Как обычно у нас принято заваривать чай? Засыпали в заварник чай, залили кипятком, а потом в течение дня пьём, разбавляя готовую заварку кипятком.
На самом деле, таким способом мы теряем большую часть вкусового и ароматического эффекта. Сегодня расскажу, как правильно заваривать чай.
Заварка
Главное, чтобы она вам нравилась. Разные сорта чая заваривают немного по-разному, но общие принципы одни и те, же. Расскажу на примере чёрного крупнолистового чая. Его чаще других выбирают в нашей стране.
Завариваем чай, пошаговая инструкция
Подготовили пустой заварник, кипяток и заварку, приступаем:
-Ошпариваем заварник внутри кипятком, чтобы он прогрелся.
-Засыпаем нужное количество сухой заварки. Расчёт простой — 1 ч.л. на чашку готового напитка.
Если собираемся пить чай вдвоём, то нам хватит 2 ч.л. заварки и 350-400 мл кипятка. Соответственно и заварник должен быть достаточного объёма.
-Заливаем крутой кипяток 95-100 градусов.
-Под крышкой оставляем чай настаиваться 3-4 минуты.
-Начинаем женить чай. Наливаем в кружку из заварника и снова выливаем обратно. И так нужно сделать раза 3-4. Эта манипуляция позволяет максимально раскрыться вкусу.
Теперь разливаем чай по чашкам и пьём.
Внимание! Чай из заварника не разводим кипятком. Не оставляем заваренный чай надолго, пьём сразу.
Можно ли заваривать одну заварку несколько раз?
Чёрный чай можно заваривать дважды, но только при одном условии. Вы должны полностью слить прошлый раствор. То есть, попили чай и слили все остатки жидкости. Заварка не должна стоять часами в воде.
В этом случае вы можете повторно заварить чай всё тем же крутым кипятком. Только теперь время заваривания увеличивается до 6-8 минут.
Каким должен быть заварник?
Также немаловажно, какой заварник вы используете. Не рекомендуется брать металлические или пластмассовые заварники. Лучшие варианты: фарфор, стекло, керамика. И конечно, чайник должен добавлять эстетики чайной церемонии.