1 кг мяса на неделю – реально ли прокормить так семью

Назрел этот вопрос после встречи в мясном ларьке со знакомой, которая покупала мясо после нас с мужем. Мы закупились на пару недель — взяли 2 куска окорока (365 руб/кг), кусок лопатки (340 руб/кг), 6 кусков корейки для запекания или жарки (255 руб/кг).

Цены за замороженное мясо пишу, свежее дороже. Смотрели еще на котлетное мясо по 240 р., но там одни обрезки и сало, жирного такого не едим.

Решили ещё дома, что надо на фарш прокрутить, пельмени сделать, голубцы или тефтели. И суп мы мясной или куриный только едим, просто овощной никто не будет у меня.

В общем, 2 тысячи с чем-то муж в ларьке оставил. И каково же было наше удивление, когда знакомая мне в спину прошептала — вы что, на несколько месяцев закупаетесь, зачем?

Какие несколько месяцев? Там всего килограмм 6-7 вышло. Думаю, на пару недель хватит, вместе с курицей, нас четверо, трое мужиков в семье. Именно так и ответила. И наверное, в глазах знакомой мы теперь троглодиты и проглоты. Потому что мне было заявлено:

— С ума сойти. Мы 1 кг мяса в неделю еле съедаем с мужем и дочкой, это же сколько денег у вас в месяц уходит тогда?

Ну, тысяч 5, наверное, это минимум, плюс тысячи полторы на курицу, по паре тушек в неделю я беру. И если честно, мы и правда едим не как птички, не клюём по зернышку, не сидим на диетах.

Старший сын и батя за 180 ростом, высокие, сын около 75-80 кг (зависит от тренировок, иногда тренер вес заставляет набирать, иногда сушиться), муж все 90, наверное. Мы с младшим дохлые, но и шашлыки летом, и котлеты зимой любим.

Читайте также  Синдром Плюшкина у соседей: что делать, если соседний участок захламлен

Одну травку не едим. И не скажу, что со знакомой мы отличаемся по фигуре, вес примерно одинаковый. Но и не лопаем мы это мясо вёдрами. И здоровы совершенно.

Как прокормить семью 1 кг мяса в неделю

Меня как-то любопытство разобрало, не выдержала, спросила, по сколько кусочков мяса в день в семье все едят? По 100 грамм выходит на обед? И получила в ответ, пока до другого отдела шли и болтали, целую кучу рецептов.

Мне они не подошли — мы мясоеды. Но напишу — вдруг кому-то интересно, как кило мяса на целую неделю растянуть (можно его и курицей заменить, ещё экономнее по деньгам выйдет).

Итак, вот несколько советов:
-кусок мяса после покупки дома надо разделить на части, порезать кусочками или прокрутить;

-готовить надо или супы, или блюда с гарнирами, то есть мясо будет лишь дополнением, а не основной частью;

-готовить можно с мясом раз в день, ужин или обед, на завтрак пойдет каша, яичница, бутерброд, вечером можно творогом перекусить;

-стоит включать в меню такие блюда, как гуляши, подливы на мясном бульоне, овощные рагу с мясом, тушеную картошку (мяса в кастрюлю немного надо добавлять, как и в суп), макароны по-флотски, болоньезе, голубцы.

Голубцы мы любим, пельмени делаем, в котлеты я тоже не одно мясо добавляю, и лук, и чеснок, и хлеб или натертый сырой картофель. Но всё равно для меня из горсти фарша готовить блюдо на всю семью — неприемлемо. Мои скажут: без мяса — это не еда.

Но вот, можно, оказывается, и в кило уложиться, если только для вкуса и запаха добавлять, по чуть-чуть. У нас не получится так, честно.

Читайте также  Для чего на самом деле на батарею класть лавровый лист, а в гель для посуды лить сок лимона

Все едят по-разному

Считаю так — есть малоежки, и не только среди детей. Есть те, кто вообще мясо не ест, ну не хотят, и всё тут, я не про веганов.

Эти вообще для меня — странные люди, не поддерживаю такие увлечения. Знаю тех, кто вообще котлеты каждый день жарит, их право. Мы где-то посерединке.

Я могла бы и каждый день из фарша что-то есть: пельмени, котлеты, фрикадельки, но кто ж это всё сделает, да и накладно. Поэтому котлетку подаю с пюрешкой, болоньезе — со спагетти. Многие так едят.

И как бы не пришлось экономить на еде, мы не сможем одной курицей питаться. Надоест. А свинина не надоедаем нам. Рыбу из-за дороговизны не покупаем практически, и ничего. А на овощных супчиках не вытянем.

Источник