Если вы хотите приготовить настоящие домашние круассаны, тогда попробуйте этот рецепт. Он бюджетный, без яиц и с небольшим количеством сливочного масла.
Для начала в миску выливаем 200 мл горячей воды и 100 мл молока из холодильника. Добавляем 1 ст. л сахара (25 г) и перемешиваем. Проверяем пальчиком, чтобы жидкость была теплой. Далее всыпаем 7 г сухих или 21 г живых дрожжей.
Перемешиваем. Оставляем на 5-10 минут, чтобы дрожжи активировались и сверху появилась пышная шапочка. Если уверенны в качестве дрожжей, этот этап можете пропустить.
Далее добавляем 0,5 ч.л и перемешиваем. Через сито просеиваем муку. Добавляем муку порционно. Поначалу тесто замешиваем ложкой или лопаткой, пока это возможно. Добавляем 1 ст.л (15 г) рафинированного растительного масла. Перемешиваем.
Стол присыпаем мукой и выкладываем тесто. Замешиваем тесто руками. Вымешиваем 3-4 минуты до гладкой однородной консистенции.
Тесто к рукам не липнет или может слегка липнуть. Уходит 450-500 г муки. Тесто округляем. Миску смазываем маслом, кладем в нее тесто и накрываем пищевой пленкой. Ставим тесто в теплое на 20-30 минут для подъема.
Вот как поднялось тесто спустя время. Рабочую поверхность присыпаем мукой, тесто обминаем и делим на 10 частей. Каждый кусочек теста округляем.
Заготовки выкладываем на поверхность, присыпанную мукой, сверху накрываем пакетом, пищевой пленкой или полотенцем. Оставляем на 5 минут отдохнуть.
Спустя время берем шарик, который сформировали первым. Раскатываем тесто в лепешку d 17-20 см. Так постепенно раскатываем все лепешки.
Далее лепешки складываем друг на друга стопочкой. Обязательно обильно присыпаем поверхность каждой лепешки мукой, чтобы тесто не слиплось.
Далее стопочку переворачиваем и отделяем лепешку, которую раскатали первой. Теперь каждую лепешку смазываем тонким слоем мягкого сливочного масла, уходит 100 г.
Последнюю лепешку маслом не смазываем, также растягиваем ее побольше и запечатываем ею все лепешки. Стопочку снова переворачиваем и защипываем все края. Заготовку присыпаем мукой и немного растягиваем руками.
Стол присыпаем мукой и раскатываем заготовку в круг толщиной 3 мм и d 50 см. Круг разрезаем на 16 треугольников. Каждый треугольник слегка надрезаем, буквально 1-2 см.
В качестве начинки выкладываем кусочки шоколада. Сворачиваем в круассан. Выкладываем заготовки на противень, краешком снизу. Сверху смазываем яйцом с молоком.
Выпекаем круассаны при 200 *С 10 минут, затем температуру снижаем до 180 *С и допекаем еще 15-20 минут.
Готовые горячие круассаны слоистые, воздушные и мягкие. Рецепт бюджетный и круассаны не жирные. Тесто нейтральное по вкусу, подходит к любой начинке.
Когда круассаны остывают и на следующий день они становятся похожими на дрожжевые рогалики. Рецепт рабочий, смело пробуйте!
Ингредиенты (16 шт, V стакана — 200 мл):
Выпекаем круассаны в электрической духовке: 200С — 10 мин +180С — 15-20 мин. В газовой духовке: 220С-10 мин + 200С — 20-25 мин.
Тесто:
-Вода – 200 мл = 1 стак.
-Молоко – 100 мл = 0,5 стак.
-Сахар – 25 г = 1 ст.л. с горкой
-Дрожжи сухие – 7 г = 1 ч.л. с горкой + 1 ч.л б/з горки
-Соль – 3 г = 0,5 ч.л. без горки
-Мука – 450-500 г = 3,5 стак.
-Растительное масло – 15 мл = 1 — 1,5 ст.л.
Прослойка: Сливочное масло – 90-100 г = половина упаковки
Начинка: Шоколад молочный – 100 — 130 г
Для смазывания:
-Желток – 1 шт.
-Молоко – 1 — 1,5 ст.л
Для подачи: Сахарная пудра – 25 г = 1 ст.л. Всем приятного аппетита! Подробности и нюансы вы найдете в описании под видео: