Не люблю, когда ножницы тупые, это меня заставляет нервничать. Никогда не довожу ножницы до полного затупления, стараюсь подручными способами заточить их в домашних условиях.
1 способ используют портнихи.
Берут иглу и проводят ножницами по не, от начала до конца лезвия. Если сделать так примерно раз 10, то ножницы будут острее, чем были.
2 способ с помощью фольги.
Сложить фольгу в несколько слоев и начинать резать ножницами. Порезать полностью всю фольгу и после этого ножницы становятся острыми. Можно сделать толстый комок из фольги и также резать это при помощи ножниц.
3 способ
Это при помощи использованного шлифовального круга. Взять круг и резать по нему ножницами, ножницы очень быстро становятся острыми. Также можно взять наждачную бумагу, результат будет точно такой же.
4 способ
Взять старую металлическую щетку, наверняка она есть в каждой семье и резать ее ножницами. Щетку конечно же придется выбросить, но ножницы станут острыми. Поделитесь своими способами заточки ножниц!
Ножниц такого плана (больших кухонных) у нас дома несколько. Мы используем их часто и активно, причём не только на кухне. Бумагу режем, ткань, цветы — да все, что угодно.
Ножницы мы распределили по цветам: для кухни — чёрного цвета, для бытовых и канцелярских нужд — жёлтые и бирюзовые. Те, что с бирками на фото, мы купили в подарок бабушкам.
Несмотря на то, что кухонные ножницы дома крайне востребованы, я никогда не задумывался о назначении зубчиков между ручек. Ну есть и есть.
Честно говоря, я полагал, что это просто декор такой (или отличительный знак). Оказалось, что у отверстий с зубчиками есть три конкретные функции.
История с тремя неизвестными
На днях супруга у меня погрузилась в интернет: новости почитать, соц.сети полистать. Вдруг выныривает из всемирной паутины и с круглыми глазами говорит:
— Прикинь, здорово как! Тащи сюда ножницы! Я принёс, а она мне задала задачку: — Смотри, видишь зубчики? Назови три способа, как их можно применить на кухне.
Первое, что пришло в голову, оказалось правильным ответом. Это единственная функция, угаданная мной.
1. Колоть грецкие орехи. Пробуем. Да, получается, но результат не 100%-й.
Мы орехи приспособились колоть на бутылке из-под шампанского, так ядра остаются целыми. Помните статью и видеоролик? Ну а если вы на канале впервые, советую посмотреть. Способ реально здоровский:
2. Второй способ я не угадал, хотя он напрашивается сам собой. Супруга частенько просит меня открутить крышки на бутылках: с соусами, колой, минеральной водой. Некоторые производители закручивают их очень туго
А если руки мокрые, то легче прихватить полотенцем, чтобы не скользили. Так вот, резьба между ручек у ножниц служит для того же:
Зажали крышку и легко (очень легко!) открутили. Некоторые умельцы пользуются для таких целей пассатижами 🙂
3. Тут я почти угадал! Высказал версию: — Наверное что-то делать с рыбой. Правильно, но развить мысль не смог.
Оказывается, между зубчиков можно зажать рыбий хвост, и тогда лещ, щука, окунь или плотва не будут выскальзывать, когда вы счищаете чешую. Кто хоть раз чистил рыбу, знают, какая она скользкая, так и норовит спрыгнуть со стола:
Способ применим также для курицы: зажмите голень в отверстии, и тогда разделывание тушки пройдёт гораздо проще.
Век живи — век учись. Выходит так, что даже о некоторых обыденных вещах мы знаем мало. Теперь будем использовать наши любимые ножницы и для этих целей.
А у вас есть такие ножницы? Как применяете? О каких функциях смогли догадаться, а какие стали для вас открытием? 😉