С минимумом варки и прочей возни можно приготовить вкусный, однородный и густой томатный соус. Его можно приготовить из переспелых и даже подпорченных томатов.
Что нужно?
Ингредиенты:
-4-5 кг помидор;
-600 гр лука;
-1 большая головка чеснока;
-Килограмм яблок;
-Соль 3 ст.л.;
-Сахар 300 гр;
-Яблочный уксус 100 мл;
-Хмели-сунели ½ ч.л.;
-Паприка сладкая 1 ч.л.;
-Перец чёрный ½ ч.л.;
-Мускатный орех ½ ч.л.
Процесс приготовления
Пошаговый план действий:
-Режем помидоры на четвертинки в большую кастрюлю.
-Туда же очищенный лук небольшими кусками и также яблоки (не чистить от кожуры, только от сердцевины).
-Ставим на огонь, немного шевелим, пока не появится сок.
-Доводим до кипения, убавляем на медленный огонь и варим 10 минут.
-Откидываем массу на металлическое сито, всю жидкость выбрасываем.
-Гущу пробиваем блендером.
-Перетираем через металлическое сито.
-Добавляем соль, сахар, специи и измельчённый чеснок. Соль и сахар регулируйте по вкусу, так как помидоры разные и объём полуфабриката всегда отличается.
-Доводим до кипения и варим на медленном огне с открытой крышкой 40 минут.
-Вливаем яблочный уксус.
-Разливаем по стерильным баночкам и закрываем крышками.
-Специи, соль, сахар и уксус вы можете корректировать по своему вкусу. Также можно приготовить без чеснока или без лука, добавить немного болгарского перца.
Можно перетирать массу без блендера сразу через сито, но именно с блендером она получается однородной и нежной на вкус, да и процесс проходит гораздо быстрее.