Съёмки летом, в невыносимой жаре были только началом. Тайны создания фильма «Карнавальная ночь»

В конце статьи я подготовил небольшую загадку для самых внимательных зрителей «Карнавальной ночи». И готов поспорить что вам не удастся разобраться с моей задачей.

Товарищи киношники, летом 1956 года, где-то раздобыли два десятка ёлок, новогоднюю мишуру, гирлянды, хлопушки. И в страшную жару, всё это притащили к зданию центрального театра Советской армии.

Именно там должны были начаться съёмки фильма, который потом стал флагманом Хрущёвской оттепели в кино.

При этом, на одну из главных ролей, руководство начинающему режиссёру, Эльдару Рязанову, велело взять любимого Сталинского актёра, Игоря Ильинского.

Изначально Рязанов вообще не собирался снимать комедию. Он мечтал об экспедиции к Камчатским вулканам с серьёзным драматическим сценарием.

Но директор киностудии «Мосфильм» Иван Пырьев настоятельно рекомендовал ознакомиться с текстом будущей комедии про новый год. Прочитав его, режиссёр пришёл в ужас. Герои прописаны топорно, сюжет так себе, полно не состыковок.

Надо было выкручиваться, спасать фильм и свою едва начавшуюся карьеру. Рязанов сам переписал сценарий, намеренно ускорив ход событий в фильме настолько, что зритель не успел бы заметить всех тех ошибок, что допустили авторы карнавальной истории.

Вот только главную мужскую роль, товарища Огурцова режиссёр никак не хотел отдавать именитому Ильинскому. Но знакомство с артистом, прошло хорошо.

Тот оказался приятным человеком с лёгким нравом и даже помог Рязанову переписать свою роль героя так, чтобы Огурцов обладал всеми качествами положительного человека, был демократичным, инициативным, но при этом полным дураком.

Эпизод с лектором и его рассказ о жизни на марсе, которая то ли есть, то ли нет, вообще не должно было быть. Его Рязанов придумал, уже приступив к съёмкам.

Сергея Филиппова позвали на крошечную роль горе-лектора в последний момент. А эпизод оказался, чуть ли не лучшей сценой в фильме.

Читайте также  С вас 50 долларов. Об этом про Вангу не принято рассказывать

В прочем и роль Леночки Крыловой не сразу оказалась у Гурченко. Первые пробы актриса провалила. Вместе с ней пробы проходили и другие известные на тот момент актрисы советского кино.

На повторные пробы Гурченко привёл сам Пырьев. Он встретил двадцатилетнюю актрису в коридорах «Мосфильма» и был сражён на повал её красотой. Говорят, именно он обратил внимание костюмеров и режиссёра на то, какой узкой талией обладала девушка.

Но за время съёмок фильма, специально для Гурченко успели сшить только одно платье. Вы его конечно помните.

Кстати, эта песня (что исполняется в клипе) родилась за ночь и тоже во время съёмок. Рязанов, попросил поэта Вадима Коростылёва написать песню, чтобы в ней обязательно были слова про хорошее настроение.

Тот согласился, поставив условие: для работы ему нужен один час, свободный кабинет, кофе, два бутерброда (потом добавил: желательно с чёрной икрой).

Тем же вечером текст с проводницей поезда был отправлен в Ригу, композитору Анатолию Лепину. А тот, с утренним поездом, вернул в Москву ноты написанной за ночь мелодии.

Картина снималась в невыносимой жаре. Дело в том, что всё световое оборудование было рассчитано для работы на улице, ну или в специальном павильоне с высотой потолков больше десяти метров.

Но никак не в здании театра, где лампы мгновенно выжигали весь кислород и раскаляли и без того горячий летний воздух.

Итак — загадка. Вспомните этот кадр из «Карнавальной ночи». На снимок добавлены 5 предметов (и один человек :), которых в «Карнавальной ночи» точно не было, поскольку они появились гораздо позже.

Найдёте их? (Картинка кликабельна).

Впрочем, жарче чем на съёмках, Рязанову было только во время приёмной работы комиссии. Цензоры раскритиковали картину.

Читайте также  Нина Сазонова: трагедия актрисы на склоне лет - вот они плоды воспитания сыночка-алкоголика

Но премьера всё же состоялась. «Карнавальная ночь» стала символом конца сталинской эпохи и начала оттепели. Фильм многим подарил веру в то, что жизнь в стране меняется к лучшему.

Источник