Для приготовления вкусных домашних тарталеток не обязательно покупать специальные формочки, замешивать тесто и тратить на них много времени.
Очень быстрыми и оригинальными они получаются из тостового хлеба, а форму для них можно придумать разную. Готовлю маленькие тарталетки для паштетов, икры и разных смесей, а большие отлично подходят для любых салатов.
Они не размокают и хорошо держат форму. Сегодня будет 3 варианта (формы). В конце показываю, как тарталетки выглядят наполненными.
Для приготовления лучше всего подходит очень мягкий тостовый хлеб, он должен хорошо сминаться пальцами. В упаковке он нарезан на тонкие ломтики.
Хлеб хорошо раскатываем скалкой. Для больших тарталеток беру стакан диаметром 8 см., а для маленьких кольцо 5,5 см. Можно брать и большего диаметра. Кольцо хлеб прорезает хорошо, стакан просто ставим и вокруг прорезаем кончиком ножа.
Готовые кружочки еще немного раскатываем скалкой, чтобы были очень тонкими.
Для больших тарталеток используем форму для кексов. Размещаем кружочки 2 вариантами. Одни кружочки размещаем в формах и формируем пальцами волны.
Другие кружочки опускаем так, чтобы с одной стороны сформировалась небольшая чаша, а с другой стороны сформировалось 2 волны (они будут чем-то похожи на раковину моллюска). Ставим в духовку при 200 градусах на 5-7 минут.
Небольшие кружочки складываем пальцами пополам, сжимаем края и немного сдвигаем их к центру. Края закрепляем зубочистками.
Перекладываем тарталетки в форму и подсушиваем при 200 градусах около 5 минут. Время зависит от духовки. Как только они станут плотными (хрустящими), сразу вынимаем.
Все тарталетки вынимаем и остужаем (остывают очень быстро). У небольших тарталеток пальцами прокручиваем зубочистки и вынимаем. Они готовы к наполнению.
Большие тарталетки заполняем салатами (уходит около 2 ст. л.), а маленькие отлично подходят для икры, разных смесей и паштетов. Вот так они выглядят наполненными.
Приятного аппетита!!!