Он появился на свет 21 июня 1941 года на Алтае в небольшом селе под названием Быстрый Исток. Уже на следующий день началась война — новорождённый младенец остался на руках у матери, а отец отправился на фронт.
К счастью, судьба пощадила главу семейства — спустя четыре года он воссоединился с женой и сыном, а вскоре получил в родном селе почётную должность председателя колхоза.
Отец и мать часто пропадали на работе, так что Валера с ранних лет оставался дома в одиночестве.
Ребёнком он был непоседливым, поэтому родителям приходилось поступать с мальчиком весьма сурово — перед уходом его привязывали за ногу к порогу, и целый день парень развлекал себя как мог.
Валерик часами громко распевал песни, а сбегавшиеся на его концерты соседи часто угощали мальчугана то хлебом, то стаканом молока. Уже тогда он мог прокормиться своими выступлениями и твёрдо знал, что станет актёром несмотря ни на что.
Однако на пути к заветной цели возникло серьёзное препятствие. В детском саду неугомонный мальчишка выпал из окна второго этажа и повредил колено.
Увечья оказались серьёзными — травмированную ногу загипсовали, а сам Валера на несколько лет оказался прикованным к больничной койке.
Врачи подозревали у него туберкулёз кости и давали неутешительные прогнозы. Однажды кожа под гипсом начала невыносимо чесаться — завелись вши.
Валера так сильно расчёсывал зудящую конечность с помощью карандаша, что раны загноились и гипс наконец сняли. Оказалось, что одна нога у мальчика стала короче другой на шесть сантиметров.
Благодаря упорной терапии её удалось вытянуть, но полного восстановления не произошло — все школьные годы парень ходил на костылях, из-за чего постоянно подвергался насмешкам одноклассников.
И всё же в себе он никогда не сомневался. Получив аттестат, юноша отбросил костыли и без раздумий отправился в столицу покорять театральные вузы. Даже несмотря на хромоту, ему с первой попытки удалось поступить на отделение музыкальной комедии ГИТИСа.
Спустя год после выпуска он был принят в труппу Театра на Таганке, которому впоследствии отдал пятьдесят лет жизни.
Его первая роль в кино сразу оказалась главной — режиссёр Владимир Назаров увидел молодого актёра в образе красноармейца Пети Трофимова в революционной комедии «Пакет».
Дебют был успешным и вскоре Золотухин уже снимался без перерыва. На экраны вышли ленты «Интервенция», «Хозяин тайги», «О друзьях-товарищах».
Всесоюзную славу актёру принесла главная роль в комедии «Бумбараш». Режиссёр хотел утвердить Михаила Кононова, но Золотухин заявил, что с Кононовым фильм получится просто хорошим, а вот он сделает картину бессмертной.
Так и получилось — фильм вошёл в золотую коллекцию отечественного кино, а за исполнителем главной роли в театре на долгие годы закрепилось прозвище Бумбарашка. Золотухин был по-настоящему востребован.
Всего он снялся в 150 картинах, среди которых — «Царевич Проша», «Единственная», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Маленькие трагедии», «Чародеи».
Не забыли актёра и в новом тысячелетии — он сыграл старого вампира в блокбастерах «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор», председателя жилтоварищества Босого в «Мастере и Маргарите», Гитлера в «Приказано уничтожить.
Операция «Китайская шкатулка»», уголовника Гаврилыча в «Краплёном», Явтуха в «Вие». Золотухин должен был появиться и в ремейке «Чародеев» — он перевоплотился в завхоза, однако картина так и не была закончена.
С многочисленными коллегами по цеху у Валерия Золотухина отношения складывались непросто. Его считали завистливым, заносчивым, чрезмерно откровенным с прессой.
На заре театральной карьеры актёр дружил с Владимиром Высоцким, но дружбе пришёл конец, когда Валерий принял предложение заменить уехавшего за границу барда в роли Гамлета.
Спектакль с участием Золотухина так и не состоялся, но Высоцкий навсегда затаил обиду. А сам Золотухин признавался, что всегда завидовал легендарному товарищу — причём самой чёрной завистью.
На протяжении всей жизни Валерий Золотухин вёл дневники, которые в конце концов решил опубликовать.
Когда мемуары о театральном закулисье увидели свет, против автора ополчились многие коллеги — в книгах обнаружилось слишком много откровений о личной жизни популярных актёров.
Золотухин даже получал анонимные послания, в которых недоброжелатели грозились сжечь его дом и навредить семье. Но такой была его плата за правду, которую он никогда не старался утаить. В том числе и о собственных неприглядных поступках.
Личная жизнь Валерия Золотухина была далека от идеала. Впервые он женился на однокурснице Нине Шацкой. Девушка слыла неприступной красавицей, но Золотухину удалось растопить её сердце.
Они прожили вместе четырнадцать лет, стали родителями сына Дениса. Но всё же у этого союза не было будущего. Из дневников мужа Нина узнала о его многочисленных увлечениях на стороне, среди которых оказалась и актриса Ия Саввина.
Щацкая не раз грозилась подать на развод, но до поры до времени Золотухину удавалось вымаливать прощение.
Лишь когда актриса встретила Леонида Филатова и почувствовала совершенно другое отношение к себе, она наконец смогла оставить Золотухина, а тот был уверен, что виной всему творческая ревность жены, которая якобы завидовала его успеху.
На съёмках фильма «Единственная» Валерий Золотухин познакомился с Тамарой Гусевой. Девушка оказалась талантливой скрипачкой и буквально заворожила актёра своей игрой.
На тот момент Тамара была замужем во второй раз, но Валерий сумел отвоевать избранницу у соперника. Детей поначалу они оба не хотели — прежде чем на свет появился сын Серёжа, Тамара целых восемь раз прерывала беременность.
Возможно, наследник с детства чувствовал, что оказался не слишком желанным ребёнком. Он рос отстранённым, сбегал из дома, а отец часто порол его до крови, о чем потом каялся в своих дневниках.
Подливали масла в огонь и многочисленные романы Золотухина. Когда в его жизни появилась актриса Ирина Линдт, которая была младше на тридцать с лишним лет, он даже не стал скрывать новую спутницу от глаз общественности.
Молодая возлюбленная родила 63-летнему актёру сына Ивана, а его официальная семья лишь мирилась с тем, что отца и мужа теперь придётся делить.
Многие поклонники в тот момент отвернулись от артиста — не могли принять, что их кумир совершенно не стыдится своего статуса двоеженца.
Золотухин же, напротив, даже гордился, что ни одну из своих женщин он не бросил на произвол судьбы и всем детям пытался дать достойное воспитание.
Главным поводом для гордости Валерия Золотухина оказался старший сын Денис. Он избрал для себя путь священнослужителя, стал отцом Дионисием и порадовал родителей внучкой Марией.
А вот судьба среднего сына актёра Сергея сложилась куда трагичнее. Парень был барабанщиком в группе с говорящим названием «Мёртвые дельфины», страдал от депрессии и пытался свести счёты с жизнью.
Первая попытка оказалась неудачной, молодого человека удалось спасти, но во второй раз шансов уже не было — Сергей совершил самоубийство в 27 лет.
Для Валерия Золотухина смерть наследника стала тяжёлым ударом. Актёр переживал, что не смог дать ему должной заботы и любви. Спустя пять лет после кончины сына самочувствие Золотухина резко ухудшилось.
Его госпитализировали, провели обследование и поставили неутешительный диагноз — опухоль мозга.
На протяжении года актёр пытался справиться с тяжёлым недугом, но болезнь победила — 71-летний Валерий Золотухин скончался 30 марта 2013 года после двух недель в коме.
Согласно последней воле, его похоронили на Алтае в родном селе Быстрый Исток на территории Храма Покрова Пресвятой Богородицы, который был построен не деньги самого актёра.
Дело знаменитого отца сегодня продолжает его младший сын Иван. Парню двадцать лет, он студент Театральной школы имени Олега Табакова.
И уже имеет в своей фильмографии несколько киноработ. Иван вырос копией отца, а поклонники пророчат молодому человеку такую же яркую карьеру.