Как выбрать вкусные магазинные пельмени. Всего 3 правила

Даже у самых опытных и трудолюбивых хозяек бывают моменты, когда не желания готовить. Именно в такие моменты на выручку приходят полуфабрикаты. Пельмени — одни из самых популярных. Вкусно, сытно просто готовить.

Однако, магазинные пельмени даже дорогие, часто оказываются не такими вкусными. как хотелось бы.

Чтобы не разочароваться в купленном полуфабрикате подскажу парочку нюансов, на которые стоит обратить внимание при покупке замороженных пельменей.

Категория

Каждый полуфабрикат имеет свою категорию. Самые вкусные и качественные полуфабрикаты относятся к категории «А», немного похуже к категории «Б».

Остальные буквы алфавита покупать не рекомендую, так как к ним очень большие вопросы относительно безопасности, качества и вкуса, соответственно.

Состав

Обязательно следует изучить состав пельменей, указанный на упаковке. Особенно нужно обратить внимание на тот порядок, в каком указаны ингредиенты.

Мясные составляющие в пельменях должны идти первыми, так как их в полуфабрикате должно быть в большем количестве. Не забудьте проверить и срок годности пельменей.

Внешний вид

Пельмени хорошего качества должны быть хорошо видны сквозь упаковку, так как производителю нет смысла их прятать. Каждый пельмешек должен быть целым, ровным, без капель фарша снаружи.

К тому же аппетитный вид пельменей — это показатель того, что продукт не размораживался.

Пельмени наряду с позицией любимого полуфабриката в магазине, играют у нас и еще одну роль. Это один из чемпионов по фальсификации. Вот о том, как правильно выбрать пельмени мы и поговорим.

Журналисты Первого канала сделали целый обзор о «пельменях здорового человека». Что касается их производства, то здесь, пожалуй, применима приписываемая Бисмарку фраза «Тому кто любит колбасу и политику, не стоит видеть как они делаются». Промышленное производство пельменей – тоже так себе зрелище для гурмана.

Читайте также  Самые необычные «черные» сорта хосты: И такие бывают, а как цветут

А вот, когда они поступают в магазин, — это другой разговор. Собственно, для этого Первый канал и пригласил меня в программу – рассказать, как правильно выбрать пельмени.

Итак, алгоритм ваших действий в магазине:
1. Берем пачку пельменей только из холодильника. При этом хорошо бы увидеть температуру там на градуснике – должно быть минус 18.

2. Взяв пачку в руку, обращаем внимание на дату производства и срок годности. Лучше если этот срок составляет месяц, допустимо три месяца. Но уж если полгода-год, то ничего натурального вы в этих пельменях не найдете.

3. Смотрим на упаковку на предмет стандартов. Лучше выбирать сделанные по ГОСТу, чем по ТУ. Только здесь тоже есть маленькая уловка производителей. Слово «ГОСТ» может относиться не к технологии производства. А к запатентованному названию продукта.

«Пельмени ГОСТовские», «Пельмени советские по ГОСТу» вполне могут быть сделаны по какой-нибудь доморощенной технологии в подвале универмага.

4. В связи с предыдущим пунктом смотрим на название производителя и штрих-код на упаковке (именно на упаковке, а не на магазинной наклейке). Если что-то из этого отсутствует, кладем пачку обратно. Она произведена неизвестно, где и кем.

5. Следующий шаг – читать состав продукта. В тесте должно быть четыре ингредиента: мука, вода, яйца, соль, иногда — растительное масло. Так вот, именно яйца, а не яичный порошок. И как это не смешно – именно вода.

Если ее не указано, в тесте будут вещества, поглощающие воду. А это скажется на внешнем виде сваренных пельменей – они могут растрескаться и рассыпаться.

6. Состав фарша: мясо, лук и специи. Мясо чаще всего будет двух-трех видов. Здесь надо обращать внимание на отсутствие слов «механическая обвалка», поскольку в этом случае вас ждет преобладание перемолотых сухожилий и шкуры.

Читайте также  Просто наполняю подгузник водой и кладу в морозильную камеру. Рассказываю зачем я это делаю

Специи должны быть «расшифрованы» — перец, соль, петрушка… Иначе не мудрено обнаружить там «под шумок» всякие усилители вкуса и ароматизаторы.

7. Категория пельменей – от А до Д. Самая высокая А встречается крайне редко (хотя в «Перекрестке» с корреспондентами ТВ мы именно ее и нашли). В ней свыше 80% мяса в фарше.

Следующая категория Б предполагает от 60% до 80% процентов мяса. Категория В – от 40% до 60%. Пельмени категории «Г» в соответствии с названием едой уже назвать тяжело (от 20% до 40% мяса). Ну, а про «Д» и говорить как-то не удобно.

8. Некоторые производители указывают соотношение мяса и теста. Удобная вещь. Выбираем соответственно те, где мяса побольше или хотя бы не меньше, чем теста.

9. Внешний вид. Есть вещи очевидные для всех – пельмени в пачке должны быть не слипшиеся (значит не размораживались). Но есть и секреты. Главный в том, что пельмени должны быть белыми.

Если посерели, значит, подвергались разморозке. Если красивого желтовато-яичного цвета, значит, добавлен краситель. А для чего, спрашивается? Для того, чтобы замаскировать дефекты теста.

Тоже самое, если пельмени обладают розоватым оттенком (типа через тонкое тесто просвечивает сочное мясо). Не поддавайтесь на уловку.

Мясо должно быть серого цвета. А «розовенькое» — это от красителя, который добавили зачем? Правильно, вы и сами догадались.

Источник

Источник