Виноград растет в большинстве регионов нашей страны. Не все сорта винограда годятся для употребления в свежем виде, только наиболее сладкие.
Однако для домашнего виноделия используется предпочтительно винные и столовые сорта винограда.
Ингредиенты (Порции: около 30)
* Виноград 10 кг
* Сахар 2.5-3 кг.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Домашнее вино из винограда
Подготавливаем виноград
Берем немытые (это очень важно, иначе брожения не произойдет) виноградные грозди и тщательно обираем с них ягоды.
Давим виноград
В эмалированном ведре давим руками или толкушкой небольшими порциями виноград до сильного появления сока.
Оставляем для брожения
Затем прикрываем емкость марлей и оставляем для брожения в тепле примерно на 4-5 дней. Два раза в день массу перемешиваем деревянной лопаткой.
Добавляем сахар
После того как мезга (давленый виноград) поднимется, откидываем на дуршлаг, для стекания сока и отжимаем ее через марлю. Далее переливаем в банки чистый виноградный сок и насыпаем сахарный песок, перемешиваем.
Настаиваем вино
На горлышко банки одеваем промытую медицинскую перчатку, прокалываем в пальцах иголкой несколько дырочек и плотно обвязываем резинкой по кругу.
Оставляем вино для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре. Следим за перчаткой, вначале процесса она надувается, а когда сдуется – вино готово.
Разливаем вино по бутылкам
После того как дрожжи осядут, а вино осветлится, и прекратятся «бульки», осторожно процеживаем. Во время сцеживания вина следим, чтобы дрожжи не попали в чистые бутылки, укупориваем пробками.
Виноградное вино выносим в прохладное место примерно на месяц, и в течение этого времени три раза переливаем вино в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих. Затем еще месяц отстаиваем вино в прохладном месте и можем дегустировать.
Подаем домашнее вино из винограда
Используя этот рецепт виноградного вина, вы получите примерно 6 литров полусухого ароматного домашнего напитка.