Ренат Агзамов: биография, личная жизнь и фотографии его красавицы-жены

Рассказываем, кто привил кондитеру любовь к кулинарии и кем работали его родители. Ренат Агзамов — главный кондитер страны, чьи торты не оставят равнодушным абсолютно никого.

Источник: соцсети

В числе заказчиков сладостей Рената Яна Рудковская, Ева Польна, Ксения Бородина, а также компании «Газпром», «Аэрофлот» и другие. Сегодня мы расскажем об успехе Агзамова и его насыщенном творческом пути.

Биография

Здесь и далее: соцсети

Ренат Агзамов родился 13 апреля 1981 года в Киеве, однако в скором времени его семья переехала в солнечный город Сочи. Именно там прошла юность Рената и его старшего брата Тимура. По национальности Агзамовы — татары.

Их отец Лимар работал работал шеф-поваром вагона-ресторана, а мать была поваром в известном ресторане.

Однако большую любовь к кулинарии привила Ренату бабушка — она рассказывала внуку все секреты кулинарии, поэтому уже в семь лет мальчик создал свой первый пробный шедевр — кекс.

Спустя три года Ренат ловко справлялся с более сложными изделиями, например, он выпекал хлеб. Кстати, в 10 лет он также купил себе первую технику — миксер, на который накопил со своих карманных денег.

«Моя бабушка посвящала меня в свои кулинарные секреты. Да и мой отец, в прошлом шеф-повар вагона-ресторана, всегда готовил. Я вырос в атмосфере большой любви к приготовлению пищи.

Когда мне было 5-6 лет, отец нас с братом приучал правильно пользоваться ножами и другими кухонными инструментами. Это у нас семейное», — вспоминал Агзамов.​​​​​​​

По окончании школы начинающий кондитер поступил в краснодарское кулинарное училище, параллельно занимаясь боксом вместе с братом.

Однако парням пришлось забросить спорт и вернуться обратно домой, поскольку у их отца случился инсульт, и чтобы помочь семье Тимур и Ренат пошли работать в общепит, где старший трудился поваром, а младший — кондитером.

Читайте также  Олег Янковский: Михалков почернел и запил...

В 1999-м Агзамов-младший ушел в армию на два года, а после дембеля снова отдался любимому хобби. К слову, в 2002 году Ренат выиграл в сочинском конкурсе кондитеров, и, осознав свое желание дальнейшего роста, переехал в Москву.

Карьера

В том же году братья отправились покорять столицу, хотя первое время парням было совсем нелегко: им даже приходилось ночевать на Курском вокзале.

Вскоре Ренат нашел подходящую вакансию в кафе-кондитерской на Китай-городе, а потом за полгода он сменил еще около шести мест работы, чтобы перенимать профессиональный опыт от разных кулинаров.

И затем ему опять улыбнулась удача — он прошел кастинг на должность шеф-кондитера известного ресторана «Ностальжи».

О Ренате начали писать критики, отзываясь о его таланте в положительном ключе (причем не зря). Агзамов удивлял своим широким кругозором и желанием экспериментировать.

Например, он рискнул и создал мороженое с васаби, шоколадки с добавлением чеснока и жидкой пивной начинки.

В 2005 году кондитер пошел еще дальше — он устроился в сеть престижной французской кондитерской Legato, в которой ему предоставили должность руководителя целым предприятием.

Именно в Legato он получил основные навыки менеджмента, а также научился разбираться в технологической и экономической сферах.

Агзамов также говорил, что благодаря работе в Legato он смог заработать себе на свой первый ноутбук.

Чуть позже уже известного кондитера пригласили помочь открыть сеть кондитерских «Шоколад» в Татарстане, собственницей которого была дочь директора «Татарстан-банка».

Кстати, именно он посоветовал Агзамову пойти работать в крупную кондитерскую фирму, а не открывать свою.

По приезде обратно в Москву Ренат, впечатлив своими навыками владельцев компании «Фили Бейкер», стал частью этого крупного бизнеса. Уже в 2006 году появилась фабрика «Фили Бейкер Премиум», которой начал управлять главный кондитер страны.

Читайте также  Аборт ради золота Олимпиады: драма великой французской фигуристки

Дебютной авторской сладостью Агзамова на тот момент стал торт «Панчо деревенский», которым потребители восторгаются по сей день.

Успех Рената был настолько ошеломительным, что проект «Фили Бейкер Премиум» выступил за рамки одной страны. Теперь люди встречают сладости не только в России, но и во Франции, Японии, Италии, Франции, ОАЭ и США.

Однако прославила Агзамова и телеведущая Ксения Бородина, которая заказала у него торт на день рождения дочери и выложила фотографию сладкого чуда в свою социальную сеть.

После этого известность Рената стала куда более масштабной. В 2017-м кондитер появился на кулинарном шоу «Тили-тили тесто», а вслед за ним и на проекте «Кондитер» на телеканале «Пятница».

Причем последний стал настолько успешным, что теперь побороться за победу и удивить Рената приходят даже дети.

Сам же кулинар, в свою очередь, удивляет заказчиков грандиозными шедеврами — создает торты в форме животных, формирует из сладкой мастики невероятные фигурки людей, а также воздвигает десерты в несколько метров.

Например, в 2018 году он сделал свадебный торт высотой в четыре метра и весом в 1,5 000 килограмма. Приблизительно это изделие обошлось заказчикам в 180 000 долларов.

«Каждый заказчик, придя ко мне, независимо от того, кто он, хочет прийти восторг. Значит торт должен заставить человека гордиться им и, конечно, доставить эстетическое и вкусовое удовольствие всем гостям.

Вот основные требования. Но главный запрос — это индивидуальность. Каждый раз, выслушав заказчика, я должен удивить! И у меня это получается», — говорит Ренат.

В 2020 году на экранах появилось новое шоу — «Битва шефов», в котором Ренат Агзамов и Константин Ивлев соревнуются между собой за победу своих участников.

Читайте также  Виктор и Наталья: Сложности и удары судьбы одной из самых крепких пар отечественного шоу-бизнеса

Личная жизнь

У кондитера есть супруга Валерия и 13-летний сын Тимур, которого назвали в честь брата Рената. Часто жена и сын появляются на фотографиях в социальных сетях Агзамова, которые он трогательно подписывает, выражая любовь к близким.

Удивительный факт, но Валерия и Тимур далеко не сладкоежки — супруга приучила с малых лет сына к правильному питанию. Поэтому, по словам Рената, вместо пирожного Тимур охотнее съест сельдерей:

«Жена и сын, к сожалению, сладости не любят. Лера с детства приучила Тимура к полезному питанию. Он с большим удовольствием съест сельдерей, чем кусочек торта… Супруга — мой идейный вдохновитель.

Лера дает мне силы, заряжает, поддерживает. В честь нее я назвал одну из самых ярких и искусных своих работ — фонтан из шоколада и глазури.

Он создавался почти полтора года. Хотя это совершенный проект, он все же не передает и части того, кто для меня моя Лера…».

​​​​​

Также кондитер говорит, что наследнику не сильно импонирует известность отца, поскольку навязчивые поклонники не дают им спокойно провести время вместе и насладиться отпуском.

«Мы недавно были на отдыхе в Турции, например, и, конечно, он видел повышенный интерес со стороны отдыхающих. В какой-то момент сын сказал: «Давай, пап, пойдем по той дороге, где нет людей».

С одной стороны, его радует моя популярность, он видит, что люди подходят, просят фотографию, автограф. С другой стороны, когда этого внимания чересчур много, Тимур пытается оградить меня от него».

Источник