Недавно я решил зайти в гости к своему другу детства. Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! Так рассудил я и без предупреждения нагрянул домой к Володьке. Мы с ним давно не виделись.
Вот как раз по этому поводу его супруга и организовала для нас маленький банкет на скорую руку: сделала бутерброды, накрошила пару салатов, нарезала колбаски с сырком и отварила яйца.
Всяко бывало, но чтоб меня кто-то отварными яйцами удивить смог?! Такого на своем веку я не припомню! Что ж удивительного было в этом блюде, спросите вы. А дело в том, что сварены они были желтком наружу, а белком внутрь.
Разве такое возможно? Именно такой была моя первая реакция на увиденное. Чудеса, да и только!
Но, как выяснилось немножко позже, это совсем никакие не чудеса. Супруга Володьки рассказала мне подробно, как приготовить подобное чудо дома. Естественно, придя домой, именно этим экспериментом я и занялся в первую очередь.
Как сварить яйца желтком наружу?
Как выяснилось, этот хитрый способ варки яиц придумал один японский шеф-повар. И способ сей основан на чистой физике, а не на магии.
Все дело в том, что желток плотнее по консистенции, чем белок. Так, предприимчивый японец додумался до того, что если быстро крутить яйцо, то желток стечет к скорлупе, а белок втянется внутрь.
Так что, если вы хотите удивить своих гостей, чтобы у них округлились глаза от удивления или и того хлеще – полезли на лоб, как у меня при виде этакого чуда, переймите опыт у жены моего приятеля.
Что понадобится для проведения кулинарного опыта?
Само собой разумеется, так как Восток дело тонкое, то в варке яиц желтком наружу без подручных средств не обойтись. Чтобы повторить эксперимент, следует запастись:
- яйцами;
- тонкими колготками, лучше капронками;
- завязками. Процедура много времени не отнимет!
Как переместить желток наружу в середине яйца?
Для того чтобы переместить желток наружу, следует выполнить определенную последовательность действий:
1. Обрезать капронки таким образом, чтобы отрезок имел отверстия с двух сторон, при этом не был очень коротким.
2. Засунуть яйцо в отрез от колготок и связать края подвязками. Это нужно, чтобы вам не довелось вместо отварного яйца жарить яичницу.
3. Взяться за концы ткани и раскрутить яйцо, словно на центрифуге. При этом следует делать резкие остановки. Повторить манипуляцию стоит несколько раз.
4. Отварить яйцо вкрутую. Как видите, технология проста, но в ходе моего опыта всплыли некоторые трудности.
Мои дельные советы
Так как у меня с первого раза опыт не удался, то я, естественно, обратился к супруге Володьки. Она, как уже опытная крутильщица яиц в капронках, раскрыла секрет успеха, ведь как я ни старался, но даже получасовая болтанка в чулке не дала нужного результата.
Как выяснилось, залог успеха – это правильные яйца. Магазинные для этой цели не подойдут, у них более плотная структура. Поэтому лучше отдать предпочтение фермерскому продукту.
И еще совет напоследок: привлеките к этому увлекательному опыту детей. Малышне обязательно понравится этот фокус.