Рассказываю по секрету: как вскипятить молоко, чтобы оно не убежало

Пейте дети молоко — будете здоровы! Эту избитую фразу помнят все еще с детства. Поэтому мы и пьем молоко чуть ли не каждый день.

Это ценнейший кладезь витаминов и микроэлементов, укрепляющий наше здоровье. Вот только кипятить этот продукт нужно уметь правильно, ведь только зазеваешься, а молоко уже и убежало!

Я вот еще с детства люблю выпить теплого молока прямо из-под Буренки

Секреты правильного кипячения молока

Опытные хозяйки, такие как моя мама, знают, что для кипячения этого продукта лучше всего подойдет алюминиевая посудина.

Это такой капризный продукт, который так и норовит при кипячении удрать из кастрюли прямо на плиту

Причем кипятить молоко следует исключительно на умеренном огне. На сильном огне продукт обязательно пригорит, не говоря уже о том, что при чрезмерно высокой температуре нагрева напиток всенепременно «совершит побег».

Заливать молоко в сосуд для кипячения стоит не до самого его края. Лучше наполнить им емкость наполовину.

Чем меньше вы нальете молока в кастрюльку, тем меньше у него будет шансов от вас убежать

Очень важно не отвлекаться от процесса кипячения и держать ухо востро! Молоко следует непрерывно помешивать и не давать образовываться на его поверхности пленке.

Эти премудрости, естественно, знают многие домохозяйки. Но есть и другие хитрости, позволяющие вскипятить молоко так, чтобы оно не сбежало.

Помыть кастрюльку в холодной воде

Прежде чем наполнить кастрюлю молоком для кипячения, ее стоит ополоснуть под струей ледяной воды и после этого не вытирать. Так вы снизите в разы риски подгорания продукта и его сбегания.

Опустить блюдечко на дно кастрюли

Ежели вы поместите перевернутое блюдечко внутри кастрюли перед тем, как наполнить ее молоком, то это уменьшит вероятность бурного кипения и сильного образования пены.

Читайте также  Некоторые хитрости, которыми делятся хозяйки, кажутся абсурдными. Но когда проверяешь - они работают (покажу свои любимые)
Прежде чем перелить молоко из банки в посудину, не забудьте разместить в ней блюдце

Блюдце во время кипячения молока будет стучать о дно кастрюли, но зато молоко от вас никогда не убежит!

Периодически мешать продукт

Более надежного способа еще никто не придумал! Это предотвратит образование пленки на поверхности напитка и молоко не сможет от вас убежать. Но это весьма хлопотно, поэтому многие дамы этот метод просто-напросто игнорируют.

Вскипятить, воспользовавшись водяной баней

Так молоко сбежать от вас в процессе кипячения не сумеет, ведь нагрев жидкости вы будете осуществлять в деликатном режиме. Оно сможет кипятиться, не выкипая, очень долго. Кстати, по такой схеме готовят топленый продукт.

Делаю водяную баню. После закипания воды, поставлю сюда меньшую по размеру посудину с молоком

Намазать стенки кастрюли сверху чем-нибудь жирным

Для этой цели я беру сливочное масло. Так на верхней части внутренней поверхности посудины появится защитная масляная пленочка.

Маслицем смажьте изнутри края кастрюльки и никуда от вас кипящее молоко не денется!

Она-то и не даст молочной пенке подняться за намеченную вами границу. Важно! Намазывать края посудины маслом необходимо щедро!

Посластить молоко

Брошенный в кастрюльку маленький кусочек сахара-рафинада позволит уберечь продукт от «побега» во время его кипения.

Нет рафинада, добавьте ложечку сахарного песка!

Молоко при этом кипятят, накрыв кастрюлю крышкой, периодически (раз в три минуты) помешивая его ложкой.

Источник