Удивительное дело! Почему нельзя повторно кипятить воду в чайнике

В России чаепитие — особая традиция, пришедшая с далёких времён. Порой, услышав, что идут гости, мы сразу же ставим чайник кипятиться. Традиция уже, наверное, такая.

Но перед этим одни хозяйки выливают с чайника остатки воды и наливают свежей, другие кипятят ту, что и была, либо добавляют немного свежей и также кипятят. Вот мы и подошли к основной теме нашего обсуждения. А можно ли кипятить виду повторно или нельзя?

Мнения людей, как и ученых разделились в этом вопросе. Логично, что одни утверждают, что можно, другие, что нельзя. У каждой стороны есть свои доводы, которые мы разберём и решим, какую сторону займём мы.

Неоспоримый факт, что в городах по трубопроводам в кран поступает далеко не чистейшая вода и приходится прибегать к её хлорированию или озонированию, чтобы очистить её. Но этих мер далеко не достаточно, чтобы вода из крана была не то, что полезная, но хотя бы — не вредная.

Существуют следующие способы очистки воды:

  • Самым элементарным очищением воды является её «отстаивание» от хлора. Ведь хлор — это газ и ему надо совсем немного времени, чтобы улетучиться из тары с водой.
  • Способ посложнее — очищение воды при помощи фильтров. Угольные, проточные и т.д. на сегодняшний день рынок предоставляет огромный выбор фильтров и оставляет его за вами.
  • Ну и одним из самых действенных способов является кипячение воды, которое позволяет уничтожить всех «злых» микробов и вредных бактерий. Попробуй выживи при 100%.

Хорошо. Один раз прокипятили, убили все вредные микроорганизмы, тогда остается логичный вопрос…

Так почему нельзя повторно кипятить воду?

Фото на тему «Почему нельзя повторно кипятить воду в чайнике?»

Потому что при кипячении второй раз, происходит целый ряд пагубных реакций. Уничтожается органика, выделяется пар, повышается концентрация минеральной составляющей, соли остаются, в то время как вода испаряется и в реакцию вступают органические остатки.

Читайте также  Дурят и не краснеют: как вас могут обмануть официанты в кафе и ресторане

Этот концентрированный раствор, по — мнению вторых участников спора, способен нанести вред здоровью. Хлор вступает в реакцию с остатками органических веществ и минеральными растворенными веществами.

А за последствия никто из них не ручается… Вода становится частично «тяжёлой» и совсем не полезной. И тут новый противовес — чтобы вода стала «тяжелой» полностью, её в домашних условиях, нужно кипятить несколько лет!

При этом даже если вдруг у вас это получится, то выпив стакан такой воды, через пару дней, организм очистится от этой «вредной» водички. И вы опять будете себя чувствовать прекрасно.

Ответить однозначно на вопрос, почему нельзя повторно кипятить воду, навряд ли получится. Каждый займёт свою позицию в этом вопросе. Безусловно одно, при частом кипячении одной и той же воды она меняет вкус на менее приятный.

Поэтому, вам решать: прокипятите вы воду в чайнике снова, или просто подогреете для нужной вам температуры. И ещё один важный момент, которому стоит уделить внимание — накипь.

Вещества, скапливающиеся на чайнике и попадая в воду, оказывают влияние на свойство воды. Именно поэтому от них необходимо своевременно избавляться при помощи уксуса или лимонной кислоты.

Мы все хотим потреблять качественную воду, которая принесёт пользу нашему организму. А каким способом мы будем добиваться этого качества, выбираем только мы сами.

В свою очередь на вопрос можно ли кипятить воду в чайнике ответ таков: большого вреда она не принесёт, а вкус изменит. А если вы доверяете учёным, то лучше перестраховаться и заменить её на новую.

Источник