«А кто такой Стаханов?» – спросил меня внук, когда мы смотрели документальный фильм про СССР. Я вдруг понял, что кроме того, что он установил рекорд и началось «Стахановское движение» мне больше рассказать нечего.
Я стал изучать доступные материалы и по мере того, как я погружался в исследование, я понял, что его жизнь – это не только история о знаменитом человеке. Это напоминание о наших ошибках и о тех временах, которые стали легендой.
Рекорд
В 1935 году, будучи шахтером шахты «Центральная-Ирмино» на Донбассе, Стаханов установил свой легендарный рекорд, выработав 102 тонны угля за смену.
Это было в 14 раз больше обычного показателя, что привлекло внимание всей страны, а Стаханов стал знаменитостью.
Без сомнения труд шахтеров один из самых тяжелых и опасных. Но как же Стаханов смог достичь такого колоссального роста выработки? А очень просто.
Раньше забойщик во время работы был вынужден периодически сам ставить подпорки, чтобы порода не обваливалась.
Стаханов же взял с собой в шахту двух помощников, которые взяли эту работу на себя, пока Алексей рубил уголек. Вот такая инновация, как сейчас говорят, и это действительно резко повысило производительность труда.
Сегодня многие утверждают, что вместо одного шахтера стало работать три, какая же тут экономия, я не буду спорить, а если вам есть, что сказать – пишите в комментариях, обсудим.
Вслед за рекордом
Благодаря поддержке Сталина и газете «Правда», история Стаханова разлетелась по всей стране.
Он был награжден орденом Ленина, получил квартиру в Москве, в престижном доме на набережной, автомобиль и много других благ, стал символом передового труда для советского народа.
Началось всесоюзное стахановское движение, в которое влились миллионы советских трудящихся. Это было поистине грандиозно и без сомнения на благо Великой страны!
А для Алексея и его семьи открылись потрясающие перспективы (говорят, что на самом деле у Стаханова было другое имя, но если в «Правде» написали Алексей, а «Правда» не может ошибаться, то паспорт быстро поменяли).
Его, вместе с молодой женой, зачислили в престижный ВУЗ. Но супруги на занятиях так и не появились.
Алексей наверное решил, что 3-х классов ему вполне достаточно, у него и так всё хорошо и жизнь удалась. Шахтером он больше не работал, а вскоре стал депутатом Верховного совета.
Медные трубы… горят
Работа Стаханова теперь заключалась в награждении передовиков, участии в заседаниях и различных государственных мероприятиях. Его имя упоминалось едва ли не чаще, чем имя вождя народов, товарища Сталина.
Я считаю, что бешеная слава и популярность, свалившаяся вдруг на неподготовленного человека может сыграть с ним очень злую шутку, и в жизни этому есть множество подтверждений. Так вышло и с легендарным шахтером.
Говорят, что Алексей Григорьевич всегда был любителем выпить, а в Москве и вовсе разгулялся.
О его гулянках ходило много разговоров, и на него часто жаловались его высокопоставленные соседи по «дому на набережной», особенно тогдашний министр путей сообщения.
Говорят, что такой разгульный образ жизни был следствием дружбы с Василием Сталиным, но я думаю Алексею Григорьевичу в этом деле помощники не требовались. Душа просила.
Так проходит мирская слава
С приходом Хрущева, Стаханов попал в жесткую опалу. Он был изгнан из Москвы в 57-м году и отправлен работать на шахты Донбасса.
Работал он уже правда не в забое, а в управлении, но его слава померкла. Таким образом «Кукурузник» рьяно избавлялся от тех, кто хоть как-то был связан со Сталиным.
Стаханову выделили комнату в общежитии, а семья осталась в Москве. Его дочь рассказывала, что тогда он запил по-черному, от обиды за такую несправедливость. Только в 1970 году Алексей Григорьевич наконец-то получил звезду Героя
Социалистического Труда. О великом шахтере тогда вспомнил Брежнев и очень удивился, что легендарный передовик до сих пор не награжден высшей государственной наградой.
Но это не вернуло Стаханову прежнего положения в обществе. Он страдал от болезней, вызванных алкоголизмом, последние годы провел в больнице и скончался в 1977 году. Так что же рассказать внуку о Стаханове?
Алексей Григорьевич безусловно стал символом передового труда в СССР, советской эпохи. Его вклад в развитие Советского Союза был значительным.
Стахановское движение помогло увеличить производительность труда, поднять страну в годы индустриализации и помочь выстоять в Великой Отечественной войне.
Но легендарный образ имел мало общего с простым рабочим человеком, со своими слабостями и пороками, который в конце концов потерял все.
Я посоветовал внуку, постоянно работать над собой, и если добился успеха – не почивать на лаврах, а ставить новые цели и упорно к ним идти. Тогда медные трубы сыграют для тебя совсем другую музыку.
А что вы думаете о судьбе Алексея Стаханова? Каково ваше мнение о его вкладе в развитие СССР? Буду рад услышать ваши мысли в комментариях.