Сухие и слипшиеся в ком макароны — совсем не тот кулинарный изыск, который ожидает получить в результате своих стараний хорошая хозяйка. Раньше и я не раз сталкивался с подобной неприятностью.
Но, так как я люблю правильно приготовленные макарошки (доваренные, не развалившиеся, довольно мягкие и упругие одновременно), то не поленился изучить правила приготовления идеальной пасты (именно так на современный манер мы величаем макаронные изделия).
Как варить макароны, чтобы не получались сухими и невкусными?
Казалось бы, готовить макароны — не самая замысловатая наука. Тут все, на первый взгляд, предельно просто. Вот только редко у кого они получаются не сухими и вкусными.
Чтобы ваше блюдо было достойно даже королей, выполняйте несложные правила варки макаронных изделий от ОлегАрха:
Соблюдайте правильную пропорцию ингредиентов. Зарубите себе на носу: на 1 литр воды берем 100 г макарон.
Если жидкости налить меньше, чем это нужно, а макарошек взять больше, то они слипнутся и это уже будет совсем невкусно. Если же воды будет чрезмерно много, то макаронные изделия могут банально расползтись во время варки.
Выбираем правильное время для отправки мучных изделий в воду. Ни в коем случае не забрасываем их в холодную воду, а ждем бурления жидкости.
Именно появление пузырей — тот самый сигнал, который нам сообщает, что пасту пора отправлять в кастрюлю.
Правильно солим блюдо. Соль добавляем заранее. Это делаем до того, как отправляем в кастрюлю макароны. На 1 литр воды берем не более 10 г соли. Это идеальное соотношение, поверьте моему опыту. Пересол нам ни к чему!
Варим без крышки. Избавьтесь от привычки прикрывать кастрюлю с макарошками крышкой, если желаете получить настоящий кулинарный шедевр на своей кухне.
Профессиональные повара варят макароны только в открытой емкости. Оставляем немножко воды. По завершению готовки многие хозяюшки сливают из кастрюли всю жидкость до последней капельки.
Но это абсолютно неправильный подход. После варки в кастрюльке необходимо оставить немножко воды, в которой варились макароны. Это залог того, что блюдо не будет сухим и невкусным.
Естественно, если вы хотите, чтобы ваша паста была непревзойденной, то не забудьте приготовить к ней оригинальный соус и присыпать блюдо зеленью.
А как готовите макароны вы? Делитесь своими рецептами и секретами приготовления пасты под статьей.