Простые рецепты супов, которые можно готовить даже в пост. По-настоящему вкусные!

Отличные рецепты вкуснейших, полезных и постных супов. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте замечательный постный суп для себя и своих близких.

Картофельный суп с кокосовым молоком и креветками.

Пользу постных супов переоценить невозможно. Они по-настоящему полезны, невероятно питательны и очень легко принимаются нашим организмом.

В таких супах море пользы: богатые медленными углеводами крупы, овощи, насыщенные полезными витаминами и микроэлементами.

Очень важную роль в таких рецептах играют специи и приправы. Зелень придает нам сил и энергии, а специи улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.

Самым приятным бонусом является замечательный факт: от этих супов точно не наберешь лишний вес. Напротив, они помогут нам стать стройней, энергичней и жизнерадостней.

Суп из чечевицы и шпината.

Марокканский суп из чечевицы и шпината

Отличный суп из бобовых. Вы можете взять любую чечевицу для его приготовления. Шпинат придает супу приятную бархатистость, а зира и сок лимона — восточную пикантность.

Для приготовления вам понадобится: Чечевица — 200 г, шпинат замороженный — 200 г, картофель — 200 г, лук репчатый — 200 г, лимон средний — 1 шт., зира или тмин — по вкусу, соль и черный перец — по вкусу, оливковое масло — опционно.

Картофель нарежьте небольшим кубиком. Лук нарежьте мелким кубиком. С лимона снимите цедру и выжмите сок.

Вскипятите 2 л воды и положите в воду промытую чечевицу. Варите ее около 10 минут. Добавьте картофель и варите еще 10 минут.

На сковороде разогрейте оливковое масло и выложите в сковороду кубики лука. Обжаривайте лук до мягкости и прозрачности и затем положите в сковороду замороженный шпинат.

Все обжаривайте до выпаривания из шпината лишней влаги. Добавьте к овощам в сковороде цедру лимона, зиру и черный молотый перец. Все прогревайте еще минуту и выложите в кастрюлю к чечевице и картофелю.

Добавьте в суп лимонный сок. Только не добавляйте весь сок сразу, так как лимон имеет различную степень кислотности. Добавьте треть и попробуйте. И затем добавляйте по вкусу.

Посолите суп по вкусу, проварите еще минуты 3-4 и снимите с огня. Дайте супу настояться и подавайте к столу.

Читайте также  Мясной пирог моей мамы (сочная начинка и вкусное тесто) Всегда улетает на ура!
Суп пюре из нута с кальмарами.

Португальский суп — пюре из нута с кальмарами

Вкуснейший суп. Насыщенный, бархатистый, нежный и сытный. Фасоль для супа лучше брать белых сортов.

Вы можете использовать и обычную отварную фасоль или нут, только постарайтесь не переварить бобовые. Кальмары добавляют супу любимый многими сладковатый привкус морепродуктов.

Для приготовления вам понадобится: Консервированная фасоль или нут — 600 г, лук репчатый — 200 г, помидоры в собственном соку — 400 г, кальмары очищенные — 400 г, чеснок — 20 г, кинза или петрушка зелень — 20 г, кориандр — 1 г, перец чили — по желанию, соль и перец — по вкусу, оливковое масло — опционно.

Очищенные кальмары нарежьте короткой соломкой. Лук нашинкуйте тонкими перьями, чеснок измельчите.

В кастрюлю налейте оливковое масло и обжарьте на нем нашинкованный лук до мягкости. Добавьте помидоры в собственном соку, доведите все до кипения и выложите фасоль.

Все измельчите погружным блендером и добавьте к пюре кипятка. Учтите, что суп должен быть густым. Добавьте специи и соль по вкусу и прогрейте суп на небольшом огне в течение 5 минут.

На сковороде разогрейте оливковое масло и выложите в сковороду кальмары. Добавьте чеснок, перец чили. Все посолите по вкусу и обжаривайте, помешивая, буквально пару минут. Отложите немного кальмаров для подачи.

Обжаренные кальмары переложите в суп. Перемешайте овощное пюре с кальмарами и снимите с огня. Подавайте суп в порционных тарелках, украсив его кусочками кальмара и рубленной зеленью кинзы.

Суп с рисом кабачками и томатами.

Итальянский суп с кабачками, рисом, томатом и оливками

Легкий овощной суп. Довольно сытный. С приятной пикантной нотой, которую ему придают зеленые оливки. Для большей сытности можно добавить в суп пшеничные сухарики, а для усиления пикантности — перец чили и оливковое масло первого отжима.

Для приготовления вам понадобится: Кабачки — 300 г, помидоры — 300 г, перец болгарский — 200 г, лук репчатый — 200 г, рис круглый — 150 г, оливки зеленые без косточек — 50 г, чеснок — 20 г, итальянские травы — 2 г, зелень базилика — 15 г, соль и перец по вкусу, масло растительное — опционно.

Рис хорошо промойте и залейте холодной водой. Кабачки очистите от кожицы и нарежьте брусочками. Помидоры и перец нарежьте соломкой. Лук нашинкуйте мелким кубиком, чеснок измельчите. Оливки нарежьте кружочками.

Читайте также  Эконом-пирог к чаю: пеку без яиц, сливочного масла и молока (и даже миксер не нужен)

В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем репчатый лук и чеснок до мягкости и прозрачности. Добавьте кабачки и продолжайте все обжаривать вместе с кабачками 2-3 минуты.

Добавьте помидоры, перец и итальянские травы. Все обжаривайте на среднем огне 3-4 минуты и залейте кипятком или овощным бульоном (2 л).

Откиньте на сито рис и тоже положите его в суп. Доведите суп до кипения, посолите и поперчите и варите 10 минут. Снимите суп с огня, добавьте оливки и дайте супу настояться 15-20 минут. Подавайте, добавив в тарелку листики базилика.

Суп с солеными огурцами и перловки

Русский суп с солеными огурчиками и перловкой

Настоящая русская кухня. Замечательный постный рассольный суп с солеными огурчиками и перловкой. Для более насыщенного вкуса вы можете добавить в суп рассол от огурцов.

Ржаные сухарики, обжаренные на душистом растительном масле, а так же перетертый с солью зеленый лучок добавляют этому супу особый вкус и аромат.

Для приготовления вам понадобится: Перловка — 200 г, соленые огурцы — 200 г, лук репчатый — 200 г, морковь — 200 г, корень сельдерея — 200 г, ржаной хлеб — 200 г, чеснок — 20 г, зеленый лук — 30 г, укроп зелень — 20 г, приправа овощная для супа (типа Вегета) — 10 г, масло подсолнечное ароматное — опционно, соль и перец — по вкусу.

Перловку отварите до полуготовности и промойте под проточной водой. Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой и сложите в кастрюлю. Залейте огурцы водой или рассолом и томите на небольшом огне минут 20.

Корень сельдерея, морковь и лук нашинкуйте соломкой, чеснок и зелень мелко порубите. Ржаной хлеб нарежьте кубиком. Обжарьте на растительном масле кубики ржаного хлеба до румяности и переложите их на тарелку. В этой же сковороде обжарьте лук до мягкости.

Добавьте к луку корень сельдерея, морковь и чеснок и все обжаривайте до мягкости корня сельдерея. Готовые овощи должны уменьшиться в объеме на треть.

Выложите овощи в кастрюлю к томленым огурцам. Добавьте полусваренную перловку, влейте 1.5 л воды или овощного бульона, добавьте специи и приправы и варите все до готовности крупы. Зеленый лук тонко нашинкуйте и слегка помните с парой щепоток соли.

Готовый суп снимите с огня и добавьте в кастрюлю перетертый зеленый лук и измельченный укроп. Дайте супу настояться и подавайте, добавив в каждую тарелку обжаренные сухарики.

Читайте также  Салат «Чингисхан», после которого ни гости, ни домочадцы к нашей «Шубе» уже не притронутся
Суп из креветочных панцирей с лапшой

Китайский суп из креветочных панцирей с лапшой

Интересный суп. Такой вариант супа из креветочных панцирей существует как в европейской, так и в азиатской кухне.

В русской кухне варят подобный суп из панцирей от раков. Получается действительно вкусно и очень насыщенно. Попробуйте так приготовить хотя бы раз. Уверена, что вам этот суп очень понравится.

Для приготовления вам понадобится: Панцири и головы от 1 кг креветок, лук порей (можно репчатый) — 200 г, черешки сельдерея — 150 г, помидоры — 150 г, болгарский перец — 100 г, свежий острый чили — по вкусу, свежий имбирь — 10 г, соевый соус — 40 мл, чеснок — 20 г, жареное кунжутное масло (не обязательно).

20 мл, приправа «5 специй» (можно заменить на молотый кориандр и сладкую молотую паприку) — 1/2 чайной ложки, лапша (рисовая/пшеничная/гречневая) — 200 г, зеленый лук — 30 г, семена кунжута — опционно, соль и перец — по вкусу, растительно масло — опционно.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в масло измельченный чеснок, нашинкованный острый перец и натертый имбирь. Все обжаривайте около минуты и положите в сковороду креветочные панцири и головы.

Постоянно помешивая, обжаривайте панцири и головы на среднем огне 5-7 минут. Затем переложите их в кастрюлю и залейте водой (2 л). Доведите воду с панцирями до кипения и варите при слабом кипении 30 минут.

Затем пробейте панцири погружным блендером. Процедите полученную массу через мелкое сито и пока отставьте в сторону. Черешки сельдерея нашинкуйте соломкой. Перец и помидоры нарежьте кубиком. Лук нашинкуйте тонкими колечками.

В кастрюле обжарьте на растительном масле порей, добавьте к нему сельдерей, соевый соус, приправу «5 специй» и обжаривайте все до мягкости сельдерея 3-4 минуты. Добавьте перец и помидоры и обжаривайте все еще 3-4 минуты.

Залейте овощи креветочным бульоном и доведите суп до кипения. Посолите суп по вкусу, добавьте обжаренное кунжутное масло и дайте супу провариться буквально пару минут.

Суп пюре из кабачка.

Снимите суп с огня и разлейте по порционным тарелкам. В каждую тарелку добавьте сваренную лапшу. Добавьте в каждую тарелку нашинкованный зеленый лук и семена кунжута.

Источник