Готовимся к вечеру

Готовимся к вечеруО том, чтобы хорошо выглядеть вечером - в театре, на приеме и т. д., надо позаботиться заблаговременно. В этот день надо при первой же возможности очистить кожу лица, снять макияж с глаз (или не класть его вообще), предоставив лицу полный отдых и слегка смазать кожу питательным кремом. Для снятия общей усталости перед выходом следует совершить прогулку на свежем воздухе, применяя основную методику дыхания: ритмичное и носовое. С помощью такого дыхания легче контролировать свои эмоции и достичь общей свежести.

Ритмичное глубокое дыхание значительно успокаивает, снимает напряжение, уменьшает головную боль, обеспечивает тем самым хорошее настроение.

По возвращении с прогулки домой следует провести несколько простых гимнастических упражнений, стоя или сидя, без напряжения. Движения могут быть и произвольными, но при этом требуется соблюдение ритмичного, медленного вдоха и выдоха с задержкой дыхания, что снимает усталость и вялость. Необходимо помнить, что чем медленнее вдох и выдох, тем эффективнее упражнение. Во время вдоха следует считать медленно до 6-7, а при выдохе, который должен быть продолжительнее вдоха, до 10-12. В заключение выполняются движения для полного расслабления рук, плечевого пояса и всего корпуса.

Далее следует подготовка глаз, особенно тщательная для тех, у кого в течение дня они подвергались большому, напряжению и утомлению. Все наши старания по улучшению внешнего вида не будут иметь полного успеха, если не помочь глазам освободиться от дневного напряжения. Утомленные глаза могут уничтожить обаяние красивого лица, даже молодого, и наоборот - блестящий, ясный, открытый взгляд служит украшением самого обыкновенного лица.
Очень легкой гимнастикой для глаз снимается их напряжение, усиливается прилив крови. Приступая к гимнастике, расслабьте мышцы всего тела. Сидя прямо на стуле с закрытыми глазами, не поворачивая головы, надо производить круговые движения глазами справа налево и слева направо. Открыв глаза, смотрим вверх, потом вниз, на грудь, голова при этом остается неподвижной. Эти упражнения повторяются медленно 5-6 раз; затем отдых: закройте глаза руками и считайте до 15-20. Необходимо добавить, что лучший естественный отдых глазам предоставляет сон, продолжительность которого должна составлять не менее 7-8 часов в сутки.

После всех этих непродолжительных гимнастических упражнений желательно принять освежающий душ и очистить кожу лица и шеи тонизирующим лосьоном. Затем рекомендуется сполоснуть глаза в ванночке с 2%-ным раствором борной кислоты или раствором настойки арники (на 1/2 стакана кипяченой воды 10-15 капель арники) (это придает также блеск глазам), открывая и закрывая при этом глаза, осторожно подсушить салфеткой кожу вокруг глаз и смазать веки и кожу под глазами питательным кремом. При полоскании глаз для каждого глаза берется свежая вода. Теперь подошло время выпить первый стакан теплого сладкого чая с лимоном (действует успокаивающе), чай может быть и покрепче. На все лицо и шею движениями самомассажа слегка наносится крем, а через 15-20 минут накладывается маска.

Если вы располагаете временем, то перед нанесением крема сделайте горячий солевой компресс или горячее умывание. Вместо компресса можно обильно смазать лицо и шею теплым фруктовым соком (манго, виноградным, яблочным или апельсиновым); легким похлопыванием по лицу сок вбивают в кожу, после чего смазывают ее питательным кремом.

Затем наносится маска или через 20 минут лицо ополаскивается холодным слабым раствором чая. Для завершения процедуры полагается наложить маску не только на лицо, но и на шею; на веки желательно наложить компресс из настойки арники или некрепкого чая. Если глаза очень утомлены, ватку смачивать в растворе комнатной температуры 2-3 раза в течение того времени, пока маска находится на лице, т. е. 15-20 минут. С маской рекомендуется лежать на спине в темной комнате, положив ноги на небольшое возвышение. После снятия маски и основательного высушивания лица махровым полотенцем следует нанести соответствующий крем под пудру, в зависимости от характера кожи,- в качестве основы, на которую наносится макияж.

Очень освежает релакс - непродолжительный отдых при полном расслаблении мышц и нервов и ритмичном глубоком дыхании, на котором необходимо сосредоточить все внимание. Релакс можно совместить с применением маски. Для вечернего макияжа никогда не следует применять в качестве крема под пудру жирный крем. Жирную кожу лучше очищать кислым молоком, и ни в коем случае нельзя мыть лицо горячей водой с мылом, иначе кожа будет сильно блестеть вечером. Надо смазать или протереть лицо холодным фруктовым соком или 0,5%-ным раствором соляной кислоты и наложить маску. Если нет времени для наложения маски, после теплого проводится холодное умывание пополам с чаем; после высушивания кожи протереть ее тонизирующим лосьоном и нанести крем под пудру.
После нанесения основы под пудру нужно слегка похлопать по коже лица, чтобы крем равномернее и лучше впитался. Аналогичная процедура должна быть проведена также для кожи шеи.

Пудру наносить лучше не сразу, а через некоторое время после того, как кожа лица подверглась соответствующему освежению и была высушена бумажной салфеткой. В данном случае пудра имеет очень важное значение, поэтому не надо жалеть ни пудры, ни ваты. Пудру нужно наносить на лицо обильно, но легко, а потом избыток ее снимать мягкой щеточкой или чистой ваткой. Нос сильно пудрить не следует (особенно светлой пудрой), чтобы он не выделялся на общем фоне лица. Поэтому в первую очередь надо пудрить кожу шеи, а нос в последнюю и более темной пудрой. Хорошо прижать ватку с пудрой к крыльям носа, чтобы пудра лучше задержалась на них. После удаления избытка светлой пудры умеренно нанести на выпуклые места лица пудру более темного оттенка, желательно мягкой кисточкой. Вслед за этим можно выпить второй стакан чая с лимоном и нанести губную помаду.

При вечернем освещении (особенно ярком) допустимы и необычные средства: для темных ресниц вечером лучше подходит синяя тушь, для карих глаз - зеленая (если гармонирует и с туалетом). При окрашивании век следует помнить, что серебристые и золотистые тона не подходят на выпуклые глаза и вообще мало кому идут, как и блестящая пудра. При применении декоративной косметики рекомендуется быть благоразумными и не увлекаться излишней красотой. Осторожность здесь никогда не помешает, а скромность только украсит. Осознание недостатков своей внешности и умение скрывать их при помощи средств декоративной косметики - это уже шаг к красоте.