употребил в пищу острые, перенасыщенные специями блюда, что-то слишком сладкое.
В таком случае диетологи советуют прополоскать рот водой комнатной температуры. Вода набирается в рот, держится некоторое время, а затем выплевывается. Если же это не помогает – можно сделать пару глотков нехолодной воды.