Большинство хозяек не любят возиться с дрожжевым тестом, так как не у всех оно выходит на славу.
А ведь если приготовить пироги правильно, то они получатся не только вкусными, но еще и долго не зачерствеют. Секрет таких пирогов кроется в тесте, рецепт которого передается в моей семье из поколения в поколение.
Мой секретный рецепт
Естественно, рецептов сдобы из дрожжевого теста существует много. Вот только такие булочки и пирожки черствеют быстро. Именно поэтому мы дома пользуемся особым рецептом дрожжевого теста. Он достаточно прост.
Чтобы наши пироги удались на славу, стоит изучить несколько хитростей их приготовления, и не забывать пользоваться ими.
Ингредиенты
Чтобы приготовить не черствеющие пироги, стоит освоить науку, как правильно замесить дрожжевое заварное тесто. Не слышали о таком? Зря! В нашей семье этот рецепт пирогов и булочек основной!
Для приготовления заварного дрожжевого теста потребуется запастись такими ингредиентами: -куриными яйцами — 3 шт.;
-молоком — 0,5 л.;
-молоком, чтобы залить дрожжи – 0,5 стакана;
-сливочным маслом — 200 г.;
-дрожжами — 50г;
-сахарным песком – 0,5 стакана;
-солью — 1 щепотка;
-подсолнечным маслом, мукой — их количество определяется во время готовки.
Как готовить?
Для приготовления не черствеющих пирогов, стоит строго придерживаться технологии:
1. Взять сито и просеять через него муку.
2. Дать сливочному маслу стать мягким, оставив его при комнатной температуре.
3. В теплом молоке (0,5 стакана) растворить дрожжи и щепотку сахарного песка. Дать подойти опаре.
4. В глубокую миску всыпать муку (0,5 стакана).
5. К муке влить подсолнечное масло и перемешать. Влить его следует столько, чтобы на выходе получилась однородная субстанция, имеющая консистенцию сметаны.
6. Параллельно нагреть в кастрюльке молоко. Когда закипит, влить его к масляно-мучной смеси и перемешать.
7. Всыпать щепотку соли, добавить сахар (полстакана или 2/3 стакана, на свое усмотрение). Перемешать ингредиенты.
8. Добавить сливочное масло, яйца в наше будущее тесто и перемешать.
9. Засыпать порционно муку, доводя массу до состояния немного гуще сметаны. Оставить опару в тепле на несколько часов. После того, как опара поднялась, обмять ее руками и дать ей немного отдохнуть.
10. Вновь обмять. Всыпать еще муку (не более полстакана). Вымесить тесто. Ему положено получиться мягким, немного липнущим к пальцам.
11. Снова поставить в тепло на полчаса, чтобы тесто подошло. Начинку для таких пирогов можно выбрать любую.
Как впрочем, и пироги можно выпекать открытые и закрытые. А можно и плюшек с ватрушками или просто булочек из такого теста наготовить.
Перед тем, как отправить пирожки в разогретую духовку, их стоит смазать яйцом или молоком. А какие рецепты дрожжевых пирогов знаете вы? Делитесь ими в комментариях.