В 1965 году на экраны вышел фильм-сказка «Морозко», режиссера Александра Роу, который спустя несколько десятилетий остается одним из самых любимых новогодних фильмов не только на постсоветском пространстве.
«Морозко» смотрят взрослые и дети, в честь его в Чехии даже назвали мороженое и создали компьютерную игру. Вспомним, как создавалась эта чудесная сказка.
Съемки «Морозко» проходили на Кольском полуострове, неподалеку от Оленегорска. Для киношников здесь был настоящий рай: богатейшие леса, снег и прекрасная солнечная погода.
Отправляясь на съемки, группа прихватила с собой много дрессированных животных: медведицу Машу, которая жила в пристройке у городской бани, медвежат, кошек, собак, птиц.
Для съемок выписали лошадей. Медвежата, к слову, были прекрасно выдрессированы и умели собирать бутафорские грибы.
Интереснее всех было работать «заслуженной Бабе Яге СССР» Георгию Милляру, для которого сделали сразу две избушки на курьих ножках. Одну — из дерева, в лесу. Избушка могла вращаться при помощи механизма.
Вторая была изготовлена из поролона, именно она танцевала в кадре. Из поролона, кстати, были изготовлены и костюмы трухлявых пней, которые Иванушке приходилось выбрасывать из избушки. Весили они весьма прилично, так что актеру Эдуарду Изотову пришлось непросто.
Трюки, точнее их часть, за Бабу Ягу исполнял директор городского спорткомплекса Оленегорска Константин Браславский.
Однако большую часть трюков привычно исполнил сам Георгий Милляр, который специально для этой роли занимался гимнастикой с шестом, чтобы ловчее скакать на метле.
Милляру пришлось сыграть не только Бабу Ягу, но и разбойника-дьяка, а еще он озвучил того самого петуха, которого Настенька просит не кукарекать, пока она не довяжет для сестрицы Марфуши чулок.
Милляру вообще приходилось на съемке непросто. Актеру пришлось побегать по морозу в легких старушечьих нарядах, гримироваться по шесть часов, причем однажды ему сильно обожгли лицо перекисью водорода.
Не будь Милляра, «Морозко» мог вообще не выйти на экраны, а если бы и вышел, то вовсе не в том виде, в каком мы привыкли его видеть. И дело не только в харизме талантливого актера.
Милляр совершил настоящий подвиг и в прямом смысле спас фильм от уничтожения. Однажды подвал, в котором хранились пленки с отснятым материалом, затопило после прорыва трубы.
Милляр в одних трусах, по колено в воде, вытащил коробки с пленкой и передал костюмерше. Все обошлось: фильм оказался спасен, а Милляр не заработал даже насморка.
Милляр на съемках постоянно пил, хотя Роу пытался запретить ему употребление алкоголя и ввел на съемке строгие ограничения, а продавцам запрещал продавать ему алкоголь, но поклонницы Милляра передавали ему очередную чекушку в ведрах с молоком.
Может, потому Баба Яга получилась такой задорной и веселой: она же не просыхала! Съемки в «Морозко» были восьмым появлением Милляра в образе Бабы Яги.
Инна Чурикова получила роль Марфушки случайно. На эту роль претендовала Тамара Носова, до того сыгравшая в фильме Роу «Королевство кривых зеркал» тетушку Аксал.
Но однажды ассистент Роу посоветовала ему попробовать на роль Марфушки никому не известную студентку Щепкинского театрального училища Чурикову.
На пробах Чурикова, которой пришлось грызть орехи, делала это, не щадя зубов, чем просто восхитила Роу.
Стойкости Чуриковой можно позавидовать. Ей пришлось не только грызть орехи, падать в грязный пруд, но и, сидя под елкой, со смаком есть сырой лук, запивая его белесой жидкостью, что изображала молоко.
Чурикова вспоминала, что это была вода с разведенным мелом, редкостная гадость. Что до лука, в последний момент оказалось, что на съемки забыли привезти яблоки. Пришлось есть имеющийся в наличии лук.
После съемок, увидев себя на экране, Чурикова расплакалась. ей показалось, что она очень страшная, и ее никто не возьмет замуж. Прогноз актрисы, конечно же, не оправдался.
Великолепно сыгравшие роль Оли и Яло в фильме «Королевство кривых зеркал» Оля и Таня Юкины сами попросили Роу взять их в новый фильм, написав ему письмо. Девочкам надоело работать в огороде и обрывать усы клубнике.
В «Морозко» у Юкиных будет крохотный эпизод. Это будет их последняя киноработа. После Юкины будут работать в «Интуристе», а после развала СССР их жизнь пойдет под откос. Сестры начнут много пить и в итоге умрут, не дожив до глубокой старости.
Настеньку сыграла совсем юная Наталья Седых, которой только-только исполнилось 15 лет. На ее кандидатуре настоял Роу, хотя в Настеньки пробовалась Надежда Румянцева, уже блиставшая в «Девчатах».
Худсовет был за Румянцеву, кандидатуру Седых отвергали категорически: балерина, а не актриса, да еще и пищит, как мышь. Но Роу сломить не удалось. Единственное, режиссер попросил гримеров сделать так, чтобы Наталья выглядела хотя бы на 16 лет.
Настеньке-Седых тоже приходилось несладко. Чтобы она не увязла в снегу под елкой, где ее находил Морозко, ей подкладывали фанерку. Самым тяжелым на съемках было прыгать в вонючий пруд за Марфушкой.
Страх заставлял Наталью останавливаться и только когда Роу в гневе не наорал на нее, она плюхнулась в воду.
Но куда мучительнее было смывать с ресниц клей, который имитировал иней. Зимние съемки давались Наталье тяжело. Рядом дежурила мама, которая отпаивала ее чаем и кутала в одеяла.
На съемках Наталья Седых впервые влюбилась, да не в кого-нибудь, а в своего сказочного суженного, красавца Эдуарда Изотова, но сумела свои чувства скрыть.
Сам же Изотов, которому уже было 33 года, влюбленности девочки даже не заметил, поскольку вне съемок не обращал на нее внимания.
Морозко сыграл Александр Хвыля. Роль надолго принесла ему место главного Деда Мороза страны на Кремлевских елках.
На съемках Хвыля постоянно ворчал, а потом начинал петь песни, у него был сильный бас. К Настеньке-Седых Хвыля относился как к внучке и очень ее опекал.
«Морозко» ждал ошеломляющий успех не только в СССР, но и за рубежом. Призов, которые получила сказка, оказалось довольно много.
Фильм завоевал Гран-при «Лев святого Марка» конкурса детских фильмов XVII Венецианского кинофестиваля, приз за лучший детский фильм всесоюзного кинофестиваля в Киеве, серебряную медаль детского кинофестиваля в Тегеране.
А актриса Инна Чурикова получила серебряную медаль Томаша Масарика из рук посла Чехии Ярослава Башты за роль Марфушки. То было неудивительно.
С момента премьеры только раз в Чехии по политическим соображениям в 1989 году запретили показ «Морозко», что вызвало настоящий шквал возмущения.
Чехи потребовали восстановить статус-кво, так что с тех пор фильм ежегодно показывают в новогодние праздники. В стране поставили мюзикл по мотивам фильма, выпустили мороженое «Mrazík»(«Морозко» по-чешски), а еще компьютерную игру с тем же названием.