Олимпийскую чемпионку убрали за 101-й километр как асоциальный элемент. Судьба гимнастки Зины Ворониной

17 марта 2001 года в подмосковной Балашихе было обнаружено тело 53-летней бывшей работницы местного литейно-механического завода. Женщина жила одна, поэтому ее нашли только через две недели после смерти.

Никто тогда и подумать не мог, что в этой крошечной неухоженной хрущевке отдала Богу душу некогда знаменитая гимнастка, олимпийская чемпионка Зинаида Воронина.

Про таких, как Воронина (в девичестве Дружинина) обычно говорят: у нее было все для счастливой долгой жизни. Красота, слава, спортивная удача, любящий муж и ребенок.

Вот только наследственность ставила знак вопроса в судьбе спортсменки: пойдет или нет по стопам мамы в сторону алкогольной зависимости?

«Если бы соревнования женщин судили мужчины, чемпионкой мира всегда была бы русская Зинаида». Так говорил о Дружининой швейцарский тренер Жак Гюнтхард.

Зинаиду действительно называли самой красивой гимнасткой Союза. «Смеется, когда солнце, грустит, когда тучи, и походка ее легка. Даже с брусьев падает талантливо.

Изгиб ее тела так грациозен, что даже эти маленькие спортивные драмы завораживают». Газета «Советский спорт».

Спорт, наверное, единственная сфера, которая дает одинаковые шансы на успех богатым и бедным. В советском спорте это особенно ощущалось.

Тренеры искали таланты, невзирая на их социальный статус. И в каждой школе, как правило, находился хотя бы один бриллиант.

Именно так нашли Зину Дружинину. Однажды на пороге школы №1 города Йошкар-Олы появилась тренер местной ДЮСШ Антонина Левшевич. Она сразу отметила сильную, упрямую, невероятно подвижную девочку и позвала к себе в секцию.

Не то, чтобы Зина очень хотела в спорт, но гимнастика давала ей возможность хотя бы ненадолго сбегать от ужасов неблагополучной семьи.

Мама будущей спортсменки была любительницей выпить, а отца Зина никогда не видела. Семья жила очень бедно. Даже школьную форму девочке помогало купить государство.

Зинаида Воронина

Но постепенно Дружинина влюбилась в спортивную гимнастику. В плане спортивных достижений Зина была наголову выше других гимнасток в секции. И это при том, что девочка часто прогуливала тренировки и не очень стремилась к дисциплине.

Выиграв все региональные юношеские соревнования, Дружинина решила, что с нее хватит спорта. Наивно решив, что всего добилась, она сообщила тренеру о своем уходе.

Читайте также  "Олька, ты всегда будешь сравнивать всех своих мужчин со мной!" Ольга Прокофьева и Владимир Гусинский

Но Антонина Левшевич просто так упускать самородок не собиралась. Применив педагогические навыки, она смогла уговорить юную бунтарку остаться в спорте.

И это дало толчок новому витку спортивных успехов. Десятиклассницей Дружинина переехала в Москву к Владимиру Шелковичу в общество «Динамо».

Зинаида перебралась в Москву в 1965-м в одном платьице, тонком пальтишке и стоптанных материнских туфлях. Но для девушки все это было неважно. Дружинина быстро попала в состав национальной сборной, где были очень хорошие условия.

В то время члены сборной СССР жили в тепличных условиях, абсолютно на всем готовом. У них не было бытовых проблем, они могли нормально питаться и одеваться. Их задача была только в одном – тренироваться, выступать и побеждать.

Гимнастки из сборной СССР (Зинаида Воронина вторая слева в верхнем ряду) на XIX Олимпиаде в Мехико. Фото Виктора Шандрина / Фотохроника ТАСС

Тот период был триумфальным для советской женской гимнастики. Наши девушки победили в командном первенстве на Играх 1964 года и готовились, несмотря на смену поколений, повторить успех в Мехико в 1968 году.

На Олимпийских Играх 1968 Зина выступила очень успешно. Она стала второй в абсолютном первенстве, уступив только чешке Чаславской, выиграла две бронзы в отдельных видах, а в командных соревнованиях равных советским девушкам вообще не было — они получили золото и стали олимпийскими чемпионками.

Миг семейного счастья

На протяжении всей карьеры Дружинину считали одной из самых красивых гимнасток. Немудрено, что поклонников у Зины было хоть отбавляй.

Но покорил ее сердце гимнаст — Михаил Воронин. Он тоже был очень красив. И когда спортсмены поженились, их начали называть красивейшей парой советского спорта.

Зинаида Воронина

У молодых людей было все, о чем только можно было мечтать: слава, достаток, квартира. Скоро родился сын Димка. И Зина, теперь уже Воронина, была одной из немногих, кто после родов сумел вернуться и выиграть чемпионат мира 1970 года в Любляне.

Зинаида Дружинина и Михаил Воронин во время церемонии бракосочетания. Фото: РИА Новости

Казалось, что девочка из неблагополучной семьи, которой мало что светило в этой жизни, вытащила счастливый билет. Но… Похоже, гены сделали свое дело, а Зина Воронина не стала сражаться за себя.

Читайте также  Изнанка фигурного катания: за что платят в дуэтах, почему не хватает мальчиков

Алкоголь превыше всего

Привычка расслабляться с алкоголем была у гимнастки уже в юности, когда она еще только начинала показывать перспективные результаты.

Вместе с подругой Тамарой Лазакович они частенько нарушали спортивный режим. К сожалению, не нашлось тогда жесткого тренера, который пресек бы на корню поползновения в сторону спиртного. Тренеры все списывали на молодость, считали, что это пагубная привычка пройдет.

Кстати, гимнастка Тамара Лазакович уйдет из жизни очень рано. Однажды тело Тамары найдут на железнодорожном вокзале в Минске.

О том, что эта женщина — олимпийская чемпионка по гимнастике, поймут только по золотому медальону с надписью «Мюнхен-1972» — год и город, где когда-то блистала спортсменка Лазакович.

И Зина тоже не смогла остановиться вовремя. Со временем алкоголь стал для нее превыше всего — спорта, мужа, ребенка.

Зинаида Воронина

После триумфального выхода из декрета Воронина поняла — чтобы добиваться успехов и дальше, ей придется «пахать» пуще прежнего. Гимнастика менялась, становилась сложнее и динамичнее. Приходили новые талантливы и очень трудолюбивые девочки.

И чтобы конкурировать с ними, нужно было обладать характером Людмилы Турищевой – стальная воля в работе, стойкость к житейским соблазнам, фанатизм и упорство. Таким характером Зинаида Воронина не обладала.

Зинаида Воронина

Уже будучи звездой, Воронина не захотела работать так же терпеливо и монотонно, как делали это другие кандидаты в сборную. Когда она поняла, что в сборную больше не пробьется, решила уйти из спорта. А ведь ей тогда еще и 25 не было.

Попробовала себя на тренерском поприще. Но тоже не заладилось — работа тренером оказалась не простым хлебом.

Свободного времени у бывшей спортсменки оказалось больше, чем надо. Она начала пить ежедневно, порой забывая даже сына из сада забрать.

В итоге Воронин подал на развод и отсудил сына Диму, который с тех пор жил с ним. Говорят, Зинаида больше не виделась ни с ребенком, ни с мужем.

За 101-й километр, как асоциальный элемент

За год до проведения летней Олимпиады, многие бывшие спортсмены пережили вторую волну славы. Впервые Игры были доверены социалистической стране.

Читайте также  Почему младшая дочь Марианны Вертинской не общается со знаменитой матерью

Советской «витрине» требовалось украшение — звездные спортивные имена. Лучшие спортсмены СССР тогда выступали в различных СМИ, на радио и телевидении.

Зинаида Воронина

Воронина в иных обстоятельствах вполне могла бы быть почетным гостем или вовсе вывести на помост свою подопечную в качестве тренера.

Но ее отправили на 101-й километр как асоциальный элемент, чтобы не смущать гостей столицы. За так называемый 101-й километр переселяли диссидентов, проституток, судимых… В их числе оказалась и Зинаида Воронина.

Алкоголь привел бывшую гимнастку в нехорошие компании. Начались случайные связи, регулярные пьянки, даже криминал.

Ее деградация продолжалась, однажды даже дошло до тюрьмы за мелкую кражу. После освобождения Зинаида Воронина получила последний шанс изменить свою судьбу – ей предложили работу на литейном заводе в Балашихе.

Деградация и гибель спортсменки

Ужасно, что рядом с великой спортсменкой в такой момент не оказалось никого. Родных не было, муж ушел, друзья отвернулись.

Боевой дух бывшей спортсменки теперь был утоплен в алкоголе и обратного пути нет. Зина никак не могла бросить пить и жить как «нормальные советские гражданине», о чем ее просили.

Зинаида Воронина

Зина продолжала злоупотреблять алкоголем, а в 1992 году ушла с завода по собственному желанию. После этого ее след потерялся.

Умерла Зинаида Борисовна Воронина в полном одиночестве. Похоронили гимнастку в 2001 году в родной Йошкар-Оле, где ее всегда помнили и гордились всеми достижениями спортсменки. Земляки даже назвали в ее честь спортивную школу.

Рассказывали, что бывший муж так и не приехал с ней попрощаться, но был сын, который пошел по стопам родителей и стал гимнастом. Бывший муж — Михаил Воронин пережил Зинаиду всего на 3 года, умер от рака.

Получается, что спорт так и не спас Зинаиду Воронину от генетической предрасположенности к алкоголизму, а лишь на время уберег ее от той жизни, которой она жила почти 30 лет.

Но после спорта не все могли приспособиться к обычной жизни, когда нужно было перестраиваться на то, что больше на всем готовом жить не получиться. Этот момент был самым сложным для тех, кто завершал карьеру.

Источник